Как приготовить лисички, чтобы не испортить, а еще сделать правильные заготовки на зиму

Как приготовить лисички, чтобы не испортить, а еще сделать правильные заготовки на зиму

Алла Храбрых
23 июля 2022 г.
0Комментировать

Лето – время, когда на рынках появляются лисички, россыпи этих рыжих солнечных грибочков. Собирать их в лесу одно удовольствие: яркие шляпки хорошо видны в траве, а если найдешь одну, то рядом обязательно окажется целая пригоршня. Как готовить лисички и превратить их в украшение любого блюда рассказывает бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов.

Влад Пискунов
Влад Пискунов (Фото: предоставлено пресс-службой)

Лисички – это первые летние грибы. Грибники любят их за то, что они никогда не бывают червивыми, а повара – за яркий цвет. Особенно хороши молоденькие оранжевые грибы. Хотя, по своим гастрономическим свойствам они, все же, уступают более серьёзным грибам – белым и подосиновикам. Лисички не такие душистые, и не дают настолько насыщенный грибной вкус. Тем не менее, они всегда эффектно выглядят на тарелке и украсят любое блюдо, которое люди едят глазами.

Если вам достались молодые чистые грибы, то я рекомендую их не мыть. Достаточно убрать хвою, прилипшие листочки и травинки, и можно готовить. Если же грибы грязные, тоже не беда, залейте холодной водой, дайте соринкам отмокнуть, затем промойте как следует и высушите. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Очень удобная штука, рекомендую. Можно потом разложить лисички на полотенце и посушить их еще некоторое время, чтобы влаги совсем не осталось.

Лисички жареные на сковороде

Вымытые и хорошо высушенные лисички можно сразу отправлять на раскаленную сковороду. Важно, чтобы грибы не дали сок, иначе в него уйдет весь вкус и грибы просто сварятся. Не стоит их мучить, долго варить и томить, заливать какими-то соусами. Жарят лисички, как и все остальные грибы, на растительном масле (можно положить кусочек сливочного), с двумя-тремя зубчиками чеснока. Не лишними будут ароматные травы – тимьян, можжевельник, майоран. Маленькие грибы готовим целиком, а большие, разрезав пополам или на четыре части. Если грибов много, рекомендую отправлять их на сковороду несколькими партиями, чтобы они жарились, а не тушились.

Начинайте жартть лисички на раскаленной сковороде, чтобы грибы не дали сок и попросту не сварились
Начинайте жартть лисички на раскаленной сковороде, чтобы грибы не дали сок и попросту не сварились

Жареные лисички – это готовый гарнир, точнее второй гарнир, который можно добавить в любое блюдо. На тарелке они будут выглядеть очень аппетитно. Эти грибы отлично сочетаются с мясом – говядиной, свининой, птицей. С любыми овощами – не только с картошкой, но и с молодой морковью, горошком, фасолью.

Лисички также хорошо добавлять в любые зеленые салаты – они отвечают не только за яркий цветовой акцент, но и придадут блюду интересную игру текстур. Пожаренные вместе с луком крупные лисички предлагаю мелко изрубить и использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, кундюмов (постных пельменей). А вот в супы класть их смысла я не вижу, особого навара от них не будет.

Лисички не только эффектно смотрятся в любом салате, но и придают блюду свой, особенный, вкус
Лисички не только эффектно смотрятся в любом салате, но и придают блюду свой, особенный, вкус

Жареные лисички можно выложить на пиццу или пасту с соусом. Подать с гречневой лапшой и даже с обычной кашей. Я готовлю с лисичками такое уникальное блюдо, как роговатовская катанка. Его можно попробовать только в нашем ресторане. Это старинное блюдо, которое готовили в деревнях юга России. Фактически это каша из подготовленного особым образом пшена. Крупу как следует промывают, сушат, а потом особым образом капсулируют. Катают сначала во взбитом яйце с молоком, затем в муке, и так поочередно несколько раз. После чего сушат, как обычную пасту. Когда катанка готова, ее можно варить. Но мы используем для этого не воду или молоко, а насыщенный грибной бульон. В результате получается блюдо, похожее на ризотто с очень насыщенным сливочным вкусом, хотя в нем нет ни грамма пармезана. Сверху для красоты и дополнительного вкусового оттенка выкладываем обжаренные лисички.

Лисички в сметане

Лисички отлично сочетаются со сметаной, но тушить их в ней не стоит. Предлагаю немного другой вариант.

Не поддавайтесь соблазну тушить лисички со сметаной в сковородке. Лучше запеките их в духовке по рецепту Влада Пискунова
Не поддавайтесь соблазну тушить лисички со сметаной в сковородке. Лучше запеките их в духовке по рецепту Влада Пискунова

Примерно на полкило лисичек берем пару зубчиков чеснока и быстро обжариваем все вместе на сильно разогретом масле. Затем вливаем 100 мл красного кваса (он придаст хлебный вкус и аромат, лёгкую кислинку), добавляем соль, перец, лавровый лист, нарезанный перьями лук и тушим, пока жидкость почти полностью не выпарится. Посыпаем ржаной мукой (достаточно будет одной столовой ложки) и как следует перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась в остатках жидкости. По дну керамической формы равномерно распределяем примерно 150 мл жирной сметаны. Сверху выкладываем лисички и деревянной ложкой слегка притапливаем грибы, но ни в коем случает не перемешиваем. Ставим в разогретую до 220° духовку и запекаем до образования красивой корочки. Подаем на стол, когда наши лисички чуть-чуть остынут.

Заготавливаем лисички на зиму

Если же вы собрали большой урожай лисичек и хотите заготовить их впрок, то я предлагаю эти грибы посушить. Замораживать лисички не стоит, так как они становятся горькими. Еще один способ – как следует обжарить грибы, а потом залить их топленым маслом и убрать в холодильник. В таком виде грибы могут храниться 2–3 месяца, а может быть и до следующего урожая.

Если немного повозиться с заготовкой грибов, то зимой у вас на столе точно появится вкусный, теплый, ароматный пирог
Если немного повозиться с заготовкой грибов, то зимой у вас на столе точно появится вкусный, теплый, ароматный пирог

Грибная икра

А из сушёных грибов, когда сезон свежих закончится, предлагаю сделать грибную икру. Но лучше, если это будут не только лисички, а разные сушеные грибы – вкус и аромат такой закуски окажется богаче и интереснее.

Сушеные грибы споласкиваем и замачиваем в холодной воде. Как слегка размякнут, сливаем воду и ещё раз как следует промываем под проточной водой. Лук и чеснок мелко режем и пассеруем до прозрачности на растительном масле. Грибы как следует отжимаем над миской. Отжатую воду не выливайте, она нам ещё пригодится. После чего грибы нарезаем и добавляем на сковороду пассерованный лук и чеснок. Увеличиваем огонь до максимума и обжариваем. Затем доливаем воду, которую мы отжали с замоченных грибов. Кладем лавровый лист, перец, соль и тушим до полной готовности грибов, постепенно подливая кипяток, чтобы они не пригорели. Откидываем грибы на металлическое сито и слегка отжимаем деревянной ложкой, а жидкость сохраняем. Лавровый лист можно выкинуть. Отжатую массу пропускаем через ручную мясорубку. Выкладываем ее на сковороду, заливаем сохранённую жидкость и тушим, постоянно помешивая, до требуемой консистенции. В самом конце добавляем немного уксуса и соли. Такая грибная икра будет хороша в качестве холодной закуски с тостами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички

ГРУППА

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

Блюда из лисичек

ГРУППА

Блюда из лисичек

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. Из специй и пряностей с этими грибами лучше использовать черный перец и сушеный укроп

Салаты и закуски с лисичками

ГРУППА

Салаты и закуски с лисичками

Одна из радостей лета – салаты и закуски с лисичками. Мало того, что в этих грибах никогда не заводится никакая живность, они ещё и очень декоративны: такие оранжевые, абрикосовые, золотисто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

ПРОДУКТ

Лисички, лисичка обыкновенная - описание продукта, как готовить

Лисички ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. Но в сезон ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях