История газировки началась в 1767 году. Английский богослов, философ, химик и экспериментатор Джозеф Пристли долгое время изучал процесс брожения на пивоварне. В процессе своих изысканий ученый открыл кислород, аммиак и сернистый газ. Именно ему принадлежала идея газации воды. Он создал коммерчески успешный напиток, обогащенный углекислым газом с долей лимонного сока, который продавал как лечебное средство от болезней ЖКТ. Изыскания ученого и первый продукт положили начало эре газированных напитков.
На заре своего шествия по миру газированная вода имела несколько иной вкус, чем та, которую пьют жители планеты сегодня. В жидкость добавляли немало химикатов, чтобы сохранить напитки в течение длительного периода. Вплоть до Второй мировой войны газированная вода была известна как «содовая» из-за содержащихся в ней солей натрия.
Интересные факты
- В начале эпохи газирования напитков ученые разрабатывали сатураторы, которые позволяли производить газировку благодаря введению углекислого газа в воду под высоким давлением. Но долгие годы мир не принимал их изобретения, и производители шли по более экономичному пути. Лишь спустя столетие метод стали использовать как более безопасный, усовершенствовав достижения ученых прошлого.
- Одним из тех, кто применял сатуратор, был женевский ювелир и химик-любитель Якоб Швепп. Он усовершенствовал аппарат обогащения воды газом и наладил промышленное производство газированной воды. В Швейцарии продукт не оценили, зато Великобритания встретила напиток с большой радостью. Позже здесь тоже пошли по пути сокращения расходов и стали использовать пищевую соду. Спустя годы Schweppes превратился в один из самых популярным в мире напитков.
- Знаменитые сегодня «Доктор Пеппер» и «Кока-кола» изобрели как производные от газированной воды лекарственные средства. В последний добавляли от головной боли экстракт из листьев коки и орехов кола. А в «Докторе Пеппере» использовали вишневый сироп для лечения простуды.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какую минеральную воду лучше пить.