Корзиночки с салатом из курицы
Готовые корзиночки – и часто очень даже вкусные – продаются теперь в любом супермаркете в пяти вариантах. И никто не может помешать вам разложить свой любимый салат – например, такой, с курицей, авокадо и огурцом –– не на тарелки, а в эти самые корзиночки. Если у вас «со вчера» никакой курицы не осталось, купите в соседнем с корзиночками отделе ножку или грудку копченой курицы – не пожалеете.
Для приготовления корзиночек 8 штук нужно:
- 8 средних готовых корзиночек из песочного теста диаметром 7–9 см
- 200 г мяса запеченной, жареной или вареной курицы
- 1 среднее спелое авокадо (200 г)
- 1 среднеплодный огурец (180 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- половина небольшого лимона (40 г)
- 30 г майонеза
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень или семечки для украшения, по желанию
- Тонко нарежьте зеленый лук, смешайте с майонезом, немного поперчите. Нарежьте куриное мясо мелкими аккуратными кубиками и добавьте к зеленому луку с майонезом.Шаг 1
- При помощи мелкой терки снимите с лимона цедру. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру в мисочке.Шаг 2
- Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку. Выньте мякоть из кожуры, используя столовую ложку с острым краешком. Нарежьте мякоть кубиками 1,5 см и сразу же смешайте с лимонным соком и цедрой.Шаг 3
- Очистите огурец от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть. Нарежьте огурец кубиками 1 см, добавьте к авокадо. Немного посолите и поперчите, перемешайте.Шаг 4
- Соедините курицу с зеленым луком и майонезом с огурцом и авокадо. Аккуратно разложите салат по корзиночкам, при желании украсьте зеленью или семечками. Поперчите. Сразу же подавайте.Шаг 5
Белая рыба в густом томатном соусе с маслинами
Белая морская рыба и густой томатный соус с травками, обжаренными овощами и маслинами – это самое что ни на есть средиземноморское сочетание. И красиво, и здоровое питание, и вкус на все пять баллов! Если у вас в доступе окажется свежий базилик или эстрагон – обязательно добавьте его в соус и украсьте тарелки при подаче. И не забудьте подать на стол плотный, хорошо впитывающий жидкость хлеб, чтобы все могли вымакать им соус, доев рыбу.
Для приготовления белой рыбы на 4 порции нужно:
- 1 кг стейков белой рыбы на кости с кожей или 800 г филе на коже
- 1 банка (800 г) помидоров в собственном соку
- 1 банка (400 г) маслин с косточкой или без
- 4–6 черешков сельдерея (300 г)
- 2 крупные луковицы (400 г)
- 8 зубчиков чеснока (40 г)
- 40 мл растительного масла
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. сухих прованских или итальянских трав
- соль, свежемолотый черный перец
- «деревенский» хлеб на закваске для подачи
- Проверьте, не осталось ли на коже рыбы чешуи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и дайте полежать под пленкой 10–15 мин.Шаг 1
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Сельдерей тщательно промойте от песка, нарежьте кубиками 5 мм.Шаг 2
- В глубоком чугунке или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло со сливочным, положите подготовленные овощи и обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.Шаг 3
- Добавьте в чугунок сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте. Через 30 сек. влейте примерно половину томатного сока из банки с помидорами. В банку погрузите блендер, измельчите помидоры в пюре и добавьте в чугунок вместе с 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне, помешивая, 15 мин.Шаг 4
- Погрузите рыбу в томатный соус вместе с маслинами (при желании косточки можно вынуть, слегка раздавливая каждую маслину плоскостью лезвия ножа).Шаг 5
- Готовьте рыбу в томатном соусе 12–20 мин., в зависимости от толщины филе или стейка. Крышкой не закрывайте, чтобы соус загустел. Подавайте рыбу горячей, с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.Шаг 6
Если вы купили замороженные стейки или филе небольшими кусочками, их не нужно размораживать для приготовления – так и кладите в замороженном состоянии в горячий соус. Посолите и поперчите, когда рыба прогреется.
Пока нет комментариев