Нутрия: стоит ли ее есть и как готовить

Нутрия: стоит ли ее есть и как готовить

Людмила Архипова
12 февраля 2024 г.
0Комментировать

Пожалуй, одна из самых странных и экстремальных вещей, которую можно встретить в России,  это мясо нутрии. В Краснодаре и в целом на юге России вполне привычная вещь, продающаяся на любом рынке. Но вот для жителей других регионов попробовать нутрию  подвиг. Как?! Съесть крысу, пусть и водяную? Ни за что! И зря  нутрия вкусная, чистоплотная и очень полезная.

Нутрия
Нутрия

Содержание статьи:

Нутрия — это крыса?

Если досконально вдаваться в подробности, то не совсем. Этот зверек относится к отряду грызунов, семейству «крысоподобных» или «щетинистых крыс», все его товарки живут в основном в Южной Америке. Как же нутрия переплыла через океан? Теперь уже никто точно не скажет.

Есть версия, что первых нутрий привезли мореплаватели именно как провиант  привычных европейцам свинины и говядины на открытом ими континенте не было, а упитанные тушки нутрий с удовольствием употребляли в пищу местные жители. Вот и конкистадоры попробовали.

Внешне нутрия похожа на бобра, отсюда ее второе имя  «болотный бобер», хотя биологически они довольно дальние родственники. Нутрия гораздо мельче, отличается круглым, а не сплющенным хвостом, пучком длинных вибриссов (усов) на морде и ярко-оранжевыми зубами.

Тех, кто шокирован самой идеей съесть грызуна, спешим успокоить  нутрия ведет вегетарианский образ жизни, употребляя строго растительную пищу. И это исключительно чистоплотное животное  она никогда не будет есть несвежий корм, а также обязательно полощет в воде всю еду, прежде чем та попадет к ней на зуб. Поэтому шансы подхватить какую-нибудь инфекцию, употребляя в пищу нутрию, особенно выращенную на ферме, а не пойманную в дикой природе, гораздо ниже, чем от лесной дичи, медвежатины или лосятины. Еще в 1961 году Государственная санитарная инспекция признала мясо нутрии пригодным в пищу и безопасным для человека.

Как нутрия обосновалась в России 

Нутрия
Нутрия

Первых нутрий завезли в Россию в 1920-х из Германии и Аргентины как источник недорогого меха. Выглядели щетинистые шкурки, конечно, не так эффектно, как норка или бобёр, зато не боялись влаги и хорошо носились. 

Нутрия привычна к теплому климату, поэтому расселилась в основном в южных областях. Особенно их много на Кубани. Обилие рек, водоемов, оросительных каналов, рисовых чеков, растительности и мягкий климат позволили зверьку успешно акклиматизироваться.  

Распробовали вкусное мясо гораздо позже, в середине века. А в 1980-е, когда шапки из меха нутрии вошли в моду, на рынках появились тушки с характерной зубастой мордой. 

Не сказать, что нутрия мгновенно стала хитом продаж, но уже в нашем веке это мясо нет-нет, да и появляется в меню ресторанов в качестве экзотического блюда. 

А что касается Кубани и окрестностей, то нутрия там  вполне обычный продукт: зверьков во множестве выращивают не только на шкурку, но и на мясо на фермах и в приусадебных хозяйствах.

Какое мясо нутрии на вкус

На вид, если не обращать внимания на длинный хвост, тушка нутрии напоминает упитанного кролика, разве что с более короткими, коренастыми лапами. По вкусу тоже похоже на крольчатину или постную свинину с «мраморными» прожилками, хотя по текстуре и цвету ближе к говядине. 

У нутрий, выращенных на вольных хлебах, может быть слабый специфический душок, как у дичи, от которого легко избавиться при помощи маринадов. Мясо же выращенных на ферме зверьков очень деликатное, сладковатое и не пахнет ничем. 

Мясо нутрии: польза и вред

  Мясо нутрии — ценный источник легкоусвояемого белка
Мясо нутрии — ценный источник легкоусвояемого белка

Еще академик Н. К. Верещагин в 1930-х годах отмечал мясо нутрии как ценный источник легкоусвояемого белка. В советской медицине его активно включали в рацион больниц и туберкулезных санаториев, пациенты которых нуждались в усиленном, но при этом сбалансированном питании.

Современная наука тоже говорит о нутрии в превосходной степени. В этом мясе больше полноценного белка, чем в говядине, но меньше жира, причем в соотношении, которое наилучшим образом подходит для переваривания в ЖКТ человека. По содержанию лизина и фенилаланина, важнейших для здоровья всего организма незаменимых аминокислот, нутрия превосходит курицу и индейку. 

Жир нутрии практически не отягощает сосуды холестериновыми бляшками, поскольку температура его плавления составляет 2830 °C, это гораздо более дружественная нашей пищеварительной и сосудистой системам субстанция, чем тугоплавкий жир баранины и свинины. 

К тому же в мясе нутрии велико содержание линолевых кислот: строительного материала для клеточных мембран и стенок сосудов.

Витаминный состав нутрятины (это, кстати, утвержденный термин, используемый ГОСТом) тоже впечатляет: тут практически все встречающиеся исключительно в животной пище витамины группы В, а также витамины А, Е, Н и РР. В комплексе с высоким содержанием железа, кальция, натрия и фосфора они помогают поддерживать в порядке иммунную и гормональную системы, отвечают за здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Противопоказанием к употреблению нутрии может служить разве что вегетарианство или стойкое предубеждение. А в остальном диетологи советуют включать этот питательный продукт даже в детское питание, а также не брезговать им беременным, кормящим мамам и людям в возрасте. Питательный, гипоаллергенный и легкий продукт — в нутрии всего 144 ккал, а в говядине, для сравнения, 250 ккал.

Как выбирать нутрию

Как и любое другое мясо, оно должно быть приятного цвета, не скользким, не дряблым. Если есть возможность, надавите на самые толстые части пальцем — у свежего мяса ямка быстро исчезнет.

Обычно у фермеров в забой идут животные 68-месячного возраста, достигшие веса 34 кг. Покупать более крупные тушки не стоит  если это нутрия-переросток, мясо будет более жестким, а запах у половозрелого животного более выраженным.

Как готовить нутрию

Мясо нутрии по вкусу похоже на крольчатину
Мясо нутрии по вкусу похоже на крольчатину

В кулинарном разрезе у нутрии тоже масса достоинств. По вкусу она больше всего похожа на крольчатину. Но если кролика, упустив время приготовления, легко пересушить, то с нутрией это почти невозможно. Дело в том, что жир пронизывает ее плоть тончайшими прослойками, эта мраморность  гарантия нежности. 

Выбор блюд, которые мясо нутрии может украсить своим присутствием, бесконечен. Из нее получается крепкий, прозрачный и наваристый бульон. Вкусный фарш для голубцов, пельменей и пирожков. Тушеная, жареная, в плове или в жарком с овощами, нутрия не уступает говядине и курице. 

В мясе этого водного зверька много коллагена, и холодец из него получается более полезным, чем из свинины. На юге России нутрий массово пускают на шашлыки или делают хашламу  полусуп-полурагу, с крупными кусками мяса, овощей и картошки, плавающих в бульоне, и это действительно вкусно. 

Ресторанные рекомендации: пустить нежное мясо на котлеты для бургеров, закоптить или подать в виде шницеля с любым соусом, которым мясо точно не испортишь — с кетчупом, терияки или соусом BBQ. В таком виде нутрия даст фору свинине и баранине.

Если мясо нутрии вам попалось слегка «с запашком» (это случается, если животное было поймано ранней весной в период гона или продавец не слишком аккуратно удалил мускусные железы), то ситуацию легко спасти при помощи элементарных маринадов. Например, выдержать примерно 6 часов в кефире вместе с нарезанным луком. Еще более быстрый рецепт: заварить зонтики укропа кипятком, дать полчаса настояться, настой охладить и погрузить в него мясо нутрии примерно на час. От мускусного запаха не останется и следа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где есть мясо в Москве: 7 мясных ресторанов на любой вкус и бюджет
Где есть мясо в Москве: 7 мясных ресторанов на любой вкус и бюджет

Приготовление мяса — это настоящее искусство, требующее мастерства и терпения. Приготовить дома вкусный тартар совсем не просто, не говоря уже о многочасовом копчении брискета. Рассказываем, в каких ресторанах Москвы стоит заказывать стейки и другие мясные блюда.

Галина Карпова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях