5 классных блюд из баклажанов и секреты их приготовления от шефа Гаяне Бреиовой

5 классных блюд из баклажанов и секреты их приготовления от шефа Гаяне Бреиовой

Алла Храбрых
15 июля 2022 г.
0Комментировать

Наступает сезон синеньких, так опытные хозяйки ласково именуют баклажаны. На Кавказе из них готовят множество самых разных блюд и смело сочетают с чем угодно - овощами, сыром, творогом, мясом. О том, что можно приготовить из баклажана, чтобы точно навсегда влюбиться в этот овощ, рассказывает владелица ресторанов Gayane’s и «VEGанутые» Гаяне Бреиова.

Гаяне Бреиова
Гаяне Бреиова (Фото: предоставлено пресс-службой)

В моей семье баклажаны готовили всегда в большом количестве, потому что этот овощ (хотя с ботанической точки зрения это ягода) изумительно вкусен сам по себе. Например, обжаренные на гриле и с тонким лавашом - вах! К тому же, из баклажан можно приготовить огромное количество блюд: имам баялды, баклажанные рулетики с разнообразными начинками и даже варенье.

Иногда баклажаны могут горчить, поэтому, прежде чем начинать их готовить, я нарезаю баклажан кружочками или ломтиками, обильно посыпаю солью и оставляю пока они не пустят сок. Примерно на полчаса. После этого споласкиваю под проточной водой и высушиваю с помощью бумажного полотенца. Еще один способ – заморозить дольки баклажана. После размораживания горечь уйдет, и такой баклажан можно будет использовать для приготовления икры или соуса.

Чаще всего баклажаны жарят или тушат, но их можно использовать и в сыром виде. Точнее в маринованном. Конечно, для этого лучше всего подойдет молодой и нежный летний баклажан, с мелкими зернышками, в котором нет грубых волокон. Подготовленный баклажан заливаем заправкой из оливкового масла, соевого соуса, сока лимона, приправленных ароматными травами, и оставляем на 20 минут – полчаса. После чего делаем из него салат, добавив томаты, красный перец, свежую зелень.

Из маринованного баклажана получается пркрасный летний салат - с помидорами, краным перцем и свежей зеленью
Из маринованного баклажана получается пркрасный летний салат - с помидорами, краным перцем и свежей зеленью

Способов нарезки баклажана существует множество: кружочками, кубиками, соломкой. Для салатов и закусок подойдет любой из них. Тут важно помнить, что чем крупнее кусочки, тем они получатся сочнее. В баклажан, нарезанный вдоль - тонкими слайсами можно завернуть начинку.

В армянской кухне много блюд, где баклажаны запекают на открытом огне целиком или ломтиками, обжаривают на сковороде, тушат вместе с овощами или мясом. Все варианты хороши, если вы готовите с любовью. Самое простое блюдо — жаренные на масле или запеченные в духовке кружочки баклажана с соусом на основе мацуна с добавлением тертого чеснока, молотого перца и мелко рубленной кинзы.

Рулетики из баклажанов

Одно из самых популярных блюд кавказской кухни – рулетики из баклажанов. В Армении мы готовим его так. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими полосками, обжариваем с двух сторон на растительном масле и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Для начинки берем камац мацун – дословно «выжатый мацун», который отвешивают через марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если не нашли мацуна, можно взять густой греческий йогурт, творог или даже крем-чиз. Добавляем в него рубленный грецкий орех, тертый чеснок, соль, перец, мелко рубленные кинзу и зелень и тщательно перемешиваем. После чего выкладываем на баклажан немного начинки и заворачиваем рулетики. Подаем, украсив дроблеными орехами и зернами граната. Эта простая закуска получается очень вкусной и первая исчезает со столов. Проверено!

Рулетики из баклажанов -  одно из самых популярных кавказских блюд
Рулетики из баклажанов - одно из самых популярных кавказских блюд

Баклажанная икра

Еще одно популярное блюдо, которое можно заготовить впрок, закатав в банки, это баклажанная икра. Рекомендую делать ее сразу много. Например, на 5 кг баклажан нужно взять 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров и 1 кг лука. Растительного масла понадобится около литра. Вкуснее всего икра получится, если баклажаны и перец обжарить, нанизав на шампуры, на открытом огне. Если такой возможности нет, то натрите их маслом и запеките в сильно разогретой духовке. Пусть как следует обуглятся. После чего овощи нужно очистить от кожицы, а перцы еще и от семян и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Помидоры тоже очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками. Все овощи тушить в большой кастрюле, щедро плеснув туда растительного масла, до полной готовности. Любителям острой икры, рекомендую добавить еще и нарезанный маленькими дольками острый перец чили. Посолить и поперчить по вкусу. А перед подачей обязательно посыпать нарубленной петрушкой.

Имам баялды

Одно из моих самых любимых блюд - имам баялды. Для него тоже понадобятся летние сезонные овощи - баклажаны, помидоры, зеленый сладкий перец, репчатый лук, грецкие орехи и растительное масло для жарки. Баклажаны нужно очистить от кожуры, но не полностью, а чтобы они получились полосатыми и нарезать кружочками. Посыпать солью, промыть и высушить бумажным полотенцем. Отдельно на раскаленном масле обжарить баклажаны, перец, лук и помидоры, нарезанные кольцами, и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. При этом, масла для жарки я советую лить щедро, так овощи приготовятся быстрее и блюдо в итоге получится менее жирным. После этого останется сформировать блюдо, выкладывая овощи слоями и пересыпая их мелко нарезанным чесноком, дробленым грецким орехом и мелко рубленной кинзой. Имам баялды можно подавать как холодным, так и горячим и даже есть просто все перемешав.

Мутабал

Также из баклажанов можно сделать очень вкусную закуску мутабал – намазку, которая особенно хороша с теплыми лепешками. Готовится она очень просто и быстро, но результат – потрясающий! Баклажаны запекаем на углях или в духовке, очищаем от кожуры и взбиваем с тхиной и нарубленной кинзой блендером до однородной консистенции. Подсаливаем и подаем с кинзой и зернами граната.

Закуска мутабал готовится из запеченных баклажанов и подается обычно с теплыми лепешками
Закуска мутабал готовится из запеченных баклажанов и подается обычно с теплыми лепешками

Салат с баклажанами и ростбифом

А вот, чтобы приготовить салат с баклажаном и ростбифом придется приложить чуть больше усилий, но результат того стоит. Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль и обжарить на гриле до золотистой корочки. Ростбиф нарезать тонкими дольками. Вяленые помидоры – тонкой соломкой. Зеленые салатные листья порвать руками и заправить оливковым маслом с лимонным соком и посолить по вкусу. Сделать соус, смешав мацун камац, оливковое масло, петрушку и немного пропущенного через пресс чеснока. На ломтик баклажана положить кусочек ростбифа, немного соуса, вяленые томаты, микс салата и завернуть в рулет. Выложить на тарелку, сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить помидорами черри.

Варенье из баклажанов

Для варенья берем самые маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Очищаем каждый от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и еще накалываем вилкой, после чего вымачиваем 2-3 часа в содовом растворе (1 столовая ложка на литр воды). На килограмм баклажан нам понадобится 1-1,2 кг сахара и около литра воды. Из воды и половины сахара варим сироп, кладем туда промытые после соды и отжатые баклажаны и варим около 10 минут. Затем даем им полностью остыть или даже оставляем на ночь. После чего добавляем остальной сахар доводим до кипения и держим на среднем огне около получаса, постоянно снимая пенку. Затем убавляем огонь и варим еще полчаса. В самом конце в уже готовое варенье можно добавить мед.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из баклажанов

ГРУППА

Рулетики из баклажанов

Конверты и рулеты из баклажанов — простая и вкусная закуска. Продолговатые баклажаны очень удобно нарезать достаточно тонкими длинными пластинками-«язычками», которые после приготовления ...

Икра из баклажанов

ГРУППА

Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – главное! – за универсальность. Баклажановую икру смело можно ...

Заготовки. Консервированные баклажаны

ГРУППА

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты и закуски из баклажанов

ГРУППА

Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и ...

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

Баклажаны - рецепты

ГРУППА

Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях