О чем расскажем в статье:
- Из чего и как готовить шоколадные яйца
- Фруктовые яйца, а также ирис и карамель
- Шоколадное яйцо с джемом
- Творожные рафаэлло
- Кексы в яичной скорлупе
- Яйца с фруктовой начинкой
- Пасхальное печенье с глазурью
- Пасхальное текстурное печенье
- Фруктовые яйца с начинкой
- Шоколадные пасхальные яйца с абрикосом
Десерты в форме яйца — модный тренд в среде кондитеров всей планеты. Многие из мастеров продумывают свои шедевры целый год, создавая необычный декор или добиваясь максимальной схожести с настоящим куриным яйцом. В социальных сетях есть много фотографий ресторанных десертов, глядя на которые кажется, что повторить такое просто невозможно. Однако, уверяем вас, желейные, муссовые и шоколадные яйца сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Из чего и как готовить шоколадные яйца
Чтобы добиться визуального сходства с куриным яйцом, в качестве «белка» используйте любой белый крем. Например, взбитые сливки, маскарпоне с сахарной пудрой, кокосовый мусс и т.д. Для более плотной текстуры можно добавить желирующий компонент: желатин или агар-агар. «Желтком» послужат консервированные персики или абрикосы, курага, конфитюр из манго или облепихи и другие ярко-оранжевые фрукты и ягоды. В крупных супермаркетах и на маркетплейсах можно встретить готовое пюре из тропических фруктов, таких как маракуйя или агава. Отличная возможность придать десерту экзотическую нотку. Идеальной скорлупой здесь станет готовое шоколадное яйцо или песочное печенье, приготовленное в специальной форме. Для максимального сходства десерт можно покрыть растопленным белым шоколадом и даже нарисовать на нем веснушки. Только представьте, как будут рады дети!
Фруктовые яйца, а также ирис и карамель
Эффектно и нарядно на праздничном столе будут смотреться и фруктовые яйца с яркой начинкой. Здесь тоже нет ничего сложного: нарежьте виноград, груши или яблоки небольшими кусочками, поместите в подготовленную заранее яичную скорлупу и залейте растворенным желатином. Если фрукты очень жесткие и безвкусные, их предварительно можно слегка отварить в сахарном сиропе с добавлением специй или ароматного алкоголя. А вот использовать замороженные ягоды не стоит — есть вероятность, что они превратятся в пюре, испортив тем самым внешний вид десерта.
В виде яйца можно приготовить также домашние конфеты, например, творожные рафаэлло, молочный ирис или карамель на палочке.
Шоколадное яйцо с джемом
Шоколадные яйца — оригинальный пасхальный десерт, символизирующий жизнь и воскрешение. В качестве начинки здесь используются йогуртовый крем и джем из абрикосов, благодаря чему достигается максимальная схожесть с настоящим яйцом.
30 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
шоколадные яйца – 4 шт.
сливки жирностью 33–35% – 150 мл
натуральный йогурт – 120 г
белый шоколад – 90 г
абрикосовый джем – 8 ч. л.
сахарная пудра – 1 ст. л.
1. Поломайте небольшими кусочками белый шоколад, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Остудите до комнатной температуры.
2. Соедините йогурт с сахарной пудрой. Взбейте сливки миксером в плотную пену, добавьте йогурт и шоколад и снова быстро взбейте.
3. Аккуратно разделите шоколадные яйца пополам. Разложите йогуртовый крем в половинки яиц, в центр каждого положите по 1 ч. л. абрикосового джема. До подачи держите десерт в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обыграйте тему и в подаче: расставьте десерт в подставки для вареных яиц и подавайте на стол.
КСТАТИ
Шоколадное яйцо может быть из горького или молочного шоколада. Горький шоколад считается более полезным: в нем меньше сахара.
Творожные рафаэлло
Этот оригинальный десерт включает в себя только творог, чернослив, вишню, кокосовую стружку и совсем немного сахарной пудры. Сплошная польза и ничего лишнего!
1 час
6 порций
Для приготовления нужно:
творог жирностью 5–9% – 400 г
кокосовая стружка – 300 г
сахарная пудра – 4 ст. л.
Для начинки:
замороженная вишня – 150 г
чернослив – 10 шт.
1. Сложите вишню в сито и поместите над небольшой миской, в которую будет стекать сок. Оставьте ягоды размораживаться примерно на 30 минут. Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду, чернослив обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте на 2–4 части.
2. В большой миске соедините творог с сахарной пудрой, всыпьте 3 ст. л. кокосовой стружки, измельчите блендером до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и уберите творожную массу в холодильник на 30 минут.
3. Оставшуюся кокосовую стружку насыпьте в тарелку. Выньте творожную массу из холодильника и разделите пополам. Из одной части приготовьте конфеты с начинкой из вишни, из другой — с черносливом.
4. Отделите 1 ст. л. творожной массы и сформируйте круглую лепешку. В середину положите 1–2 вишни, скатайте шарик размером с грецкий орех. То же самое повторите с черносливом.
5. Обваляйте десерт в кокосовой стружке и разложите в один слой на блюде. До подачи поместите в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кокосовой стружки в творожную массу можно добавить 2 ст. л. миндальной муки или измельченное печенье. А сахарную пудру в рецепте рафаэлло можно заменить на сгущенку или мед.
КСТАТИ
В сезон ягод вместо замороженной вишни можно взять свежую, не очень крупную. Вяленая вишня тоже подойдет. При желании в десерт можно положить орешки вместо вишни.
Кексы в яичной скорлупе
Кексы в яичной скорлупе — прекрасное украшение пасхального стола. Особенно красиво получается, если уложить их в корзину с молодой зеленью.
30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
блинная мука – 85 г
яблоко – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
сахар – 50 г
молоко – 2 ст. л.
мята – 2 веточки
соль
1. Яблоко разрежьте на 4 части, сердцевину удалите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
2. Листья мяты мелко порубите. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте слегка взбитое яйцо, молоко, яблоко и мяту. Перемешайте.
3. Всыпьте просеянную муку, замесите мягкое тесто.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Насыпьте на противень 6 горок соли. Разложите тесто по яичным скорлупкам, поставьте их на горки из соли (так они не перевернутся) и выпекайте примерно 25 минут. Подавайте кексы теплыми или остывшими.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблоки в тесте можно заменить на очень спелый банан.
КСТАТИ
Для украшения кексов можно использовать сахарную пудру.
Яйца с фруктовой начинкой
Яркие, красивые и очень вкусные яйца с фруктовой начинкой особенно порадуют детей. Ведь их даже чистить не надо!
30 минут
7 порций
Для приготовления нужно:
яйца С0 — 7 шт.
конфитюр абрикосовый — 5 ст. л.
желатин — 3 ст. л.
мята — 1 пучок
свежие фрукты или ягоды по вкусу
1. Всыпьте желатин в небольшую кастрюлю, добавьте холодную кипяченую воду в соотношении 1:6, тщательно перемешайте.
2. Подготовленные яйца обсушите бумажными полотенцами. С тупого конца сделайте небольшое отверстие диаметром около 2 см. Вылейте содержимое яиц, промойте скорлупу теплой водой и тщательно обсушите. Это можно сделать заранее.
3. Подготовьте любые фрукты или ягоды, например бананы, виноград без косточек, киви, яблоки и т.д. Нарежьте небольшими кубиками.
4. Заполните фруктами подсушенную яичную скорлупу, добавьте по 2 листочка мяты.
5. Налейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 5–7 ст. л. конфитюра или протертого через сито джема. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Разбухший желатин прогрейте на среднем огне, не допуская кипения. Добавьте абрикосовую воду, перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.
7. Разлейте получившуюся массу по скорлупкам. Остудите и поместите в холодильник.
8. Через 2 часа фруктовые яйца можно подавать, предварительно очистив от скорлупы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Желейную массу можно сделать разноцветной и разной по вкусу. Часть оставить абрикосовой, а часть приготовить с малиновым джемом.
КСТАТИ
Чтобы десерт стал еще более праздничным, в желейную массу можно добавить съедобные пищевые блестки.
Пасхальное печенье с глазурью
Пасхальное печенье, приготовленное по нашему рецепту, внешне напоминает яичницу-глазунью. Сахарная глазурь имитирует белок, а половинки консервированных абрикосов — желток. Забавно, красиво и очень вкусно.
1 час
20 порций
Для приготовления нужно:
мука – 250 г
консервированные абрикосы – 10 шт.
масло сливочное – 100 г
сахар – 6 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
молоко – 1 ст. л.
Для глазури:
пудра сахарная – 180 г
сок лимонный – 3 ст. л.
1. Взбейте миксером размягчённое сливочное масло и сахар. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и молоко.
2. В большую миску просейте муку. Постепенно добавьте ее маленькими порциями в яично-масляную смесь. Замесите мягкое тесто. В случае необходимости можно добавить еще немного муки.
3. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формы вырежьте круги диаметром примерно 6 см. Разогрейте духовку до 180 °С.
4. Противень смажьте маслом и застелите листом пергамента. Разложите круги из теста, поставьте в духовку на 10–12 минут. Готовое печенье остудите прямо в противне, 15 минут. Переложите на решетку.
5. Половинки абрикосов тщательно обсушите бумажными полотенцами.
6. Для глазури соедините сахарную пудру с лимонным соком. Взбейте венчиком до получения однородной массы.
7. Смажьте получившейся глазурью каждое печенье. В центр поместите половинку абрикоса. Дайте глазури полностью застыть. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание: консервированные абрикосы, которыми вы будете украшать пасхальное печенье, должны основательно обсохнуть на бумажных полотенцах, иначе выделяющийся сироп будет размачивать глазурь.
КСТАТИ
Чтобы сливочное масло для теста пасхального печенья с глазурью стало мягким и пригодным для взбивания, нарежьте его маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Пасхальное текстурное печенье
Придайте текстурному печенью форму яйца, а перед запеканием воткните в каждое по деревянной шпажке, смоченной водой. Получится очень интересный десерт на палочке.
50 минут
5 порций
Для приготовления нужно:
мука – 230 г
сахарная пудра – 100 г
сливочное масло – 70 г
яйцо – 1 шт.
апельсин (цедра) – 1 шт.
мед – 1 ст. л.
соль – 1 щепотка
1. В большую миску просейте муку, добавьте соль. Отдельно разотрите сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо, мёд и цедру.
2. Соедините получившуюся массу с мукой, замесите тесто. Заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30 минут.
3. Отдохнувшее тесто раскатайте сразу на бумаге для выпечки. Скалку предварительно слегка припылите мукой. Вырежьте печенье в форме яйца.
4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °С духовке. Как только края начнут подрумяниваться, достаньте противень и остудите печенье на решетке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лучше готовое печенье убрать в жестяную коробочку или в любую другую тару — так оно сохранит свою мягкость.
КСТАТИ
Можно подручными средствами сделать узоры — например, использовать дно или стенки рюмок и стаканов в качестве штампа.
Фруктовые яйца с начинкой
Дополните фруктовыми яйцами с начинкой классическую творожную пасху. Смотрится это очень красиво и аппетитно!
подготовка: 8 часов
готовка: 35 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
яйца куриные С1 – 10–12 шт.
осветленный яблочный или виноградный сок – 500 мл
мед – 4–5 ст. л.
кокосовый ром Малибу – 2 ст. л.
желатин – 20 г
листочки мяты
любые ягоды и фрукты, свежие или консервированные
1. Подготовленные яйца тщательно обсушите бумажными полотенцами. С тупого конца аккуратно проделайте в скорлупе отверстие диаметром 1,5 см.
2. С острого конца проткните скорлупу иглой, затем выдуйте содержимое (сами яйца здесь не понадобятся).
3. Замочите желатин в 100 мл сока на 10–15 минут. Оставшийся сок смешайте с медом и доведите до кипения.
4. Влейте желатин, растворите, постоянно помешивая. Добавьте ром, перемешайте, снимите с огня и остудите, не давая застыть.
5. Нарежьте фрукты длинными тонкими полосками или дольками. Ориентируйтесь на размер отверстия в скорлупе.
6. Разложите начинку по скорлупкам, установите их в подставки для яиц острым концом вниз и аккуратно влейте внутрь сок с желатином.
7. Поместите десерт в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей каждое яйцо окуните на пару секунд в горячую воду и очень аккуратно, стараясь не повредить поверхность, очистите от скорлупы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если подаете это угощение детям, то алкоголь либо просто уберите из рецепта, либо замените на кокосовый сироп.
КСТАТИ
Настоящие яйца, которые не используются в данном десерте, можно использовать для пасхальной выпечки. Или приготовить меренгу из белков, а из желтков сварить вкусный крем.
Шоколадные пасхальные яйца с абрикосом
Шоколадные пасхальные яйца — десерт, с которым точно справится даже неопытный кулинар. Особенно эффектно такие пасхальные яйца смотрятся в специальной подставке, предназначенной для крашенок.
10 минут
3 порции
Для приготовления нужно:
шоколадные яйца – 3 шт.
сливки – 50 мл
сыр маскарпоне – 50 мл
консервированные абрикосы – 3 шт.
сахарная пудра – 2 ст. л.
1. У каждого яйца острым ножом срежьте верхушку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не раскрошить шоколад.
2. Сливки для крема взбейте, добавьте маскарпоне и сахарную пудру. Продолжайте взбивать на низкой скорости миксера. Наполните кремом шоколадные яйца.
3. Консервированные абрикосы откиньте на мелкое сито, чтобы стек сироп. Затем каждый плод очень осторожно отожмите. В середину яйца аккуратно положите половинку консервированного абрикоса.
4. Готовые шоколадные пасхальные яйца положите в корзинку, наполненную свежей зеленью и мелкими крошками из марципана.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол шоколадные пасхальные яйца лучше убрать в холодильник. В этом случае оболочка станет твердой, а крем уплотнится, что наилучшим образом скажется на вкусе десерта.
КСТАТИ
Шоколадные яйца можно наполнить любым кремом, а вместо консервированного абрикоса использовать персики, вареную сгущенку или густой апельсиновый джем.