О чем расскажем в статье
- Полезные соседи
- Ценные вещества в составе одуванчика
- Как используют «солнечный цветок» в медицине
- Какие блюда из одуванчиков максимально полезны для здоровья
- Салаты из листьев одуванчика
- Золотой чай
- Лучший заменитель кофе
- В каких случаях одуванчики могут навредить
Полезные соседи
Яркие шарики на газонах, которые быстро седеют и разлетаются по свету белыми парашютами: вездесущие и неприхотливые, одуванчики живут бок о бок с людьми на протяжении всей истории человечества. Врачи и ученые давно научились извлекать пользу из этого соседства. В научном мире одуванчик зовется Taraxacum officinale, что в переводе с греческого буквально означает «растение, обладающее лечебными свойствами».
Древние греки, римляне и египтяне видели в одуванчике еду и лекарство, его упоминал в своих трудах Авиценна — известный средневековый врач и философ. В китайской медицине растение на протяжении тысячелетий используется как мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Современные исследования помогли заново оценить питательные и лечебные свойства одуванчика, поэтому на него с интересом смотрят как врачи, так и диетологи.
Ценные вещества в составе одуванчика
Все части одуванчика (корни, листья и цветы) богаты флавоноидами и цикориевой кислотой: эти соединения обладают мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью.
Листья состоят в основном из воды и углеводов, однако почти 3% массы приходится на белок, что является довольно высоким показателем для зелени, а 3–3,5% — на жиры, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга.
100 г листьев одуванчика помогают на 50% удовлетворить нужду организма в каротине (витамине А) и на 20% — в железе и кальции, они содержат много калия и клетчатки. Также в их состав входят марганец, селен, фосфор, витамины группы В, С, а также витамин К, играющий важную роль в регуляции свертывания крови.
Лепестки одуванчика (соцветия) содержат полифенолы, в том числе апигенин, известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, каротин, терпеноиды, позитивно влияющие на обменные процессы в организме и общий уровень энергии, витамины, минералы и клетчатку.
Корни содержат инулин — вещество, которое широко используется в медицине для регуляции уровня сахара в крови, улучшения работы кишечника: максимальная концентрация инулина обнаруживается ближе к концу лета и в начале осени. Также корни содержат витамины А, В, С, D, холин, жирные масла, дубильные вещества, белки, смолы, слизи, органические кислоты и минеральные соли. В корнях одуванчика найдено уникальное вещество тараксализин — фермент, улучшающий пищеварение.
В млечном соке и корнях одуванчика содержится тараксацин — гликозид, обладающий горьким вкусом, стимулирующий аппетит и улучшающий отделение желчи. Кроме того, тараксацин помогает восстанавливать целостность суставного хряща, поэтому его включают в состав препаратов для лечения болезней опорно-двигательного аппарата.
Как используют «солнечный цветок» в медицине
В медицине в основном используют экстракты (вытяжки) из разных частей одуванчика: они содержат максимальную концентрацию полезных веществ, что позволяет быстрее добиваться желаемого эффекта. Исследования показывают, что компоненты в составе одуванчиков:
- Оказывают мочегонное действие, способствуют профилактике и помогают в лечении заболеваний мочевыводящих путей.
- Улучшают работу печени, помогают защищать печень от разрушительного воздействия агрессивных факторов, в том числе алкоголя (гепатопротекторное действие).
- Поддерживают дыхательную систему, облегчают отхождение мокроты.
- Положительно влияют на иммунитет, улучшают защиту организма против бактерий, вирусов и грибков.
- Помогают при артритах, снижая активность воспаления в суставах.
- Способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшают синтез инсулина в поджелудочной железе — профилактика сахарного диабета.
- Положительно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать вес.
- Улучшают липидный обмен, помогают снижать уровень холестерина в крови — профилактика атеросклероза.
- Обладают выраженным антиоксидантным эффектом — профилактика преждевременного старения и возникновения опасных мутаций в клетках.
- Улучшают текучесть крови, помогают в профилактике тромбозов, способствуют нормализации кровотока во всех органах и тканях.
Чтобы самостоятельно приготовить средства для пополнения домашней аптечки, чаще всего используют корень одуванчика — из него делают отвары, настои, спиртовые настойки и даже масло (высушенный и измельченный корень заливают растительным маслом и настаивают несколько недель).
Какие блюда из одуванчиков максимально полезны для здоровья
Одуванчики активно используют в кулинарии: из них готовят варенье, вино, желе, сироп, мед. В данных рецептах, как правило, используют цветы — как распустившиеся, так и бутоны: благодаря присутствию в них каротина десерты и напитки приобретают «солнечный» цвет.
Кипячение, которое является необходимым условием приготовления многих блюд, приводит к разрушению многих витаминов: низкой устойчивостью к высокой температуре отличаются витамин С и практически всех витамины группы В, кроме никотиновой кислоты.
В то же время молекулы жирорастворимых витаминов А, Е и К, которыми богат одуванчик, сохраняют целостность молекул даже при длительном кипячении. Кроме того, высокие температуры не вредят флавоноидам, во многом определяющим полезность растения, и не страшны микроэлементам в их составе.
И все же если есть желание получить максимум пользы от одуванчиков, стоит обратить внимание на блюда из свежесорванных листьев и цветов, в первую очередь на салаты и чаи.
Салаты из листьев одуванчика
Свежие листья одуванчика — отличная замена традиционным видам зелени, которые обычно используют для салатов, таким как рукола, шпинат, листья салата. Благодаря повышенному содержанию белка листья одуванчика помогают быстрее насыщаться, а концентрация витаминов и других ценных элементов просто зашкаливает!
Кроме того, как показывают исследования, по содержанию пищевых волокон зелень одуванчика дает фору даже таким прославленным источникам пребиотиков, как топинамбур, чеснок и лук-порей. Это значит, что растение поможет в весеннем очищении кишечника и организма в целом от токсинов, вдохнет новую жизнь в полезную микробиоту и улучшит пищеварительные процессы.
Листья рекомендуется собирать до появления цветочной стрелки из розетки: в это время они самые нежные, а характерная горечь едва ощущается. Уменьшить интенсивность горького вкуса в листьях, собранных в более поздние периоды, можно, ошпарив их кипятком или немного подсушив в духовке.
В качестве спутников в составе салата из листьев одуванчика могут выступать самые разные компоненты: вареные яйца, тунец, орехи, свёкла, болгарский перец, огурец, другие виды зелени, зелёный горошек, фасоль и даже клубника. Для заправки подойдут растительные масла, соевый соус, майонез, кефир и т.д., а завуалировать горечь помогут лимонный сок или уксус.
Золотой чай
Чай, приготовленный из свежих цветов одуванчика, — природный энергетик благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Он поможет справиться с упадком сил, поддержит иммунитет, окажет мягкое мочегонное и желчегонное действие, активизирует выведение токсинов и «подстегнёт» обменные процессы.
Для приготовления «золотого чая» потребуются распустившиеся бутоны из расчета 10–15 штук на одну чашку напитка. Если заваривать весь бутон вместе с зеленой частью, чай будет горчить: чтобы избежать этого, используйте для заваривания только желтые язычки.
Поместите одуванчики в заварочный чайник, залейте кипятком, дайте настояться 10–15 минут, процедите — и ваш весенний чай готов! Впрочем, наслаждаться чудесным напитком можно на протяжении всего года. Для этого нужно засушить раскрывшиеся бутоны, разложив их на поддоне или чистой бумаге в проветриваемом помещении (важно избегать попадания прямых солнечных лучей) — в зависимости от уровня влаги в воздухе на сушку уйдет от 1 до 2 недель.
Можно ускорить процесс, поместив соцветия в духовку при температуре 40–50 °С на 3–5 часов. Каждый час следует выключать духовой шкаф и «ворошить» бутоны. Хранить «золото полей» следует в мешочке из льна или хлопка, также подойдут стеклянная или керамическая банка или бумажный пакет.
Лучший заменитель кофе
Напиток из корней одуванчика — отличный заменитель кофе, и легкая горечь здесь как раз «придется ко двору». По вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает и даже превосходит цикорий — самый известный кофезаменитель.
Благодаря высокому содержанию инулина одуванчиковый кофе отлично подходит для профилактики сахарного диабета и обменных нарушений, а обилие антиоксидантов, витаминов и минералов превращает его в настоящий эликсир здоровья и молодости.
Проще всего приготовить напиток из готовых корней одуванчика, которые продают в любой аптеке. Самостоятельная заготовка сырья — процесс трудоемкий. Корни, «добытые» до начала цветения, не так горчат, но содержание инулина и других ценных веществ в них низкое. Максимум пользы приносит урожай, собранный в начале осени.
Корни выкапывают, промывают, нарезают на ломтики размером 1–1,5 см, помещают в духовку, разогретую до температуры 250 °С, оставляют на час-полтора — дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой. Далее корень измельчают в ступке и вновь помещают в закрытую духовку до полного высыхания.
После остывания кусочки корня можно измельчить до гранул в ступке или в блендере. В среднем из 100 г свежего корня получается 40–50 г «кофе». Чтобы приготовить напиток, 1–3 ч. л. корня добавляют в 300 мл кипящей воды или молока, время варки — 5 минут. Сахар, корица — по вкусу.
В каких случаях одуванчики могут навредить
Одуванчики относятся к продуктам, которые очень редко вызывают аллергические реакции, исключение составляют люди, страдающие аллергией на пыльцу астр или маргариток (они принадлежат к одному семейству c одуванчиком). Не стоит употреблять любые части растения, особенно корни, при желчекаменной болезни, а людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, стоит предварительно посоветоваться с врачом.
Чтобы употребление одуванчиков было максимально безопасным, необходимо собирать их вдали от оживленных трасс или промышленных предприятий, за пределами городской черты.