Как ухаживать за посудой. Моющие средства

Как ухаживать за посудой. Моющие средства

Ольга Захарова
25 сентября 2007 г.

Правильный уход увеличивает срок службы посуды, неправильный – сокращает. Уделите внимание своим любимым чашкам, тарелкам и кастрюлям, продлите им жизнь.

Кастрюли и сковороды из нержавейки специалисты рекомендуют мыть не очень жесткой губкой. Если сталь блестящая, ее придется время от времени полировать; с матовой в этом смысле проще.

Алюминиевую посуду ни в коем случае нельзя скоблить металлической губкой, чтобы не повредить верхний слой.

Большинство поваров склоняются к тому, что чугун вообще не нужно мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов. Серьезный враг любой кухонной посуды – перепад температур. Поэтому ни в коем случае нельзя устраивать "контрастный душ" – то есть помещать раскаленную посуду под холодную воду.

На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь. ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.

Кроме того, изучая этикетку средства, обращайте внимание на наличие фосфатных добавок и старайтесь их избегать.

Аллергикам и людям с тонким обонянием нелишним будет обратить внимание на ароматические добавки. Самый насыщенный аромат у "химии" с запахом "свежести" и у разных цитрусовых отдушек. Чуть менее интенсивны фруктовоягодные композиции. Относительно нейтральны яблочные ароматы. А самые щадящие – отдушки с алоэ. Хорошо, когда в состав средства входят такие компоненты, как аллантоин и ланолин. Эти добавки снимают раздражение, смягчают и защищают кожу рук во время мытья посуды. Но они "поднимают" общую стоимость средства, так как дороги сами по себе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Olesya
Olesya30 декабря 2007 г.

Мне не нравиться, полезной информации в статье минимум. А задумка была хорошая.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях