Например, сторонники кето-диеты придерживаются строгого запрета на употребление их в пищу, ограничиваясь белками и жирами, сочетая их с большим количеством клетчатки. Как оказалось, далеко не все углеводы вредны: некоторые из них помогают справиться с чувством голода и избавляют от проблемы компульсивного переедания.
Как утверждают врачи, лучшими источниками полезных углеводов можно назвать некрахмалистые овощи, цельнозерновые крупы и бобовые. Секрет прост: в них мало калорий, но опять-таки много клетчатки. Если ваш дневной план питания включает примерно 2000 калорий, то в рационе может присутствовать 300 г. углеводов. Диетологи советуют обращать внимание, в первую очередь, на шпинат, брокколи, цветную капусту и кабачки.
Обилие пищевых волокон в этих продуктах позволяют надолго сохранить чувство сытости и снизить тягу к перекусам. Неслучайно при борьбе с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа советуют отказаться от последних — каждый прием пищи вызывает скачок уровня инсулина в крови, поэтому они не должны быть слишком частыми.
Рекомендуется также включать в рацион киноа, бурый рис, овес и ячмень. Они также богаты клетчаткой, но в отличие от быстрых углеводов, не провоцируют набор веса и раннее старение. Цельнозерновые крупы содержат витамины группы В, которые заряжают организм энергией и помогают справиться с хронической усталостью. А если включить в рационе бобовые, то можно не только закрыть потребность организма в сложных углеводах, но и обеспечить профилактику появления холестериновых бляшек в сосудах.
Ранее «Гастрономъ» писал о 6 источниках углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении.
Пока нет комментариев