Я к вам, уважаемые сообщники, за советом. Вот уже больше года назад купила хлебопечку и думала, что воплотила свою мечту и что теперь по утрам мой дом будет наполнен ароматами свежеиспеченного хлеба, но не тут-то было. Я уже испробовала множество рецептов, в частности все, которые были в приложенной к печке книжице, и все возможные режимы выпечки, и ни один из них меня не удовлетворил. Хлеб получается слишком тяжелым, плотным, сыроватым... (в зависимости от рецепта все вместе или по отдельности) - в общем "не веселит". Так что я по-прежнему плетусь в булочную, а моя печка пока только месит тесто (кстати, это она делает превосходно). Но я ведь знаю, что люди пекут хлеб!!! О други! Поделитесь опытом (и рецептами), расскажите, как это делаете вы. Заранее спасибо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Свою ХП отдала после пары-тройки рецептов, пеку традиционным способом... Хлеб - это продукт, никак не сконцепированный для такого способа приготовления. Есть сайт chlebopechka.ru- загляните туда!
Спасибо!!!
cotbegemotMargaux, вот здесь написала, как приготовить клейковину. А рецепты и технологии - в темеХлебопечка И вообще - если брать подходящую и хорошего качества муку, и совсем чуть-чуть разобраться в общих принципах, то и рецепты для хлебопечки никакие не нужны. Это же не артизанальный хлеб ручной выпечки. Там все гораздо проще. ))
Вот не нашла я на форме такую тему.((( Так что если ссылку бросите, буду благодарна. А пшеничный крахмал так навскидку не могу сказать, что встречала. Хотя, конечно, специально не искала.
margaux, сначала глютен делаю не сухой, а вовсе мокрый. )) Потом сушу. Сегодня сил нет, завтра могу рассказать. Работа тупо простая, легкая и очень даже приятная. На форуме есть пост Хуракана на ту же тему. Потом могу найти ссылку. В принципе делаю так же (там вариантов особых и нет). Только чуть удобнее и "побочный продукт" (крахмал) не уходит в канализацию, а тоже идет в дело. (Попробуйте-ка в Москве купить пшеничный крахмал, если вдруг потребуется). И все-таки лучше бы этот разговор - да на форуме. В блоге куда как хуже, по вполне очевидным соображениям.
А как вы сами делаете сухой глютен? Поделитесь, плиз. Я совсем не претендую на единоличное авторство блога.
cotbegemotНеудивительно. Не знаю, как в других буклетах к хлебопечкам, а в моей (LG) - рецепты были примитивные, все из белой муки. Никакого желания даже пробовать не возникло. И еще одно. Варианты отстроченной выпечки, описанные в хлебопечках - на сухом молоке, сухих дрожжах и проч. Ну, так из суррогатов суррогат и получится. Поэтому предпочитаю печь днем, из натуральных продуктов, по собственным рецептам и несколько другим, чем в руководстве, принципам. Активного времени - отмерить-просеять да проследить за замесом, иногда внося по ходу коррективы. Совсем не трудно и не долго. Молоко в отличие от хлебопечкиных рецептов, использую редко. И только натуральное. Сухие дрожжи изрядно раздражали. Мотик посоветовала брать обычные. Попробовала - все нормально (поставила предварительно опару). Выбирайте муку (чаще беру смесь разных) с высоким содержанием белка. Возможно, у Вас проблема из-за этого. Если недостаточно высокий (лучше от 12 %) - можно добавить сухого глютена. Где-то вроде бы есть в продаже, но мне удобнее делать его самой. Это просто. А вообще в формате блога трудно подробно описывать и советовать. Чей блог-то получится в результате? На форуме есть тема "Хлеб в хлебопечке" или как-то так. Там много полезного. Не хватит - спрашивайте, расскажем.