1. Главная
  2. Диеты
28 августа 2007 г.
Где живут витамины

Где живут витамины

28 августа 2007 г.
0Комментировать

Вкус и аромат, нежная мякоть и сок, удовольствие и польза… Чтобы объединить все эти понятия, достаточно только произнести слово "фрукты".

Эти удивительные природные дары пользовались заслуженной популярностью с глубокой древности. Возьмем, например, латинское выражение Ab ovo. Переводится оно "от яйца", но речь идет совсем не о том, что возникло раньше – яйцо или курица. Просто древние римляне начинали свои пиры с вареных яиц, а заканчивали их фруктами. У них сложилась поговорка "от яйца до фруктов", означавшая: "с начала до конца". Позднее вторая часть выражения забылась, а "аб ово" употребляется сегодня в значении "с самого начала".|О тяжелых последствиях недостатка в организме витаминов известно с древних времен. Наиболее яркий пример такой нехватки – цинга, смертельная болезнь первооткрывателей, путешественников и воинов, которые подолгу не ели свежих фруктов и овощей. Крестоносцы, совершавшие походы из Европы в Иерусалим в XI–XII веках, часто терпели поражение не от врагов, а от цинги, которая выкашивала больше половины рыцарского войска. Цинга считалась неизлечимой почти до конца XVIII века, пока в питание английских моряков не включили лимоны и другие цитрусовые. Неизвестное тогда вещество, которое позже было названо витамином С, победило страшное заболевание. Одно из разработанных Всемирной организацией здравоохранения правил, соблюдение которых способствует увеличению продолжительности жизни, гласит: каждый человек должен съедать в день минимум пять порций живой растительной пищи. Это своего рода символ правильного питания. Никакие другие продукты не могут сравниться с ней богатством витаминов. Даже самая сложная комплексная биодобавка не в силах заменить ту уникальную, сбалансированную самой природой, комбинацию из десятков, сотен полезных веществ, что содержится во фруктах. Только каротинов в природе насчитывается около 3 тысяч видов – как заменить это многообразие одним синтетическим витамином А? И все же ученые всерьез работают над возможностью замены свежих фруктов и ягод витаминными добавками. На то есть серьезные причины. Фрукты и ягоды, выращенные по современным технологиям, мало того, что недостаточно богаты витаминами и другими полезными веществами, но зачастую просто опасны для употребления из-за обилия вредных химических соединений. Вот они лежат на прилавках – красивые и глянцевые, похожие на парафиновые муляжи. Но под обработанной воском блестящей кожурой часто прячется потемневшая плоть. Это результат и химического взращивания, и хранения в неестественных условиях. Один пример: в обычных садах за период вегетации плоды в среднем шестнадцать раз опрыскивают тридцатью шестью разными ядохимикатами! {p="kstati"}"Здоровье – это всё, ибо без него нет ничего", – гласит народная мудрость. Но часто ли мы об этом вспоминаем и правильно ли выбираем средства для поддержания здоровья? Сегодня нам внушают, что оно зависит от лечения и лекарств, ранней диагностики заболеваний, искусства врачей и много другого, но это не имеет никакого отношения к истинной природе здоровья. Большинство людей интересуются не тем, как быть здоровым, а как лечить болезни. Но превзойти природу в ее искусстве делать организм здоровым человеку не дано. Надо лишь употреблять в пищу полноценные натуральные продукты, т. е. такие, которые человек не сдобрил достижениями химической промышленности и которые растут так, как миллионы лет это происходило в живой природе. {/p} В садах, где выращиваются фрукты по технологии Organic, деревья специально посажены далеко друг от друга, чтобы плодам хватало естественного света. В качестве удобрений используется компост, полученный естественным способом: земля под деревьями и кустами засевается злаками и клевером, которые потом скашиваются, перегнивают и насыщают землю питательными веществами. Для защиты плодов и листьев от тли стволы деревьев обматывают липкой лентой со специальными феромонами, привлекающими божьих коровок, которые и поедают тлю. Чтобы птицы уничтожали насекомых-вредителей, на деревьях вешают скворечники. Фруктовые плоды Organic срываются только тогда, когда они уже полностью созрели. Дотрагиваются до них только в хлопчатобумажных перчатках, что позволяет сохранить их естественный защитный слой – кутикулу. Своя собственная защита – иммунитет – есть и у человеческого организма. Сохранять и укреплять его, борясь с авитаминозом, нехваткой энергии и, как следствие, – отсутствием положительных эмоций, можно и нужно. Вопрос лишь в том, насколько натуральными и полезными будут те продукты, на которые возлагаются эти надежды.









Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях