Диетолог назвал 3 самых вредных фаст-фуда и рассказал, на какие полезные блюда их можно заменить

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

Когда речь заходит о фастфуде, удобство часто имеет приоритет над соображениями пользы для здоровья. Но все равно важно знать о влиянии на организм блюд, которые многие часто заказывают на вынос. Врач-диетолог Джесси Федер рассказал о продуктах, которые могут привести к повышению уровня сахара в крови и способствовать набору лишнего веса.

Джесси Федер говорит, что некоторые из блюд быстрого приготовления могут не только привести к проблемам со здоровьем, но и усугубить уже имеющиеся диагнозы. Врач считает, что картофель фри, луковые кольца и молочные коктейли – одни из самых вредных блюд, которые люди часто заказывают.

Картофель фри

«Большинство людей любят картофель фри за идеальное сочетание вкуса, текстуры и удобства. В то же время, его нельзя есть слишком часто. Соблазнительные большие порции картофеля фри могут привести к перееданию. Блюдо быстрого приготовления обычно обжаривают во фритюре на масле, что делает его калорийным. Также некоторые из транс-жиров, которые содержатся в картофеле фри, могут повысить уровень вредного холестерина и увеличить риск развития сердечных заболеваний», – говорит диетолог.

Луковые кольца

В процессе приготовления луковые кольца обваливают в кляре, а затем обжаривают. Именно тесто, по словам доктора Федера, выступает источником обработанных углеводов, которые представляет наибольшую угрозу для уровня сахара в крови. Кроме того, луковые кольца в процессе обжаривания впитывают значительное количество масла, что повышает их калорийность и может способствовать увеличению веса, пишет She Finds.

Молочные коктейли

«При выборе сладкого, молочный коктейль остаются самым заманчивым вариантом. Однако в состав любимого летнего лакомства входит большое количество сахара, сиропа и вредных жиров. Такой напиток негативно влияет на уровень сахара в крови и может привести к нежелательному набору лишних килограммов. Всегда важно помнить о рисках, связанных с чрезмерным потреблением сладкого и, по возможности, ограничивать его количество», – уточняет врач.

Здоровые альтернативы

Врач рекомендует заменить картофель фри и луковые кольца на печеный картофель или картофельное пюре, чтобы снизить калорийность. Уменьшение порции также поможет контролировать уровень сахара в крови. Вместо молочных коктейлей Джесси Федер советует выбирать миндальное или овсяное молоко, а также мороженое с низким содержанием сахара. В конечном счете, отдавая предпочтение более здоровым аналогам, можно наслаждаться фастфудом без ущерба для здоровья.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как отучить себя есть вредное.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru