Ожоги: как оказать первую помощь

Ожоги: как оказать первую помощь

0Комментировать

Бытовые ожоги — частое явление, с которым сталкивается большинство людей. О том, какими они бывают, что надо, а чего ни в коем случае нельзя делать, а также как оказать первую помощь при термических и химических ожогах, рассказала провизор Екатерина Диденко

По данным МЧС России, ожоги — наиболее распространенный вид бытовых и производственных травм. Они представляют собой повреждение тканей в результате воздействия на тело высоких температур, химических веществ, радиации и т.п. Очень важно уметь грамотно быстро оказать пострадавшему первую доврачебную помощь: если охладить обожженную поверхность сразу после получения травмы, можно сократить время перегревания тканей и препятствовать распространению действия пламени либо химических веществ на подкожную клетчатку, мышцы, кости.

Виды ожогов

Ожоги бывают: термические, химические, электрические, лучевые.

Выделяют 4 степени ожогов

Они определяются степенью повреждения.

I — покраснение и отек кожи, возможно появление небольших пузырей с прозрачным содержимым. Такой ожог может сопровождаться сильной, но терпимой болью. Как правило, неприятные ощущения исчезают в течение нескольких дней. Если площадь ожога составляет до 10% тела (1% — примерно одна ладонь пострадавшего), дополнительного лечения не требуется. Если более 10% — необходимо обратиться за медицинской помощью;

II — сопровождается покраснением. Пузыри могут быть вскрывшимися. Такие ожоги могут сопровождаться сильной болью, которая длится до 3 суток. На заживление потребует около 2 недель;

III — происходит глубокое повреждение кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки, могут быть затронуты мышцы, нервы и даже кости. Поврежденная кожа может выделять большое количество жидкости, а ее заживление сопровождаться нагноением. На очищение раны потребуется около 14 дней. Лечение в зависимости от площади поражения может занять от 3 месяцев. При таком повреждении полная регенерация кожи маловероятна: велик риск того, что останутся косметические дефекты;

IV — происходит обугливание обожженной части тела, может быть затронута даже костная ткань. Процесс восстановления — 3–6 месяцев.

Нередко наблюдается комбинирование ожогов разной степени.

Первая помощь при термических ожогах

Термические ожоги. Такие травмы обычно получают в результате пребывания на солнце, при контакте с кипящими жидкостями или горячим паром.

При ожоге I–II степени

Что необходимо сделать:

  • чтобы снизить температуру поврежденных тканей, пострадавший участок рекомендовано держать под струей холодной воды до 20 минут. При ожоге I степени следует нанести на поврежденное место пантенол. Если ожог II степени занимает больше 10% площади, после охлаждения поврежденного места водой, надо обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Врач обработает рану в стерильных условиях и назначит лечение.

Чего делать нельзя:

  • самостоятельно прокалывать ожоговые пузыри, использовать вату и пластырь при обработке поврежденной кожи;
  • обрабатывать травмированную кожу маслом, мазями, сметаной и т.п. средствами, поскольку это создает парниковый эффект. Нельзя прикладывать лед и протирать препаратами на спирту, так как это может усилить повреждение.

При ожоге III–IV степени

Что необходимо сделать:

  • сразу вызвать скорую помощь, ожидая приезда врачей, охлаждать травмированную кожу.

Чего делать нельзя:

  • отрывать прилипшую к коже одежду: ее следует аккуратно обрезать вокруг ожога.

Первая помощь при химических ожогах

Химические ожоги возникают из-за попадания на кожу едких жидкостей, концентрированных кислот, щелочей, окислителей и т.п.

Что необходимо сделать:

  • перед оказанием помощи снять с пострадавшего загрязненную одежду и прекратить воздействие повреждающего вещества;
  • если повреждающее вещество жидкость, надо начинать оказание первой помощи с обильного промывания проточной водой, чтобы удалить раздражающие вещества;
  • если повреждающее вещество сухое, сначала следует удалить его с кожи и только после этого промыть водой. Затем наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.

Чего делать нельзя:

  • пытаться нейтрализовать действие химикатов, например, щелочь кислотой и наоборот, т.к. это только усилит повреждение тканей.

Запомните: если пострадавший выпил кислоту или щелочь, надо сразу вызвать скорую, предложить ему прополоскать рот водой и дать выпить воды или молока. И ни в коем случае не пытаться вызывать рвоту: в результате этого химическое вещество повторно пройдет по пищеводу и усугубит поражение. В этом случае также нельзя принимать сорбенты: есть вероятность, что они вступят в реакцию с химикатами.

В отличие от термических ожогов, диагностировать глубину повреждений при химических непросто: как правило, это можно сделать лишь через 7–10 дней. Нередко такие ожоги затрагивают другие органы, в том числе внутренние.

9 случаев, когда необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Ожог I и II степени, при котором более 10% поражения.
  2. Ожог III–IV степени любой площади.
  3. Ожоги головы, половых органов, слизистых, пищевода.
  4. Ожоги у детей до года.
  5. Состояние токсического шока.
  6. Некупируемая боль в области ожога.
  7. Электроожог.
  8. Химический ожог.
  9. Ожог пищевода.

Чтобы не допустить такую ситуацию, необходимо помнить о технике безопасности при обращении с предметами и веществами, которые могут его вызвать. А если это все же произошло, важно вовремя оказать первую помощь и в случае необходимости обратиться к специалистам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях