1. Главная
Дмитрий
22 марта 2012 г.
Несколько причин причин поехать в Мексику

Несколько причин причин поехать в Мексику

Дмитрий
22 марта 2012 г.
0Комментировать

В Мексику лететь долго, около 13 часов прямым рейсом. А если с пересадкой в Барселоне или Париже — еще дольше. Должны быть, видимо, веские причины, что потратить сутки на перелет. Gastronom.ru решил сформулировать несколько причин съездить в Мексику.

Пирамиды

Во-первых, пирамиды, выстроенные индейцами майя. Да, это предсказуемо. Да, они есть на рекламе любой туристической компании, предлагающей туры в Мексику. Но тут ведь, знаете, тонкий такой вопрос. Если вы согласитесь со всеобщим восхищением — хорошо, не согласитесь — что ж, получите отличную возможность презрительно пожимать плечами — был, мол, ничего особенного и говорить не о чем.

А вот автор этих строк был восхищён — и не боится признаться в своей предсказуемости. Это ощущение причастности к истории, к чему-то большему, нежели обыденная жизнь, — к чуду, если хотите. Вы это почувствуете, стоит лишь подняться под слепящим солнцем по огромным ступеням на верхнюю площадку одной из пирамид и там уже оглянуться на руины, оставшиеся от древнего города. И у ваших ног — целый мир, залитый светом, величавый и таинственный.

Для знакомства с пирамидами лучше выбирать не Теотиуакан или Чичен-Ицу. В этом случае вы рискуете воспринять не величие культуры майя, а толпы туристов и приставучих индейцев с дешевыми сувенирами. Если будет возможность, поезжайте в какое-нибудь более тихое место — к примеру, в грандиозный город Паленке (штат Чьяпас) или — ещё лучше — в Комалькалько (штат Табаско). В последнем пирамид немного, зато, если повезет, — на весь древний город, помимо вас, будет человек 10-12, не больше того. А может, и никого не будет. И еще бонус: здоровенные лаймы (размером с кокос), которые можно сорвать прямо с дерева и унести/увезти с собой.

Одноэтажная страна

Пирамиды пирамидами, а облик современной Мексики определяют одноэтажные дома.

Подлетая к Мехико, начинаешь понимать, почему этот город считается одним из самых больших в мире по площади. Большая часть районов в столице — это неисчислимое множество одноэтажных домов, белых и серых, им, кажется, нет конца и края. При взгляде из иллюминатора кажется, что попади ты на одну из этих улочек — окажешься в лабиринте, из которого выбраться практически невозможно.

В разных городах эти одноэтажные районы похожи друг на друга. В этом плане какой-нибудь небольшой городок, затерявшийся в штате Веракрус или Табаско, будет очень похож на окраины Мехико.

Понятно, что попасть в одноэтажную Мексику надо отнюдь не ради архитектуры — это всего лишь простые бело-серые домики с облупленными стенами, сушащимся на веревках бельем и (если это не жилой дом, а лавочка) поблекшими на солнце вывесками. Но попадая на одну из одноэтажных улочек, вы оказываетесь в настоящей, нетуристической Мексике.

Вот, допустим, магазинчик, где задёшево торгуют сшитыми в какой-то подпольной мастерской рубахами. В соседней лавочке много разнообразных поделок — всякие фигурки, игрушки, чётки, маски, ремни, кожаные футляры для ножей, разноцветные всязаные кошельки, свистульки и прочие мелочи. В пределах доступности окажется и продуктовый рынок с прилавками, нагруженными фруктами, рыбой, разного рода перцами и экзотическими корнеплодами. Вы в самой гуще жизни. Какие уж тут пирамиды!

Вкусы

Мексиканскую еду не стоит путать с растиражированным по всему миру текс-мекс — едой техасских мексиканцев. Настоящая кухня Мексики интереснее и разнообразнее. Дело в том, что свои кулинарные традиции существуют во всех штатах страны. И эти традиции весьма разнообразны: кухня разных регионов совсем не дублирует друг друга.

Оказавшись, допустим, на юге Мексики, в штате Табаско, вы не найдете буррито, зато найдёте такос — конвертики из маленькой тортильи с самой разной начинкой внутри. Или пирожки эмпланадас — тоже с разными начинками. В ресторанах Табаско стоит попросить эмпланаду с местным специалитетом — рыбой пехелягартой (empanadas de pejelagarto). Такая длинная остроносая рыбина, по виду напоминающая маленькую щуку. Вкусная, кстати, и водится только в этом штате, больше нигде ее найдёте.

Некоторые из мексиканских специалитетов очень необычны. В тех местах, где растут кактусы (это, например, центральная часть страны — штаты Пуэбла, Идальго, Веракрус, Сан-Луис-Потоси), их парят, маринуют и жарят. В последнем случае они по вкусу напоминают жареные грибы. В Идальго жарят и тушат гусениц, которых собирают с агавы, — блюдо называется gusanos del maguey. В некоторых штатах едят мариновынный гриб-паразит, растущий на кукурузе, он называется уитлакоче (huitlacoche) — слово-то, слово какое красивое! Выглядит отвратительно — такая чёрная мягкая склизская масса, а вот на вкус — очень пикантно, просто замечательно. А едят все эти чудеса очень просто — заворачивают в такос.

Интересно, что мексиканская кухня в 2010 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, как уточняли представители международной организации, в понятие «мексиканская кухня» входят не только свод рецептов, но и традиционные продукты (кукуруза, фасоль, красный острый перец чили, местные сорта помидоров и тыкв, авокадо, какао, ваниль), сельскохозяйственные методы (к примеру, «мильпа», то есть чередование культур с выгоранием участка; «чинампа», то есть островки искусственного посева в озерных зонах), кулинарные приёмы (например, «никстамализация», то есть шелушение семян кукурузы в известковой воде, что увеличивает объем питательных веществ), кухонная утварь (в том числе жерновой камень и каменная ступа) и многое другое.

Тут, конечно, нельзя не сказать два слова о такой, казалось бы, банальной вещи, как текила. Простые мексиканцы, конечно, пьют такую текилу, от которой лучше поберечься — это, по сути, обычный дешёвый самогон. Однако и та текила, что продаётся в супермаркетах, стоит, по нашим меркам, довольно дешево. Самая дорогая, многолетней бочковой выдержки, текила аньехо (tequila aniejo) — в переводе на наши деньги не более восьмисот рублей.

Конец света

Дата конца света, предсказанная индейцами майя, падает на декабрь 2012 года. История уже стала полуанекдотической, хотя ученые, как и разного рода шарлатаны, всерьёз спорят о том, насколько точны могут быть предсказания коренных жителей Америки.

Основа для точного датирования конца света — так называет Шестой монумент из Тортугеро, найденный на раскопках в городище Тортугеро в штате Табаско. Среди прочией информации на монументе есть сведения о том, что в конце нашего бактуна (т.е. эпохи) прибудет бог Болон-Йокте, которого майя связывали как с войной, так и актом творения. Надпись прочитывают примерно так: "Закончится тринадцатое четырёхсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К’анк’ин, случится видение — вооруженный Болон-Йокте в великом кружении". Впрочем, есть и другие расшифровки этого туманного текста.

Монумент, выкопанный в Тортугеро, разбит на три части. Одна из них находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, другая — в руках частного коллекционера, третья же, как раз-таки содержащая пророчество о конце света, — в Музее антропологии и истории Карлоса Пеллицера Камары (Museo Regional de Antropología e Historia Carlos Pellicer Cámara) в городе Вильяэрмоса, столице штата Табаско. Вот так выглядит эта надпись:

Круглый год

Отдыхать в Мексике можно круглый год: вас всегда будет ждать хорошая погода. Говорят, что лучшее время для поездки — с октября по май, однако это не значит, что в иное время года вы встретите лишь неприятное соединение жары и влажности. Пожалуй, лишь на южном побережье между июлем и сентябрем климат несколько тяжел (влажность и жара).

В целом же, в мексиканском климате каждый найдет приятные для себя моменты: он влажный и жаркий на равнинном побережье, более сухой и умеренный на внутренних территориях страны (особенно в районах Гвадалахары и Мехико).

Добавим, что поездку в Мексику можно запланировать внезапно: разрешение на въезд оформляется на специальном сайте за три-четыре минуты. Вы просто отвечаете на несколько вопросов на специальном сайте: про цели поездки, про наличие судимости, про социальный статус (поставьте галочку напротив правильного варианта: студент, работяга, пенсионер и почему-то Министр культуры). Затем вы просто распечатываете полученное разрешение на принтере и предъявляете бумагу на границе.

Там, где нас нет

За исключением нескольких популярных курортов (Канкун, Акапулько) Мексика — это страна, где нас нет. Во многих штатах этой страны, заселившись в отель или зайдя в ресторан, вы рискуете быть первым русским. "Вы у нас первый из России", — вам так и скажут, улыбаясь во все 32 зуба. Остаётся надеяться, что это правда.

Тут стоит сделать одно важное уточнение. По-английски в Мексике почти не говорят, за исключением курортов вроде Канкуна и Акапулько. В остальных городах по-английски более-менее внятно изъясняются только в пятизвездочных отелях. Поэтому выучить несколько фраз по-испански будет совсем не лишним.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях