Как финский кофе делают на заводе в Твери

Как финский кофе делают на заводе в Твери

Анна Куклина
14 мая 2020 г.
3Комментировать

Как известно, каждый житель Финляндии выпивает по 9-10 чашек кофе в день. Причем финны не только с удовольствием пьют кофе, но и производят его – даже в России! Рассказываем, как.

Как финский кофе делают на заводе в Твери
Как финский кофе делают на заводе в Твери (Фото: предоставлено пресс-службой)

В прошлом году случилось невероятное – Россия перестала быть "чайной державой": согласно статистике в 2019-м россияне выпили 180 тысяч тонн кофейных напитков, а чая намного меньше. Это связано, в первую очередь, с тем, что хороший, ароматный, "питкий" кофе светлой обжарки стал для нас доступнее. В том числе и благодаря нашим соседям-кофеманам – финнам. В Финляндии на законодательном уровне закреплены кофейные перерывы наряду с обеденным: можно смело отлучаться несколько раз в течение дня на чашечку кофе. Это явление даже получило собственное название «kahvitauko». Какой же кофе пьют финны, а теперь и мы?

Главная кофейная компания Финляндии, конечно, Paulig
Главная кофейная компания Финляндии, конечно, Paulig

В 1876 году предприимчивый немец Густав Паулиг открыл в Хельсинки собственное продовольственное дело и назвал его своим именем. Сначала компания Paulig активно занималась импортом и продавала товары, перевезённые из-за рубежа: соль, специи, муку, алкоголь и, конечно же, кофе. Уже в XX веке производство расширилось, а в 1904 году был открыт первый кофеобжарочный завод в Хельсинки. К 25-летию этого завода компания представила первые собственные кофейные бленды: Juhla Mokka и Presidentti – они существуют уже 90 лет!

На заводах Paulig полностью автоматизированное производство
На заводах Paulig полностью автоматизированное производство

Головной офис компании Paulig и основное кофейное производство находятся в пригороде Хельсинки, в Вуоосари. Но этот завод выпускает кофе в основном для скандинавского и прибалтийского рынков – крупнейших по потреблению кофе: выходит около 45 000 тонн в год, что равносильно 100 млн. пачек ежегодно.

Почти 10 лет назад, в 2011 году, был построен завод полного цикла обжарки и упаковки кофе в Тверской области. Здесь производят кофейное зерно и молотый кофе для домашнего и профессионального потребления не только для России, но и для стран СНГ. Кофе с завода Paulig поставляется в разнообразной упаковке от 75 г до 1 кг и различной степени помола для всех способов заваривания.

Кофе Paulig Presidentti – это 100% арабика из Южной и Центральной Америки
Кофе Paulig Presidentti – это 100% арабика из Южной и Центральной Америки

На заводе установлено 5 производственных линий для разных видов упаковки. Системы управления полностью автоматизированы, поэтому в цехах почти невозможно встретить людей! Роботизация — это один из трендов мировой пищевой индустрии, которому следует Paulig. Многие новаторства и инновации компания генерирует и самостоятельно. Например, Paulig Presidentti стал первым кофе в Европе с маркировкой даты производства, что позволяет контролировать свежесть продукта. Движение в сторону прозрачности производства на этом не ограничилось, сейчас на упаковках кофе Paulig можно получить подробную информацию о том, на каких плантациях кофейное сырьё было собрано.

Важный этап для контроля за качеством кофе – каппинг (дегустация)
Важный этап для контроля за качеством кофе – каппинг (дегустация)

Еще в 90-е годы прошлого столетия при упаковке Presidentti производитель стал использовать экологичные материалы. Кофеобжарочный завод Paulig в Тверской области соответствует высочайшим мировым стандартам качества по производству пищевой продукции, безопасности и охране труда, экологической безопасности. Paulig ставит перед собой амбициозную цель: вывести кофеобжарочное производство на 100% безотходное производство (zero waste). За период с 2011-2019 гг. доля неперерабатываемых отходов завода в Твери, вывозимых на полигон, снизилась с 87,6% до 12%. Сегодня более 90% производственных отходов направляются на переработку.

Кстати, Тверской завод Paulig – один из первых в стране стал производить кофе, который прошёл европейскую органическую сертификацию. Так началось производство органик-кофе Mundo.

Следование трендам и уважение традиций – это залог вкусного кофе!

Ежегодно на заводе в Тверской области производят более 10 000 тонн кофе
Ежегодно на заводе в Тверской области производят более 10 000 тонн кофе
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала
Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала

Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.

Какой кофе пить в обед и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым
Какой кофе пить в обед и что с ним съесть, чтобы быть сытым и бодрым

Кофе помогает работе мозга на протяжении всего дня, но для более приятного взаимодействия с кофеином нам необходим правильный фудпейринг. Какой кофе приготовить на обед и с чем его подать, чтобы день удался?

В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store
В Москве открылась вторая в мире кофейня Paulig Café&Store

Финский дизайн, теплые калитки и отличный кофе: почему обязательно нужно посетить новую кофейню на Мясницкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Петр (гость)

10 августа 2020 г.

Ну как может кимряк производить что-то хорошее, пусть даже оно финское... Это какой-то анекдот.

Сергей (гость)

19 июля 2020 г.

Валерий, чепуху пишите. Отличный финский кофе фасуют в Твери и ни чем он не отличается от того, что продается в Призме в Тампере. Лучший кофе, что можно купить в России.

Валерий (гость)

7 июля 2020 г.

К сожалению,качество кофе внутри России не в лучшую сторону отличается от того кофе,который Паулиг поставляет вЕвропу:по-видимому,для тверского производств,закупается более низкосортный кофе,которого в Ю .и Ц.Америках просто завались...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях