Содержание статьи:
Очень краткая история каши
На Руси каши готовили 3 видов: кашицы (жидкие каши), размазни (вязкие каши) и крутые (рассыпчатые). Каша была блюдом на все случаи жизни: и на праздники, и на поминки. И ели ее все — и бедные, и богатые, и стар, и млад. Даже учебу в школе начинали с совместного поедания каши. Отсюда и слово «однокашник». По каше даже будущую жену выбирали: если девушка могла сварить рассыпчатую пшенную кашу без горчинки, то ее считали хорошей хозяйкой и охотно брали замуж.
Везде, где люди занимаются земледелием и выращивают зерно, готовят каши, и у разных народов есть свои кулинарные традиции. В Азии сладкую рисовую кашу смешивают с яйцами, орехами и анчоусами, в Индии в манную кашу добавляют жареные овощи и щедро приправляют специями, а на Кавказе готовят лепешки из кукурузной и манной крупы.
В нашей стране каша — основа рациона детского питания. И неспроста, ведь крупы очень питательны и богаты витаминами. Поэтому мы с любовью и заботой готовим на завтрак для своих домочадцев разные кашки: манную, рисовую, овсяную, «дружбу». И порой так увлекаемся, что каши получается слишком много. Есть вчерашнюю не хочется, а выбрасывать жалко. Как быть? Если у вас осталась каша, не спешите скармливать ее птицам или поросятам, попробуйте приготовить новые блюда из остатков.
Гречневая каша
Из этой рассыпчатой крупы можно приготовить отличные вторые блюда на обед или ужин. Однако гречу не рекомендуют есть с сахаром и прочими сладкими продуктами, так как такое сочетание может уменьшить ее полезность и существенно поднять уровень глюкозы в крови. Поэтому готовьте гречу как самостоятельное блюдо или с мясом, рыбой и овощами. Или нафаршируйте ею утку. А еще из гречки получаются отличные тефтели.
Тефтели из гречки
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок
остатки гречневой каши
остатки мясного фарша
1. Смешайте остатки гречи с фаршем, измельченным луком и чесноком, добавьте 1 яйцо, соль, перец и приправы по вкусу.
2. Скатайте из полученной массы шарики и уложите их на противень или на сковороду. Немного обжарьте с двух сторон, затем залейте сметаной, разбавленной водой, и тушите до готовности.
Гречневые тефтели можно украсить свежей зеленью. Это очень вкусно!
Овсяная каша
Эта вязкая каша может стать отличной основой для десертов и выпечки. Если ваш ребенок отказывается есть овсяную кашу, вы можете быстро превратить ее в веселый десерт и приготовить овсяный пудинг с яблоками. Или овсяное печенье. Гурманы наверняка оценят рецепт овсяной каши с сыром и фруктами. И обязательно стоит попробовать оладьи из остатков овсянки.
Оладьи из овсянки
Это блюдо настолько самодостаточно, что никому и в голову не придет, что вы просто пытаетесь утилизировать остатки каши.
кабачок – 1 шт.
небольшая морковь – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
остатки овсянки
мука – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
растительное масло для жарки – по необходимости
соль – по вкусу
1. Кабачок вымойте и обсушите. Молодой можно не очищать. Натрите на крупной терке в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Затем переложите в дуршлаг и отожмите.
2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и разрежьте на четвертинки.
3. Поместите морковь и лук в чашу блендера и измельчите.
4. Добавьте массу к тертому кабачку. Вбейте яйцо, добавьте остатки овсяной каши и немного муки. Посолите и перемешайте.
5. Жарьте оладьи на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки. На стол оладьи можно подать со сметаной.
Рисовая каша
Из остатков рисовой каши можно приготовить полноценное горячее, например, зразы. Но чаще всего готовят классический рисовый пудинг. Впрочем, его можно сделать интереснее, если добавить манго и кокосовое молоко по этому рецепту. А если у вас осталась не каша-размазня, а рассыпчатый вареный рис, приготовьте ризогало.
Ризогало из рисовой каши
Ризогало — это рисовый пудинг с корицей. Такой и детям понравится, потому что сладкий, и гурманам, потому что иностранец. Это блюдо родом из Греции.
молоко – 1 л
сахар – 200 г
рис – 150 г
соль – 1 щепотка
вода – 250 г
кукурузный крахмал – 60 г
корица – 50 г
1. В молоко добавьте сахар и дайте закипеть.
2. Положите кашу и кукурузный крахмал. Когда консистенция станет густой, снимите с огня, остудите и поставьте в холодильник. Перед подачей посыпьте корицей.
Пшенная каша
Просо, из которого получают пшено, богато аминокислотами, поэтому блюда из пшенной крупы не только вкусные и красивые, но и полезные. Из недоеденной пшенной каши можно приготовить блины. Или «нарядите» пшенку карамельными грушами и сухофруктами, и получится полноценный питательный завтрак. А можно добавить в пшенную кашу буженину, разложить по горшочкам, запечь в духовке и насладиться праздничным блюдом.
Каша пшенная с бужениной в горшочках
Пшено – 180 г
Буженина – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 3 шт.
Бульон куриный – 420 г
Соль, перец по вкусу
1. Остатки пшенной несладкой каши разложите в горшочки.
2. На сковороде обжарьте нарезанную соломкой буженину, лук и грибы. Тушите, пока лук не станет золотистым.
3. Добавьте ароматную смесь к пшенке и залейте куриным бульоном. Готовое блюдо можно сдобрить кунжутным маслом. Ну чем не дворянский обед?
Манная каша
Из оставшейся манной каши можно приготовить заварной крем. И множество десертов, если добавить сливки, фрукты, мед и орехи. А можно приготовить нежнейшее лакомство, которое отлично подойдет на завтрак или полдник.
Мусс из манной каши с ягодами
Молоко – 300 мл
Сливки жирностью 10% – 150 мл и жирностью более 30% – 200 мл
Манная крупа – 2 ст. л.
Сахарная пудра – 4 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Свежие ягоды для подачи
1. В остатки манной каши добавьте сливки жирностью 10% и вскипятите. Дайте остыть.
2. Жирные сливки взбейте в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
3. Сладкую сливочную пену аккуратно смешайте с остывшей кашей. Разложите по креманкам и поставьте в морозильник на полчаса. Прежде чем насладиться десертом, украсьте свежими ягодами.
Жизнь любой каши не заканчивается в кастрюле. Если проявить фантазию, то можно превратить банальное блюдо во что-то новое, оригинальное и даже изысканное.
Пока нет комментариев