Летние блюда из разных видов капусты

Летние блюда из разных видов капусты

0Комментировать

В начале лета, когда в ходу молодая белокочанная капуста, можно так ею увлечься, что совсем забыть, что кроме нее еще существует брокколи, брюссельская, цветная – целая капустная армия. Мы подобрали для вас простые и вкусные домашние блюда и из других сортов капусты.

капуста с тмином
капуста с тмином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пряная красная капуста
Пряная красная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Капуста под молочным соусом с можжевельником
Капуста под молочным соусом с можжевельником (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
капуста с тмином
капуста с тмином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пряная красная капуста
Пряная красная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Капуста с тмином

Подавайте капусту теплой к отварному или запеченому лососю.

Капуста с тмином
Капуста с тмином

4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

1 небольшой кочан молодой капусты

1 большая луковица

1 ч. л. сока лайма

2–3 ст. л. оливкового масла + еще немного для жарки

0,5–1 ст. л. тмина

соль по вкусу

Что делать:

1. Кочан капусты разрежьте на 4–6 частей. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой. Нашинкуйте, удалите кочерыжку.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с оливковым маслом до золотистого цвета.

3. На сухой сковороде обжарьте тмин до появления характерного аромата. Не пережарьте! Немного растолките или оставьте так.

4. Смешайте капусту и лук, посолите. Заправьте оливковым маслом, сбрызните соком лайма и посыпьте тмином

Капуста под молочным соусом с можжевельником

Подавайте капусту горячей, к кролику или курице.

Капуста под молочным соусом с можжевельником
Капуста под молочным соусом с можжевельником

4–6 порций, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

1 средний кочан савойской или белокочанной молодой капусты

1 большой стебель лука-порея (белая часть + 3 см зеленой)

200 г творожного сыра

150 мл отборного молока

50 г сливочного масла

2 ч. л. можжевеловой ягоды

3 ст. л. джина

соль, черный перец

Что делать:

1. Ягоды можжевельника тщательно раздавите в ступке. Смешайте с джином и молоком в сотейнике. Доведите до кипения и варите 3 мин., помешивая время от времени. Снимите с огня, приправьте солью и перцем. Оставьте до использования.

2. Капусту нашинкуйте, удалив кочерыжку. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте с маслом на сильном огне, помешивая, 3–5 мин. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте 80–100 мл воды, накройте сковородку крышкой и готовьте еще 6 мин. Откиньте овощи на дуршлаг.

3. Молочный соус процедите. Немного прогрейте и смешайте с творожным сыром до однородности. Разложите овощи по тарелкам и полейте соусом.

Пряная красная капуста

Подавайте красную капусту теплой к свинине, утке, гусю.

Пряная красная капуста
Пряная красная капуста

4–6 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

1 средний кочан красной капусты

2 луковицы

2–3 см корня свежего имбиря

100 г коричневого сахара

100 мл красного винного уксуса

1–2 ст. л. зерновой горчицы

1–2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотого душистого перца

соль по вкусу

Что делать:

1. Капусту нашинкуйте,удалите кочерыжку. Имбирь нарежьте небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами.

2. Разогрейте на среднем огне масло в большой сковороде с высокими бортиками. Положите капусту, имбирь и лук. Перемешайте. Приправьте солью и душистым перцем и готовьте 5 мин. или пока капуста не станет мягкой. Добавьте горчицу, перемешайте, прогрейте 1 мин.

3. Добавьте сахар и уксус. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и томите 25 мин. Снимите крышку и выпарите почти всю жидкость, немного увеличив огонь.

Брокколи с песто

Подавайте брокколи с теплой камбалой или треской.

Брокколи с песто
Брокколи с песто

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

500 г брокколи

200 г песто из базилика

листики 2–4 веточек мяты

1–2 ч. л. лимонного сока

30 г жареных кедровых орехов

соль по вкусу

Что делать:

1. Брокколи разберите на крупные соцветия и отварите на пару, 4–5 мин.

2. Листочки мяты измельчите блендером вместе с песто.

3. Смешайте брокколи и песто с мятой. Посолите. Выложите на блюдо. Сбрызните лимонным соком, посыпьте орехами.

Капуста с розмарином

Подавайте капусту с рохмарином теплой, к курице или индейке.

Капуста с розмарином
Капуста с розмарином

4–6 порций, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

1 средний кочан савойской или молодой белокочанной капусты

3–4 луковицы шалота

2–3 зубчика чеснока

2 веточки розмарина

3–4 ст. л. оливкового масла

соль

Что делать:

1. Кочан капусты разрежьте на 4–6 частей. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой. Нарежьте широкими полосками, удалив кочерыжку. Промокните бумажным полотенцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

2. Разогрейте на среднем огне масло в большой сковороде с высокими бортиками. Обжарьте, помеши- вая, розмарин и чеснок,

разрезанный на 2–4 части. Как только чеснок станет коричневым, снимите сковороду с огня. Шумовкой удалите розмарин и чеснок.

3. Сковородку верните на огонь и обжарьте лук, 3–4 мин. Добавьте капусту, перемешайте и готовьте, пока капуста не прогреется.

Снимите с огня. Посолите и подавайте.

Цветная капуста с перцем чили

Подавайте такую капусту в теплом виде к креветкам.

Цветная капуста с перцем чили
Цветная капуста с перцем чили

4–6 порций, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

1 большой кочан цветной капусты

1 красный чили

1–1,5 ст. л. лимонного сока

30–40 г сливочного масла

по щепотке молотого мускатного ореха и перца чили

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Капусту разберите на соцветия. Свежий чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец тонкими ломтиками.

2. Капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 мин. Обдайте ледяной водой.

3. Масло растопите в большой сковороде на сильном огне. Положите свежий чили, мускатный орех, молотый чили и соль. Перемешайте и прогрейте 1 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.

4. Капусту выложите на большую тарелку и полейте пряным маслом. Приправьте черным перцем и подавайте с креветками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Краснокочанная капуста: рецепты

ГРУППА

Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С ...

Молодая капуста. Рецепты

ГРУППА

Молодая капуста. Рецепты

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

Цветная капуста

ГРУППА

Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Летние рецепты с фото

ГРУППА

Летние рецепты с фото

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях