С 1 по 31 января сразу в трех городах России проходил фестиваль BreakFest, организованный порталом «Соль» совместно с коммуникационным агентством «Аппетитный Маркетинг». Во время фестиваля рестораны-участники предлагали гостям специальное меню завтраков — как проверенные временем утренние хиты, так и блюда-новинки по специальным ценам.
В этом году к номинальной столице – Москве – присоединились северная столица Санкт-Петербург и курортная столица Сочи: лучшие рестораны этих городов участвовали в BreakFest. Ориентироваться в этой непростой географии гостям помог партнер фестиваля, Яндекс.Карты: в Картах была собрана подборка ресторанов-участников, помогавшая людям найти ближайший ресторан с завтраками, изучить меню и время работы и забронировать стол.
К ресторанной программе BreakFest добавилась и образовательная. Партнером фестиваля стала крупнейшая профессиональная гастрономическая школа – Novikov School. Совместно с ней команда фестиваля провела серию утренних мастер-классов: своими рецептами завтраков поделились шеф «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко, шеф Saviv Антонио Фреза и шеф Ladurée à-la Russe Роман Палкин. Информационными партнерами фестиваля стали ключевые гастрономические и лайфстайл-издания: Gastronom.ru, Restoclub.ru, Chef.ru, Restoran.ru, журнал InStyle.
В течение фестиваля проводилось голосование за лучший завтрак — своего фаворита выбирали партнеры фестиваля, лучшие блюда выбирали как гости ресторанов, так и специальное жюри амбассадоров: популярных блогеров, медийных персон и лидеров мнений.
Победители по версии партнеров:
Novikov School – BIO MY BIO
Яндекс.Карты – «Dr.Живаго»
Restoclub – Novikov School café в Москве, Anna’s Secret Garden в Санкт-Петербурге
Chef.ru – Евгений Кузнецов (шеф «СибирьСибирь»)
Restoran.ru – Tilda
InStyle – Modus
Gastronom.ru – «СибирьСибирь» и Villa Pasta
Победители по версии амбассадоров:
Лучшие молочные блюда – Lotus Room
Лучшие блюда из злаков – Ladurée à-la Russe и «Котельная»
Лучшие блюда из яиц – «Dr.Живаго»
Лучшая выпечка и десерты – 800C° Contemporary Steak
Победители по версии гостей ресторанов:
Москва
Лучшие молочные блюда – M2 Organic Club
Лучшие блюда из злаков – Capito Café
Лучшие блюда из яиц – 800C° Contemporary Steak
Лучшая выпечка и десерты – Жеральдин
Санкт-Петербург
Лучшие молочные блюда – Nordic
Лучшие блюда из злаков – Bilbao
Лучшие блюда из яиц – BIO MY BIO
Лучшая выпечка и десерты – Kuznyahouse
Сочи
Лучшие молочные блюда – Магеллан
Лучшие блюда из злаков – Grill’Age
Лучшие блюда из яиц – Cho Co Te
Лучшая выпечка и десерты – Океан
Спецноминация «Легендарные завтраки» за популяризацию завтраков вне дома:
Москва – «Dr. Живаго»
Санкт-Петербург – Saviv
Сочи – Trattoria Fettucine
Генеральным партнером фестиваля выступил бренд Nespresso – к фестивальному меню рестораны-участники предлагали чашку кофе бленда Peru Organic.
Уважуха тем, кто называет свои заведения русскими словами! Правда. Желаю им дальнейшего самоуважения. Хотя понимаю, что на международный рынок, наверное, не просто пробиться с названием типа Камчатка, Самара или Пушистый кот. А те, кто называет свои рестораны Bilbao, Saviv, или 800C° Contemporary Steak просто слабаки и стяжатели. Понятно, что они ратуют не за страну, они просто зарабатывают... так что выводы очевидны...