Извините, конечно, но вы в технологии немного путаетесь. Есть сладкие вина, которые делают с ботритисом (он дает специфический тон и вкус), есть - айсвайны - без ботритиса, а крепленые вина - это вообще другая история. Крахер - именно более тяжелые по восприятию - и дело не только в алкоголе, но и в сахаре.
Вина Альто-Адидже и Трентино совсем другие, хотя и сорта есть общие. А рислинги немецкие и австрийские больше принято сравнивать с французским Эльзасом, нежели с севером Италии.
Насчет сотерна - мне тоже немецкие и австрийские сладкие больше нравятся, но я предпочту ТВА айсвайну.
Они конечно не похожи на Токаи если рассматривать с точки зрения фурминта. Но! Если поговорить с самими австрийцами (особенно о том как отрезали границу) и еще рядом поставить вина Севера Италии (тот же розовый мускателлер, например) то очень будет заметно, что это единая культура сладких вин, причем единая не с немцами (айсвайн) а именно с венграми и севером Италии. И сорт не будет определяющим, во многих винах вообще смесь. Kracher наверняка был выше 14.5% алклголя, т.е. не тяжелый, а крепленный. А ботритис в данном случае не показатель, так и немцы и французы делают когда он есть на винограде.
Но сама эта вот цепочка: от Словакии и Венгрии чераз Австрию и до Севера Италии единая и очень узнаваемая единая винная культура.
Правда австрийцы иногда делают сладкие вина и в немецком стиле (низкоалкогольные), это бывает..., но это скорее для немцев специально
----------------------
Как честный человек не могу не сказать. :) После айсвайна из Райнгау сладкие австрийцы из Нойзидлерзее у меня вторые. Люблю даже больше французских сотернов и сладкого эльзасского гевюрцтраминера. Правда очень хорошие виноделы вроде Шлегеля у нас редкость, обычно стоит тот же Kracher
Да я в общем-то и планировала не давать энциклопедическую статью об австрийском виноделии, а лишь выразить свои впечатления. А раз вы признались, что прочитали "с удовольствием", значит цель достигнута)))
Сладкие вина, в том числе айсвайны - одна из сильных сторон австрийского виноделия, они не похожи на токаи, так как делаются по различным технологиям и совсем из других сортов, и вообще они там разные, с разным количеством остаточного сахара, с ботритисом и без - а значит и вкусы весьма разнообразные. Гельбер Мускателлер называется гельбером мусктеллером в российской профессиональной винной литературе, так что так его называть у нас принято. А так как это, действительно, довольно редкий сорт, потому и упомянула его. Тем более, что, как уже писалось, вино из него было превосходным.
C удовольствием прочитала, но к сожалению неинформтивно. Во-первых не названы области и почти не названы сорта. А это очень важно для австрийских вин, тем более сладких из Нойзидлерзее. Кроме того почему "гельбе мускателлер", а не желтый мускателер? Это кстати один из очень редких сортов винограда.
Сильная сторона австрийских вин вовсе не айсвайны. Там сладкие вина вина похожи на токай, но другие сорта.
Ну и т.п.
Извините, конечно, но вы в технологии немного путаетесь. Есть сладкие вина, которые делают с ботритисом (он дает специфический тон и вкус), есть - айсвайны - без ботритиса, а крепленые вина - это вообще другая история. Крахер - именно более тяжелые по восприятию - и дело не только в алкоголе, но и в сахаре. Вина Альто-Адидже и Трентино совсем другие, хотя и сорта есть общие. А рислинги немецкие и австрийские больше принято сравнивать с французским Эльзасом, нежели с севером Италии. Насчет сотерна - мне тоже немецкие и австрийские сладкие больше нравятся, но я предпочту ТВА айсвайну.
Они конечно не похожи на Токаи если рассматривать с точки зрения фурминта. Но! Если поговорить с самими австрийцами (особенно о том как отрезали границу) и еще рядом поставить вина Севера Италии (тот же розовый мускателлер, например) то очень будет заметно, что это единая культура сладких вин, причем единая не с немцами (айсвайн) а именно с венграми и севером Италии. И сорт не будет определяющим, во многих винах вообще смесь. Kracher наверняка был выше 14.5% алклголя, т.е. не тяжелый, а крепленный. А ботритис в данном случае не показатель, так и немцы и французы делают когда он есть на винограде. Но сама эта вот цепочка: от Словакии и Венгрии чераз Австрию и до Севера Италии единая и очень узнаваемая единая винная культура. Правда австрийцы иногда делают сладкие вина и в немецком стиле (низкоалкогольные), это бывает..., но это скорее для немцев специально ---------------------- Как честный человек не могу не сказать. :) После айсвайна из Райнгау сладкие австрийцы из Нойзидлерзее у меня вторые. Люблю даже больше французских сотернов и сладкого эльзасского гевюрцтраминера. Правда очень хорошие виноделы вроде Шлегеля у нас редкость, обычно стоит тот же Kracher
Да я в общем-то и планировала не давать энциклопедическую статью об австрийском виноделии, а лишь выразить свои впечатления. А раз вы признались, что прочитали "с удовольствием", значит цель достигнута))) Сладкие вина, в том числе айсвайны - одна из сильных сторон австрийского виноделия, они не похожи на токаи, так как делаются по различным технологиям и совсем из других сортов, и вообще они там разные, с разным количеством остаточного сахара, с ботритисом и без - а значит и вкусы весьма разнообразные. Гельбер Мускателлер называется гельбером мусктеллером в российской профессиональной винной литературе, так что так его называть у нас принято. А так как это, действительно, довольно редкий сорт, потому и упомянула его. Тем более, что, как уже писалось, вино из него было превосходным.
C удовольствием прочитала, но к сожалению неинформтивно. Во-первых не названы области и почти не названы сорта. А это очень важно для австрийских вин, тем более сладких из Нойзидлерзее. Кроме того почему "гельбе мускателлер", а не желтый мускателер? Это кстати один из очень редких сортов винограда. Сильная сторона австрийских вин вовсе не айсвайны. Там сладкие вина вина похожи на токай, но другие сорта. Ну и т.п.
А я вот не попал, но хотел... Самые светлые воспоминания о предыдущей дегустации