одна из историй....На самом деле существует несколько историй появления блюда "Сумаляк", но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве.
".....У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: "Мама, когда же будет готова еда?". Мама отвечала: "Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать." Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.
Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. )
А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))
Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.
Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.
Лора, ну и масштабы - нет слов! У меня от размера котла челюсть отвисла. И его регулярно куда-то перевозят?!
Повезло Вам - такое интересное действо! А проросшую пшеницу они вообще не дробят, целую отжимают?
Ну,а как же.Мужское имя Навруз.Женское ,сейчас не вспомню,но может быть и есть,потому как женские имена тоже могут оканчиваться на согласные -Садаф,Анор,Мунавар и т.д.
Лора, спасибо, очень интересно!
Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку.
Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.
Кончитта ,таджики считают сумалак очень полезным и даже лечебным.Обязательно дают старикам ,кормящим матерям и маленьким детям. Но и больше всего это традиция.
Спасибо!Очень интересно.
одна из историй....На самом деле существует несколько историй появления блюда "Сумаляк", но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. ".....У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: "Мама, когда же будет готова еда?". Мама отвечала: "Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать." Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.
Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))
Конечно!
Гость (гость)
12 мая 2012 г.Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.
Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.
Лора, ну и масштабы - нет слов! У меня от размера котла челюсть отвисла. И его регулярно куда-то перевозят?! Повезло Вам - такое интересное действо! А проросшую пшеницу они вообще не дробят, целую отжимают?
На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.
Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень!!!
Ну,а как же.Мужское имя Навруз.Женское ,сейчас не вспомню,но может быть и есть,потому как женские имена тоже могут оканчиваться на согласные -Садаф,Анор,Мунавар и т.д.
Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.
Мужу вареную сгущенку напоминает.
Похоже на карамель. Спасибо, Лора, интересно очень.
Кончитта ,таджики считают сумалак очень полезным и даже лечебным.Обязательно дают старикам ,кормящим матерям и маленьким детям. Но и больше всего это традиция.
Интересна история этого блюда. Что-то ведь в нем есть особенного, кроме легенд.
Мальва,мне и самой интересно было увидеть своими глазами,да и помешать тоже.
Особенно в городе.В кишлаках они все как родственники.
Лора, очень интересный фоторепортаж и рассказ с места события, спасибо.
Замечательно! Должно быть, это очень сближает.
Да,сладко,но не сильно.Мне яблочное не густое повидло чем-то напомнило.Все зависит от пшеницы - чем качественнее,тем слаще.