Болоньезе: легенда итальянской кухни

Болоньезе: легенда итальянской кухни

0Комментировать

Италия – это солнце, море, пицца, паста, клетчатые скатерти на столах домашних кафе и, конечно, соус болоньезе. Без него итальянскую кухню просто невозможно представить: густой соус из отборного фарша и ароматных овощей давно стал визитной карточкой Апеннинского полуострова. Само собой, у такого кулинарного хита с богатой историей есть свои секреты и тонкости. Разбираемся, в чем особенности аутентичного соуса и как правильно, а главное – быстро – приготовить с ним ту самую коронную пасту болоньезе.

Паста с соусом Болоньезе
Паста с соусом Болоньезе

Кто придумал болоньезе

Когда и кто впервые приготовил соус болоньезе, достоверно неизвестно. Но согласно некоторым источникам, похожий соус существовал уже в средневековой Италии, в регионе Эмилья-Романья. Назвали блюдо по имени города Болонья – болоньезе. То есть на русский это можно перевести, как «рагу по-болонски». Есть также сведения, что изначально болоньезе готовили из мяса кролика и подавали не с пастой, а с толчеными зернами пшеницы.

Конечно же, со временем рецепт менялся, а в XIX веке выдающийся коммерсант и кулинар Пеллегрино Артузи вывел безупречную формулу соуса, которую по сей день считает идеальной каждый уважающий себя итальянский шеф-повар. Согласно ей, в состав должны входить лук, морковь, чеснок, мясной фарш, томаты, немного красного вина и сливки. Подавали соус болоньезе строго с пастой тальятелле – плоской лапшой с шероховатой поверхностью. Почему именно с ней? Потому что такая паста хорошо задерживает на поверхности густой соус.

Путешествие по миру

Во времена Второй мировой войны пасту болоньезе распробовали американские солдаты и привезли примерный рецепт на свою родину. Правда, они не особо задумывались над гастрономическими тонкостями, поэтому сочли многочасовое тушение соуса лишним и упростили состав до мясного фарша, лука, чеснока и помидоров. Ну а подавали болоньезе чаще всего со спагетти, что итальянцы по сей день считают полным безобразием. Между прочим, в меню «правильных» итальянских ресторанов вы можете не найти пасты с таким названием, зато обнаружить «тальятелле аль рагу». Так вот, заказывайте смело: это и есть болоньезе!

Но какова бы ни была вечная классика, кулинарные традиции развиваются, а значит, меняются. Споры о выборе пасты кажутся не слишком важными, и на первое место выходят ваши собственные вкусовые предпочтения. Кстати, в России так же, как в Америке, чаще всего готовят именно спагетти болоньезе. И нам кажется, что это просто отличный вариант: главное, чтобы соус был приготовлен правильно.

Секреты приготовления безупречного соуса

Итак, для болоньезе необходимы овощи (лук, чеснок, морковь), ароматные пряные травы (базилик, орегано), помидоры и хороший говяжий фарш. Последний, конечно, лучше приготовить своими руками, поэтому не поленитесь приобрести кусок нежирной мякоти и самостоятельно пропустить его через мясорубку. Что касается овощей, здесь возможны варианты. Если хотите, добавьте в болоньезе мелко нарезанные стебли сельдерея и сладкий перец. С помидорами тоже можно поступить по-разному, например, взять свежие и натереть мякоть на терке или использовать консервированные протертые томаты.

Общая технология приготовления соуса такова. Сначала в большой сковороде подрумянивают мелко нарезанные овощи, затем добавляют фарш. Ингредиенты обжаривают, добавляют томаты, пряные травы и тушат до готовности. Итальянцы томят болоньезе в течение нескольких часов, чтобы мясо практически «растворилось», но, если вы не готовы к таким подвигам, то болоньезе можно приготовить куда быстрее и проще.

Болоньезе – это быстро и вкусно!

Просто добавьте к обжаренным с мясом овощам соус PIKADOR «Болоньезе», соедините с пастой, слегка прогрейте вместе и подайте на стол, посыпав сыром типа тертого пармезана.

Почему овощи с мясом и соусом PIKADOR «Болоньезе» совсем не обязательно тушить долго? Просто потому, что он обладает очень ярким пикантным вкусом и насыщенным ароматом, которые раскрываются сразу. А значит, вы сможете приготовить пасту болоньезе даже в будни, после долгого рабочего дня. Наоборот, входящие в состав орегано, базилик, лук, тимьян, чеснок гармонично дополняют друг друга и становятся великолепной парой к пасте. Густой соус лучше добавлять к горячим макаронам аль денте, то есть слегка недоваренным. Тогда они успеют впитать все богатство вкуса, глубину аромата, и таким образом окончательно дойдут до готовности.

Макароны в соусе PIKADOR Болоньезе

Макароны – 200г

Соус PIKADOR Болоньезе – 200г

Фарш – 300г

Сыр твёрдый – 100г

Базилик – по желанию

Вода – по желанию

Шаг 1.

Отварите макароны до почти готового состояния, посолите по вкусу.

Шаг 2.

Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте соус PIKADOR и перемешайте.

Шаг 3.

Влейте 1/3 стандартной чашки бульона из-под макарон (по желанию). Тушите 2 минуты на медленном огне. Добавьте макароны и перемешайте.

Шаг 4.

При подаче посыпьте тёртым сыром и украсьте веточкой базилика.

Кроме того, соус очень удобен в использовании: мягкой упаковки объемом 200 мл хватит на 4 порции. Превосходно для семейного ужина! Но и это еще не все. Соус PIKADOR «Болоньезе» можно использовать в качестве дополнения к рагу, пицце, картофелю или овощной запеканке. Хотите расширить горизонты своей кулинарной фантазии? Наведите камеру своего смартфона на QR код, также расположенный на упаковке, и откройте для себя рецепты от опытного шеф-повара на сайте pikador.ru. Вот увидите: вам понравится!

Реклама www.magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqua8BfD

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях