Какие ошибки мы совершаем во время завтрака

29 апреля 2024 г.

Утренняя трапеза — один из самых важных приемов пищи в течение дня, от которого не стоит отказываться. Завтрак наполняет организм силами и энергией. Но подходить к такому приёму пищи нужно осознанно, не совершая ошибок.

Диетолог Джесси Федер и тренер Эндрю Уайт рассказали изданию She Finds об ошибках, которые не следует совершать во время завтрака.

Употреблять большое количество сахара

Это пагубно скажется на здоровье пищеварительной системы. Также такой подход в питании существенно замедляет процесс похудения. Выпечка, сладкие йогурты и десерты вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. А потом также быстро появляется усталость и упадок сил. Ещё такие продукты ведут к избытку потребления калорий, вздутию живота и другим проблемам желудочно-кишечного тракта.

Отказ от белковых продуктов

Белок — нутриент, который важен для поддержания чувства сытости. Отказ от его употребления на завтрак может привести к перееданию в течение дня. В дальнейшем такой подход в питании ведёт к набору избыточной массы тела и ожирению.

Слишком быстрый приём пищи

Современный темп жизни предполагает спешку во многих аспектах, в том числе в скорости приёма пищи. Но организм не получит пользу от такого завтрака.

«Слишком быстрый приём пищи приводит к заглатыванию воздуха. Это может вызвать вздутие живота, нарушить пищеварение, ухудшить усвоение питательных веществ», — пишет издание She Finds.

Избыток клетчатки

Такой нутриент оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника, улучшая перистальтику. Также клетчатка обеспечивает чувство сытости на длительное время. Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что избыточное потребление продуктов с большим содержанием растительных волокон может перегрузить пищеварительную систему. Поэтому лучше распределить такие продукты равномерно в течение дня. «При этом стоит отдать предпочтение натуральным источникам клетчатки, которые включают овощи, фрукты, бобовые и зерновые», — пишет издание She Finds.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Нескучные постные завтраки

В хороших руках постная еда - совсем не значит скучная. Виктор Гусев, шеф-повар кафе Мечтатели, известного на весь Санкт-Петербург чудесными завтраками, специально для поста придумал сразу несколько утренних блюд. Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится! Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.

Завтрак из лаваша с разными начинками

Мы знаем, что можно приготовить на завтрак из лаваша с разными начинками и рекомендуем вам несколько очень интересных и необыкновенно вкусных рецептов. Если вы предпочитаете по утрам яичницу, попробуйте запечь ее в лаваше. Можно это сделать на сковороде, а если позволяет время — в духовке. Еще один вариант утренней «яичницы» — лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами, поджаренный на сковороде, Рецепт, который пригодится для позднего воскресного завтрака — запеканка из лаваша с яйцами, грибами и сыром в духовке. А быстрые хачапури из лаваша и рулетики с творожным сыром и огурцом оценят те, кто сомневается в своих кулинарных талантах: эти блюда готовятся настолько просто и быстро, а получаются такими вкусными, что их захочется делать снова и снова. И, наконец, варианты для изысканного завтрака — рулет из лаваша с крабовыми палочками и рулет из лаваша с красной рыбой. Впрочем, какой бы рецепт вы не выбрали, ваш завтрак из лаваша в любом случае выйдет особенным.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru