Причины лишнего веса

Причины лишнего веса

3Комментировать

эндокринолог Елена Максимова

(Фото: shutterstock )

Мы набираем лишний вес: так устроено природой

На сегодняшний день в среднем около 40% населения Земли (цифры колеблятся в зависимости от национальности и пола) склонно к избыточному весу. Эта неприятная склонность присуща нам от природы. Через цепочку биохимических процессов с участием гормонов (инсулина, лептина и других) употребленные излишки калорий откладываются «про запас» в виде жира. То есть организм биохимически настроен на запасание излишних калорий: ему это когда-то было нужно для того, чтобы выжить.

На заре цивилизации пещерный человек сладкого в глаза не видел, излишков жира пойманная на охоте добыча не содержала (поскольку не стояла в загоне и не питалась комбикормами), проблема гиподинамии отсутствовала как класс, а средняя продолжительность жизни составляла значительно меньше сорока лет. Поэтому до связанных с лишним весом рисков (артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов, сахарного диабета второго типа) человек, как правило, просто не успевал дожить. Тогда способность откладывать жир служила хорошую службу. Благодаря некоторому слою подкопленного жирка у индивидуума был шанс протянуть «от мамонта до мамонта». А вот те, кто плохо умел аккумулировать съеденное в виде жира, такого шанса почти не имел. Именно поэтому сегодня таких «тощих от природы» людей, которых эндокринологи называют «счастливый фенотип», немного.

Образ жизни по сравнению с неандертальцами и кроманьонцами у нас изменился колоссально. А вот генетическая привычка организма «откладывать про запас» никуда не делась: изменить ее невозможно.

Опасные углеводы

«Откладывать про запас» организму помогает гормон инсулин. Он, словно ключ, открывает клетку для глюкозы, поступившей в кровь в процессе расщепления углеводов из той еды, которую мы съели. И отправляет ее частично на энергетические нужды организма, а частично – конвертирует в жировые отложения.

В большинстве случаев процесс появления лишнего веса закладывается благодаря трем китам. Один из «китов» – это генетическая склонность к «отложению про запас». Но только с единичными генетическими и эндокринными проблемами почти невозможно справиться. За редким исключением нужно приложить не такие уж и невозможные усилия, чтобы не дать реализоваться генетической программе.

Другой из «китов» лишнего веса – привычка к неправильному, избыточному питанию: в котором слишком много не просто калорий, но в особенности таких, которые поступают за счет «быстрых» углеводов (сладостей) и крахмалов (хлеба, картофеля, макарон, круп). Третий «кит» – это малоподвижный образ жизни.

Про вред гиподинамии знают все, а вот чем же плох избыток «быстрых» углеводов?

Тем, что они очень быстро всасываются и вызывают пиковый выброс в кровь инсулина. Постепенно поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, «привыкает» вот так бурно реагировать на приемы пищи. А если при этом у организма есть генетически обусловленная пониженная чувствительность к инсулину – то для того, чтобы удержать содержание глюкозы в крови в норме, поджелудочная железа вынуждена, как стахановец, выдавать на-гора две-три нормы инсулина. В результате всех биохимических цепочек идет активная переработка углеводов в жиры, которые откладываются в жировых клетках.

Количество жировых клеток обусловлено природой, и оно мало меняется. Зато жировая клетка умеет «растягиваться», увеличиваясь в объемах. Одна из теорий, объясняющих механизм инсулинорезистентности, заключается в следующем: чем больше жировая клетка увеличивается в объеме, тем меньше концентрация рецепторов к инсулину на единицу ее поверхности – и тем ниже ее чувствительность к инсулину. А это значит, что организму требуется все больше и больше инсулина для приведения уровня сахара в норму. Повышенный выброс инсулина усиливает аппетит, человек съедает еще больше, еще больше жира откладывается, а чем выше вес – тем еще сильнее снижается чувствительность к инсулину. И все, патологический круг запущен.

Привыкшая к перегрузкам поджелудочная железа выдает мега-дозы инсулина даже тогда, когда человек не ест – и пропуск обеда вызывает резкие приступы чувства голода с дрожью в руках и помутнением в голове.

Если у человека есть генетически обусловленные дефекты синтеза и секреции инсулина, то со временем при такой «сверхурочной работе» инсулиновый аппарат поджелудочной железы начинает истощаться – и здравствуй, диабет второго типа. Если бы поджелудочная железа не «перерабатывала» бы по жизни – ее внутренних резервов хватило бы даже с учетом этих поломок.

«Длинные» углеводы (крахмалы, содержащиеся в хлебе, картофеле, макаронах, крупах, бананах) расщепляются медленнее. Но если рацион состоит преимущественно из них (и особенно если это будет не гречка с овсянкой, а белый хлеб, картофельное пюре и манная каша) – результат будет примерно как от питания чистым сахаром. То есть почти мгновенное всасывание, пять секунд во рту, пять часов в животе и всю жизнь на бедрах.

Читайте на следующей неделе продолжение темы «Есть так, чтобы не толстеть»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

alex (гость)

5 октября 2012 г.

попроще написали бы шоли,ничегошеньки не понял,много всяких терминов.

Гость (гость)

30 сентября 2012 г.

Мне тоже нравится. Спасибо за информацию.

Гость (гость)

27 сентября 2012 г.

Большое спасибо за статью. Впервые прочитала так подробно о причинах избыточного веса. Мне 55 лет. Почти всю жизнь борюсь с излишним весом. И только сейчас поняла все секреты нашего организма. Со всем согласна, но почему раньше не могли объяснить все так доступно. А говорили - это нельзя, то нельзя. Почему нельзя? Все было расплывчато. Продолжайте в том же духе. Я ваша читательница.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях