Что советует приготовить шеф:
Праздничный завтрак: омлет с камамбером и плавленным сыром
Чтобы с самого утра добавить в атмосферу романтики, предлагаю приготовить вот такой праздничный вариант омлета. Во-первых, готовить его быстро и просто, а в будний день это немаловажно. Во-вторых, это простое блюдо получится необычным и очень вкусным. Кроме яиц, которые обычно всегда есть в холодильнике, вам понадобится сыр камамбер, сливочное масло и жирные сливки. Если найдется трюфельное масло, тоже отлично.
Три яйца, 50 грамм сливочного масла комнатной температуры, 25 грамм самых жирных сливок, какие найдете, 40 грамм воды и щедрую щепотку соли взбейте с помощью вилки или венчика. Вылейте на холодную сковородку с толстым дном и поставьте на самый маленький огонь. Смесь нужно непрерывно помешивать, но при этом стараться не соскрести тонкую корочку, образовавшуюся на поверхности сковороды. Параллельно нарежьте сыр камамбер небольшими кусочками. Когда ваш омлет по консистенции будет напоминать скрембл, мысленно разделите сковороду на два полукруга и на один из них выложите сыр и слегка сбрызните трюфельным маслом. После этого сверните омлет пополам, подождите еще несколько секунд и он готов. Снизу румяная корочка, сверху — румяная корочка, а внутри нежный омлет и плавленный сыр. Гарантирую, получится отлично! Подавайте такой омлет с вкусным багетом и хорошим сливочным маслом. И не забудьте про чашечку кофе или зеленого чая.
К вечернему меню нужно будет подготовиться более обстоятельно. Если вы рассчитываете на романтическое продолжение вечера, то лучшее решение — игристое вино и легкие закуски. После них вас и вашу половину точно не будет клонить в сон, а, наоборот, потянет на любовные подвиги.
Вечернее меню: легкие закуски
На закуску можно подать сыр, оливки, хлеб и паштет. Но если первые три позиции можно просто купить в магазине — просто берите самое лучшее. Нежный куриный паштет со стручковой ванилью я предлагаю приготовить самостоятельно. Тем более, что это можно сделать заранее.
Для него понадобится 300 грамм куриной печени, 60 грамм очищенного репчатого лука, стручок ванили, 160 грамм 82-процентного сливочного масла, 70 грамм сливок, щепотка молотой корицы, 40 грамм бренди и подсолнечное масло для жарки. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжаривайте его на среднем огне на растительном масле. Когда он начнет золотиться, плесните на сковородку бренди и подождите пока вся жидкость не выкипит. После этого убавьте огонь, добавьте кусочки зачищенной от пленок и сосудов печенки и жарьте почти до готовности. После этого, не дожидаясь пока печень остынет, все содержимое сковороды, включая лук и масло, отправьте в чашу блендера, добавьте половину семян из стручка ванили, корицу и немного соли, размягченное сливочное масло, сливки и взбейте все это до однородной текстуры. Попробуйте, чтобы выправить паштет на соль и перец. После чего дайте смеси остыть до комнатной температуры и еще минимум час выдержите в холодильнике под пленкой.
Продолжение вечера: устрицы и рыба
Лучшим началом будут устрицы и свежая рыба. Как известно, эти продукты считаются еще и афродизиаками. Не поленитесь дойти до лавки с хорошими морепродуктами, где продаются ракушки и лосось. Здесь настоятельно советую не экономить. Устрицы выбирайте арабские или французские. Лосось нужен охлажденный - фарерский или мурмаский. Для устриц нужно также заранее приготовить ледяную крошку, чтобы подать ракушки уже открытыми на льду с половинками лимона.
Для рыбы заранее сделайте соус — лучше всего подойдет лаймовый винегрет. Выжмите сок из двух лаймов. С кожуры с помощью мелкой терки аккуратно снимите цедру без белой части. Добавьте в лаймовый сок 20 грамм дижонской горчицы, 15 грамм цветочного меда, 40 грамм соевого соуса, цедру и взбейте венчиком или миксером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте 280 грамм расительного масла. У вас должна получиться однородная эмульсия. Рыбу нарежьте на слайсы толщиной около 5 мм и разложите на тарелке. И уже когда подадите ее на стол, полейте лаймовым винегретом и присыпьте крупной солью.
На сладкое: панакота с ягодами
Ну, а на сладкое можно подать панакоту с ягодами. Этот нежный и вкусный десерт готовить совсем просто и тоже можно сделать заранее.
Нужно 180 грамм 33-процентных сливок, 60 грамм сахарной пудры, соль. Листовой желатин замочите в холодной воде, чтобы как следует набух. В сливки добавьте сахар, чуточку соли, стручок ванили и доведите до кипения, чтобы появился яркий ванильный аромат. Затем снимите с огня, выньте и выкиньте стручок ванили, желатин слегка отожмите и положите в сливки и аккуратно размешайте венчиком, чтобы он полностью разошелся. Но слишком не взбивайте, если в смесь попадут пузырьки воздуха, то добиться гладкой текстуры панакоты уже не получится. Разлейте по формам, в которых вы планируете подавать десерт, и отправьте застывать в холодильник. Перед подачей выложите сверху свежие ягоды — клубнику, малину, голубику.
Пока нет комментариев