1. Главная
lora
09 мая 2012 г.
Особенности таджикской кухни.Сумалак

Особенности таджикской кухни.Сумалак

lora
09 мая 2012 г.
20Комментировать
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лора15 мая 2012 г.

Спасибо!Очень интересно.

Лина Ким15 мая 2012 г.

одна из историй....На самом деле существует несколько историй появления блюда "Сумаляк", но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. ".....У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: "Мама, когда же будет готова еда?". Мама отвечала: "Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать." Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.

cotbegemot
cotbegemot12 мая 2012 г.

Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))

Лора12 мая 2012 г.

Конечно!

Гость (гость)

12 мая 2012 г.

Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.

Лора11 мая 2012 г.

Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.

cotbegemot
cotbegemot11 мая 2012 г.

Лора, ну и масштабы - нет слов! У меня от размера котла челюсть отвисла. И его регулярно куда-то перевозят?! Повезло Вам - такое интересное действо! А проросшую пшеницу они вообще не дробят, целую отжимают?

Лора10 мая 2012 г.

На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.

s.aleksandr
s.aleksandr10 мая 2012 г.

Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень!!!

Лора10 мая 2012 г.

Ну,а как же.Мужское имя Навруз.Женское ,сейчас не вспомню,но может быть и есть,потому как женские имена тоже могут оканчиваться на согласные -Садаф,Анор,Мунавар и т.д.

7обжор
7обжор10 мая 2012 г.

Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.

Лора10 мая 2012 г.

Мужу вареную сгущенку напоминает.

sanaraim
sanaraim10 мая 2012 г.

Похоже на карамель. Спасибо, Лора, интересно очень.

Лора9 мая 2012 г.

Кончитта ,таджики считают сумалак очень полезным и даже лечебным.Обязательно дают старикам ,кормящим матерям и маленьким детям. Но и больше всего это традиция.

Кончитта
Кончитта9 мая 2012 г.

Интересна история этого блюда. Что-то ведь в нем есть особенного, кроме легенд.

Лора9 мая 2012 г.

Мальва,мне и самой интересно было увидеть своими глазами,да и помешать тоже.

Лора9 мая 2012 г.

Особенно в городе.В кишлаках они все как родственники.

Malva
Malva9 мая 2012 г.

Лора, очень интересный фоторепортаж и рассказ с места события, спасибо.

Мотик9 мая 2012 г.

Замечательно! Должно быть, это очень сближает.

Лора9 мая 2012 г.

Да,сладко,но не сильно.Мне яблочное не густое повидло чем-то напомнило.Все зависит от пшеницы - чем качественнее,тем слаще.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях