1. Главная
Маргарита
06 августа 2008 г.
Английский завтрак

Английский завтрак

Маргарита
06 августа 2008 г.

Меня очень забавляет, когда в художественной литературе я встречаю подробные гастрономические описания или упомниания конкретных вин. Встретила недавно в книге "Гиппопотам" Стивена Фрая (Дживз из сериала по произведениям Вудхауса, кстати, замечательного фильма, в котором отлично, в деталях показаны застолья разного формата) описание традиционного английского завтрака: "... на резкий призыв колокольчика является со свежим коффе и тостами <...> Подмор (слуга). На буфете рядами поблескивают супницы, содержащие, в добавление к естественным образом ожидаемым бекону, яйцам, сосискам, грибам и цельным, до морщинистости подсушеным помидорам, три великих столпа традиционного английского завтрака - кеджери*, копченую рыбу и почки (слегка приправленные пряностями); по всей длине обеденного стола пунктирной линией тянутся тарелки с джемом, чайники и кофейники, серебряные подставки для гренков и графины, налитые до краев апельсиновым, томатным и грейпфрутовым соком, на приставном <...> столике Подмор веером раскладывает поутру общенациональные и местные газеты..." Вкусно, правда? Только вот эти "три столпа традиционного английского завтрака" мне показались более уместными к обеду. Но это мое скромное мнение. *Кеджери - это, как мне удалось выяснить, блюдо из риса с копченой рыбой и яйцами. Некое подобие салата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
esfire
esfire12 августа 2008 г.

Господа, я долгое время жила в Англии в незнакомой до этого мне семье,и могу со всей ответственностью сказать, что традиционный современный завтрака типичных англичан состоит из тостов с маслом и джемом, хлопьев(мюсли), чая с молоком/кофе и соков(редко свежевыжатых,в основном из пакета,и не всегда лично я,русский человек,могла назвать это обычным соком). А вот все разносолы,коими нас почуют авторы произведений,как-то: яичницы, жаренный бекон, сосиски, бобы,овсянка,..- не более чем завлекаловка для туристов. Их подают лишь в гостиницах(конечно же,наряду с стандартым континентальным завтраком,ведь не каждый может позволить себе съесть вышеперечисленное,тем более на завтрак). Кстати,большинство жителей Англии терпеть не могут овсянку.

biryza9 августа 2008 г.

Английский завтрак.Очень приятно,что меня понимают.А вот мои друзья считают, это просто мои причуды. Но в тоже время, очень любят приходить ко мне в гости. Я прошу их попробуйте, и ваши невестки,зятья дети внуки .будут ценить этот миг общения,будут любить красиво и вкусно поесть.И подумают обязательно , что многое в жизни зависит только от них самих. Стоит только захотеть , ну и потрудиться. Спасибо!

margaux
margaux8 августа 2008 г.

Знакомо. Изредка, неспешно, в воскресенье, когда встаешь, уже начинаешь что-то делать, потом вспоминаешь, что не дурно бы и позавтракать... Такой завтрак превращается в ритуал. Кухня наполняется ароматом свежего кофе, поджаренных тостов или сырников... Только это бывает уже часов в 12, это уже и не завтрак, а почти обед.)))

slonionok
slonionok7 августа 2008 г.

Каюсь: как только появляется возможность, завтрак мой растягивается на час-полтора. Глазунья, овсяная каша, горячие бутерброды, салат из свежих овощей, йогурт и две чашки кофе с молоком. В последнее время это мероприятие в полном масштабе удается все реже, но тем не менее...

margaux
margaux7 августа 2008 г.

Верю! Поэтому у меня всегда (повторяю - всегда) на столе скатерть, подсвечник (который я зажигаю вечером, за ужином), хорошая посуда... Поэтому семейные воскресные обеды (они же ужины) для меня - одно из самых больших удовольствий в жизни, причем удовольствие это сродни эстетическому, это не просто поглащение пищи. Только все равно при всем том я ограничиваюсь лишь одним блюдом. Количество тоже не имеет значения. А вот у плиты постоять придется - но ведь и это приятно! Когда есть время... Но в сутках только 24 часа и всегда в нашей жизни что-то одно делается за счет чего-то другого.

biryza7 августа 2008 г.

Английский завтрак.Господи,как это прекрасно когда можно спокойно позавтракать ,пообедать и поужинать. При этом спокойно смаковать каждое блюдо, мило беседовать,смеяться ,радоваться каждому вновь принесенному блюду.Я так люблю устраивать праздники своим родным.Ведь завтрак может быть незабываемым , также ,как обед и ужин . Стоит только захотеть и серые будни превратятся в маленькие ежедневные праздники.Для этого не нужно стоять целый день у плиты . Столько много рецептов В нашем любимом Гастрономе, что приготовление не составит большого труда и затрат. Главное - хрустящая белая скатерть , салфетки, цветочки в вазе и конечно сервиз. Если это будет ежедневно, то в вашей семье всегда будет мир, счастье и покой. Поверьте это того стоит !

yasim
yasim7 августа 2008 г.

"полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда несшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь, наметив издали осетра, лежавшего в стороне на большом блюде. Гости, выпивши по рюмке водки темного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу и стали обнаруживать, как говорится, каждый свой характер и склонности, налегая кто на икру, кто на семгу, кто на сыр. Собакевич, оставив без всякого внимания все эти мелочи, пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего, так что когда полицеймейстер вспомнил было о нем и, сказавши: "А каково вам, господа покажется вот это произведенье природы?" - подошел было к нему с вилкою вместе с другими, то увидел, что от произведенья природы оставался всего один хвост; а Собакевич пришипился так, как будто и не он, и, подошедши к тарелке, которая была подальше прочих, тыкал вилкою в какую-то сушеную маленькую рыбку. Отделавши осетра, Собакевич сел в кресла и уж более не ел, не пил, а только жмурил и хлопал глазами...." Мертвые души

margaux
margaux7 августа 2008 г.

У меня не было ни мальейшего повода не верить Стивену Фраю, как нет повода не верить Вам. Да я и не о том, могу ли я позволить себе сервировать такой завтрак. Я о том, что явно буду не в силах столько съесть)))

Malva
Malva7 августа 2008 г.

Вас удивит, но это действительно традиционный английский завтрак - с почками, кеджери и копченой рыбой. Только завтрак, традиционный для стола вполне обеспеченных людей. Такой завтрак подавался в загородных поместьях перед выездом на охоту, к примеру.

yasim
yasim6 августа 2008 г.

нет, это обычный семейный завтрак.

margaux
margaux6 августа 2008 г.

А-а-а-а! Что же вы сразу не сказали, что в гостях были. Я, знаете ли, когда ко мне гости приезжают, на стол накрываю совсем не так, как если бы я ела в узком семейном кругу или в одиночестве. :)

yasim
yasim6 августа 2008 г.

хорошо иметь родственников в Великом:)

margaux
margaux6 августа 2008 г.

Остается гадать, что же вам подали на обед? :)

yasim
yasim6 августа 2008 г.

да, большинство простого народа завтракает так, как многие столичные жители не кушают даже в обед.. В прошлом году на затрак нам подавали огромного карася, картошку, блинчики

margaux
margaux6 августа 2008 г.

А как? Неужели завтрак современного новгородца принципиально отличается от завтрака среднестатистического жителя средней полосы России - йогурт, кофе или чай с бутербродом или что-нибудь в этом роде? Неужели у них есть время на плотный завтрак? Признаюсь, у меня на завтрак нет времени вообще. Я заменяю завтрак лишним получасом сна.)))

yasim
yasim6 августа 2008 г.

Кеджери - это колониальное наследие Англии. Блюдо из Индии, изначально оно готовилось из чечевицы, а уж потом англичане превратили его в рис с рыбкой. А если говорить о плотных завтраках, то вот в Великом Новгороде до сих пор завтракают не менее плотно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях