Как правильно мыть посуду

29 октября 2024 г.

Ежедневное мытье посуды — это рутина, которую можно сделать приятной. Помогут качественные средства для мытья и наши советы, как организовать процесс. Рассказываем, как мыть посуду моющим средством руками и в посудомоечной машине. Берите на заметку. 

Содержание:

Моем посуду и медитируем

Мыть посуду руками порой приходится даже при наличии посудомоечной машины. Например, в нее не стоит класть дорогой фарфор, особенно позолоченный или посеребренный. Некоторые виды пластиковых контейнеров, чугунные и антипригарные сковородки, медные и алюминиевые кастрюли, доски и миски из дерева, острые ножи — все это тоже лучше мыть руками.

Кстати, мыть посуду руками можно просто для удовольствия. Психологи считают, что если она не слишком грязная, то для некоторых это сродни медитации.

Выбирая моющее средство, отталкивайтесь от своих потребностей. Если вы часто готовите жирные блюда и принимаете гостей, остановитесь на продукте с сульфатами натрия в составе: они эффективно растворяют жир. Тем, у кого в доме дети или аллергики, стоит поискать наиболее экологичные варианты. Обычно на упаковке таких средств написано, что ими можно мыть овощи и фрукты, а также игрушки. Вместо агрессивных химических элементов в составе таких экологичных средств будут натуральные ингредиенты, например лимонен — вещество из кожуры цитрусовых, растворяющее жир.

Если не любите мыть посуду в перчатках, ищите в составе смягчающие компоненты, например, экстракт алоэ или растительные масла, а еще пометку «ph-нейтральное», особенно если у вас чувствительная кожа рук.

По консистенции средства для ручного мытья бывают жидкими и густыми. Последние обычно экономичнее и лучше справляются с сильными загрязнениями.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Средства для посудомоечных машин выпускаются в таблетках, порошках и гелях. Таблетированные — самые популярные. В их основе — кальцинированная сода, энзимы, кислородосодержащие отбеливатели и ПАВ. Последние встречаются во всех чистящих средствах. Неионогенные — наиболее безопасные. Таблетки бывают полноразмерные и мини. Мини пригодятся для компактных машин и когда вы загружаете прибор наполовину.

Порошок дешевле таблеток, но его сложно дозировать, поэтому расход может быть неравномерным. Правда, именно порошок может оказаться удобным для тех, кто нечасто заполняет машину по максимуму. К порошку понадобятся ополаскиватель (он смоет остатки средства), а также соль, препятствующая образованию накипи в посудомойке. Поскольку вода в трубах чаще всего жесткая, соль стоит закладывать даже в том случае, если вы используете таблетки.

Загружайте посуду в посудомоечную машину в соответствии с инструкцией — так мытьё будет более эффективным
Загружайте посуду в посудомоечную машину в соответствии с инструкцией — так мытьё будет более эффективным

Гель — самое мягкое средство, он подходит даже для фарфора и посуды с серебрением.

Полезные советы:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 ошибок, которые все мы совершаем с чугунной посудой

Чугунная посуда — бабушкино наследство или одна из самых правильных ваших покупок. Она прекрасно прогревается, долго и равномерно держит температуру. Чугуну буквально нет сноса, но есть 5 ошибок, которых он не прощает никому.

Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне

Рабочий треугольник — что-то вроде бермудского, только наоборот. Здесь вещи не пропадают, а всегда находятся под рукой. Разбираемся с экспертом по организации пространства Марией Лапиной, как сделать кухню функциональнее.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Хотя посудомоечная машина (ПММ) изрядно экономит силы и время, есть предметы, которые не стоит в нее загружать, даже если очень не хочется мыть их руками. Чашка из тонкого фарфора с золотым ободком, стильные вилки с деревянными ручками, любимая чугунная сковорода, на которой выходят отличные блинчики, — все это придется оттирать самостоятельно. Рассказываем, что нельзя класть в посудомоечную машину и почему, а также как сделать ручную мойку максимально приятной и эффективной.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru