Исторический рецепт: загадка русского форшмака

07 февраля 2011 г.

Здравствуйте, уважаемые посетители блогов на сайте журнала Гастроном. Мы давно увлекаемся кулинарией читаем журнал, а на аватаре - Миша-мл сфоткан с самым первым номером. С недавних пор ведем сой блог "Кулинарные выходные" http://cook-weekend.blogspot.com. Хотим предложить вашему внимание историческое расследование про рецецепт русского формшмака. Будем признательны за ваши отзывы - интересны ли такие "исторические" темы.

Загадка русского форшмака

... форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нем не содержится мяса, но может быть порезанное яйцо, сваренное вкрутую, а также тертое свежее яблоко.

Читая Молоховец

"Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги ... Каждые 10-15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше ... Когда это мясо при костях сварится употребить на форшмак или отдать прислуге"

Английская Wiki

Манергейм и форшмак

Смесь баранины и говядины поджаривается с луком. После этого подаренное с луком мясо смешивается с соленой селедкой и килькой. В смесь добавляется небольшое количество воды и чеснок и она доводится до кипения. Посыпается свежемолотым черным перцем и форшмак готов к подаче.

Русский форшмак Шамбинаго

Приготовление.

http://cook-weekend.blogspot.com/2011/02/blog-post_06.html

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru