Как выжатый лимон
Основной признак синдрома хронической усталости (СХУ), который еще называют миалгическим энцефаломиелитом – выматывающая усталость, которая не проходит после сна или отдыха. Это состояние может длиться месяцами и годами, к нему добавляются сонливость днем и бессонница ночью, головная и мышечная боль, проблемы с памятью, увеличенные лимфатические узлы и прочие на первый взгляд разрозненные симптомы. Поражаются нервная, иммунная, сердечно-сосудистая, гормональная системы. Болеют в основном взрослые, женщины в 2 раза чаще, чем мужчины. Хотя и дети, особенно подростки, могут стать жертвами этого аномального утомления (особенно девочки).
Разные люди болеют по-разному. У одних болезнь начинается внезапно – еще вчера был бодр, а сегодня лежит пластом. К другим подкрадывается незаметно и постепенно высасывает энергию, доводя порой до инвалидности. По отзывам пациентов, проблемой может стать просто сходить в магазин – потом придется долго отлеживаться. После физических нагрузок, а их часто рекомендуют «для бодрости», на восстановление уходит несколько дней. Жизнь приходится тщательно планировать, но приступ бессилия может накрыть в любой момент, и это выматывает как физически, так и морально. В самых тяжелых случаях человек не может говорить и даже шевелиться.
Нулевой пациент
Синдромом хронической усталости страдает, по приблизительным подсчетам, один-два человека из ста. Первым человеком с задокументированными симптомами СХУ считают знаменитую британскую медсестру Флоренс Найтингейл. Правда, во времена Флоренс это состояние называли неврастенией и считали психическим заболеванием. Американский врач Джордж Бред, который предложил этот термин, винил во всем телеграф, газеты и журналы. Доставалось от него и сторонникам образования для женщин. Все это, считал врач, перегружает нервную систему и делает человека унылым неврастеником.
В начале сороковых годов 20 века случилась вспышка заболевания в одной из больниц Лос-Анджелеса с похожими симптомами. Потом были случаи в Исландии, Швейцарии, Австралии, Дании, Южной Африке, Великобритании… В США в 80-е годы СМИ писали о странном «гриппе яппи», который валил здоровых с виду молодых трудоголиков.
Официальная медицина долго не признавала СХУ отдельным заболеванием, но в 1988 году появился собственно термин «синдром хронической усталости», а потом заболевание внесли в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) определило его как «системную болезнь непереносимости физических нагрузок».
Загадочная болезнь
Однако интрига сохраняется – врачи по-прежнему не знают, что именно вызывает СХУ, как его диагностировать и лечить. Есть даже предположение, что это несколько заболеваний с похожими проявлениями – примерно как разные типы диабета.
Непосредственной причиной СХУ считается нарушение работы митохондрий, вырабатывающих АТФ (нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах). Но почему система ломается? Возможно, существует генетическая предрасположенность к заболеванию, а вирусные инфекции, травмы, стрессы, жизнь в неблагоприятной экологической обстановке запускают процесс. Вирусная теория на сегодня выглядит самой достоверной. Чаще других с СХУ ассоциируются герпесвирусы. Известно, например, что СХУ развивается у 10% переболевших мононуклеозом (его вызывает вирус Эпштейна-Барр). Ковид тоже вносит свой вклад – больше половины переболевших жалуются на усталость, которая не проходит недели, а то и месяцы. Вирусы нарушают работу иммунной системы, а затем все остальное начинает сыпаться, как карточный домик. Развивается хроническое воспаление, нарушается работа мозга, обостряются хронические заболевания, проявляются депрессия, тревожные расстройства… Но пока это все на уровне теории.
С определением биомаркеров, которые бы помогли точно и быстро диагностировать СХУ, тоже мало ясности. Обнаружено, что при СХУ повышается уровень цитокинов в крови, появляются структурные изменения в головном мозге, нарушается клеточный метаболизм и выработка некоторых гормонов, меняется микрофлора кишечника. Сейчас диагноз ставят, исключая другие возможные заболевания с теми же симптомами. Как правило, на это уходит много времени.
Насколько ты устал?
Существуют и всевозможные опросники, которые помогают установить диагноз. Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует такие критерии:
- постоянная усталость и значительное снижение активности на протяжении минимум 6 последних месяцев;
- ухудшение состояния после физической или интеллектуальной нагрузки;
- нарушения сна;
- когнитивные проблемы;
- непереносимость ортостатических нагрузок (человеку становится хуже в вертикальном положении).
Кроме того, многие пациенты с СХУ жалуются на головную боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, аллергию, повышенную чувствительность к свету, запахам и звукам, синдром раздраженного кишечника, ночную потливость, одышку, аритмию. На эти симптомы тоже можно ориентироваться.
Как это лечить?
В деле остается много белых пятен, и это сказывается на подходе к лечению. Поскольку на причину воздействовать не удается, лечат симптомы. Например, учат управлять активностью – у пациентов очень ограниченный запас энергии, и они должны осознанно ее тратить. С болью помогают справиться обезболивающие и специальная двигательная терапия – стретчинг в том числе. Обычные аэробные нагрузки – бег, плавание, танцы и т. д. не подойдут, они слишком энергозатратны.
Психотерапия помогает проработать стрессовые ситуации и справиться с тревожностью. Важно правильно питаться (иногда используют курсы лечебного голодания), принимать витамины. И держать под контролем хронические заболевания, в том числе все, что связано с нарушением носового дыхания (это приводит к ограничению поступления кислорода в организм).
Лечебный план всегда разрабатывается под конкретного пациента. Но это, увы, не гарантирует успех. По статистике, даже после лечения только 10% взрослых пациентов возвращают себе активность на прежнем уровне. Однако лучше себя чувствовать начинают 40%. Зато дети выздоравливают практически все. В последние годы увеличилось финансирование исследований в области СХУ, и есть надежда, что взрослые в будущем смогут восстанавливаться полностью.
Пока нет комментариев