Кристина Петерсен уверена, что авокадо обладает множеством полезных свойств, потому что содержит полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное его потребление позволяет укрепить функции печени и сердца, улучшить пищеварение и помочь в снижении веса. Эффективность плодов доказана для поддержания здоровья глаз благодаря высокому содержанию лютеина и защите кожи от признаков старения.
«Из-за высокого содержания жира и калорий некоторые люди отказываются от потребления авокадо. Многие опасаются, что оно может привести к увеличению веса, повышению уровня холестерина или другим проблемам со здоровьем. Мы с коллегами решили провести исследование среди людей с ожирением. Пригласили 1008 взрослых, которых разделили на две группы. Первой предложили каждый день съедать целый авокадо и придерживаться обычной диеты. Участники другой группы, помимо диетического питания, потребляли не более двух авокадо в месяц», – рассказывает руководитель исследования доктор Петерсен.
Эксперимент показал, что потребление одного авокадо в день на протяжении 26 недель помогло людям с ожирением сформировать более сбалансированный рацион. Новая диета не повлияла на вес участников. Зато увеличила потребление овощей, улучшила соотношение полезных и нездоровых жиров, а также снизила количество рафинированных злаков, натрия и добавленных сахаров в рационе, пишет издание Health.
«После 6 месяцев рацион испытуемых стал в полной мере соответствовать принципам здорового питания. Мы также наблюдали сокращение потребления соли и очищенных злаков. Это говорит о том, что люди частично заменили продукты с высоким содержанием соли и рафинированные зерновые на питательный продукт», – отмечает Кристина Петерсен.
Результаты исследования подчеркивают положительное влияние фрукта на ежедневный рацион. Тем, кто хочет значительно оздоровить свой организм и получить источник питательных веществ, эксперты рекомендуют добавлять авокадо в салаты, смузи, десерты или сэндвичи. Ежедневное потребление одного плода сыграет важную роль в поддержании уровня сахара в крови, а также поможет контролировать аппетит.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать авокадо мягким.