Мятное "золото"

Мятное "золото"

Анастасия
20 мая 2011 г.

Мелисса лекарственная или мята лимонная

СОРТА

Дозя

Жемчужина

Исидора

Кадриль

Лимонный аромат

Свежесть

Царицынская СЕМКО

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

ПРОДУКТ

Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Shine
Shine20 мая 2011 г.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20110520/GP51VRGE.jpg

Shine
Shine20 мая 2011 г.

ПОЛЕЗНО!БОДРИТ И УКРЕПЛЯЕТ СЕРДЦЕ Не без основания мелисса в течение тысячелетий считается лечебным растением. Почти тысячу лет назад знаменитый Авиценна в «Каноне врачебной науки» указывал на лекарственные свойства этого растения, его способность «бодрить и укреплять сердце». Листья мелиссы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 0,8% эфирного масла, состоящего на 60% из цитрам - вещества, обладающего сильным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Это масло и сделало мелиссу известным пряно-вкусовым и лекарственным растением, так как оно обладает очень сильным успокаивающим действием. Помимо эфирных масел мелисса содержит дубильные вещества, много слизи и смолы, витамина C и каротина, имеет богатый минеральный состав. Она обладает приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. В официальной российской медицине мелисса лимонная используется слабо, а в народной - имеет широчайшее применение. Она применяется при неврозах и бессоннице, атеросклерозе и судорогах, шуме в ушах и при гипертонии, при болях в желудочно-кишечном тракте и запорах, при малокровии и плохом аппетите, при простудах и ревматизме. Снижает кровяное давление и одышку трехкратный прием настоя из сухих листьев мелиссы способствует прекращению болей в области сердца. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. При сильных душевных потрясениях и депрессиях хорошо помогает спиртовая настойка мелиссы. Для ее приготовления нужно взять 3 ст. ложки листьев мелиссы, залить 1 стаканом водки, дать настояться в темном месте 14-15 дней и процедить. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день после еды. Как успокаивающее средство после стрессовых ситуаций даже здоровым людям полезен чай из мелиссы. Принимают его обычно во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения. Его можно использовать также при мигрени, при невралгии и истерии, при повышенной половой возбудимости. Полезен чай из мелиссы и перед сном. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, так как является успокаивающим средством и повышает отделение молока. Как общеукрепляющее средство и легкое успокаивающее полезен чай, заваренный из 3 частей мелиссы и 1 части листьев земляники. Это очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Примерно такое же действие оказывает чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы. Хороший тонизирующий напиток получается из сбора, состоящего из равных частей травы мелисы, листьев черной смородины, листьев земляники. Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай. При общем упадке сил и переутомлении очень полезны ароматические ванны. Для их приготовления готовят сбор, состоящий из равных частей листьев мелиссы лимонной, тысячелистника; полыни, душицы, мяты, почек и побегов сосны, собранных в феврале-марте. для приготовления отвара 18-20 ст. ложек смеси нужно залить 10 л воды и кипятить в закрытой посуде 30 минут. Затем процедить, остудить и вылить в ванну с температурой воды 37°C. Продолжительность ванны - 15-20 минут. Мелиссу широко применяют при простудных заболеваниях. Наиболее полезен в этих случаях чай, заварка для которого состоит из равных долей листьев мелиссы, липового цвета, листьев зверобоя и облепихи. В народной медицине мелиссу широко применяют для возбуждения аппетита, для снятия тошноты и рвоты у женщин во время беременности хорошо помогает смесь, порошка мелиссы и корки лимона, взятых в соотношении 1:2.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях