Шампанерия - современное здание уникальной архитектуры с дегустационным залом, баром, просторным магазином и крышей, оборудованной под концертные программы. Здесь планируют проводить мероприятия, объединяющие различные направления искусства - от музыки до поэзии и моды - с гастрономией и виноделием.
На втором этаже шампанерии совсем скоро появится ресторан с локальными крымскими продуктами, внизу откроется винный погреб и интерактивный музей, где каждый посетитель сможет ощутить себя в роли винодела и сможет создать собственный именной купаж вина. Зеленая зона рядом с шампанерией - отличная площадка для арт-объектов и масштабных инсталляций, которые могут привлечь туристов.
Название проекта "ТерруАрт" созвучно с понятием терруар и объединяет слова терра и арт, символизируя единение земли и искусства. Здесь уже этим летом стартует конкурс талантов Крыма, который даст шанс молодым дарованиям проявить свои способности и выйти на федеральный уровень.
В торжественной церемонии открытия шампанерии приняли участие губернатор Севастополя Сергей Меняйло и представители правительства региона, генеральный директор винодельни Елена Костенко, совладелица «Золотой Балки» Снежана Георгиева и все главные виноделы Крыма (Алексей Акчурин, "Шато Люсьен", Павел Швец, UPPA Winery, Андрей Григорьев, Alma Valley, Олег Репин, "Виноградники Олега Репина" и др.)
Сегодня виноградники "Балки" занимают 1400 га лучшего терруара Крыма, и именно за ценность земли ее назвали "золотой": карбонатный чернозем с повышенным содержанием извести обеспечивает хороший дренаж, способствует более высокому уровню минеральности и кислотности в игристых винах. Здесь выращивают более 30 сортов винограда (Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне, Бастардо Магарачский и пр.), средний возраст лоз - 25 лет, но с 2005 года идет их постепенное обновление. В год винодельня выпускает до 8 млн. бутылок, среди них линейки "Золотая Балка", "Сенто Фриззанте" и премиальная "Балаклава". Последняя, кстати, производится из винограда с лучших участков, собранного вручную и прошедшего двойную селекцию (на винограднике и в погребе), срок выдержки - 8-9 месяцев на осадке с периодическим батонажем (перемешиванием), что позволяет получить максимально глубокие, харизматичные вина.
Пока нет комментариев