Врачи назвали 4 причины отказаться от сока: почему он опасен и чем его лучше заменить

18 апреля 2024 г.

Натуральный сок считается полезным напитком, богатым витаминами. Но ученые опровергли его волшебные качества. И вот почему.

Содержит много сахара

«Фруктовый сок состоит из воды, сахара, витаминов и минералов», — объясняет Джами Циммерман, клинический диетолог. Содержание сахара делает такой напиток далеко не идеальным. Поэтому большинство экспертов говорят, что утолять жажду лучше простой водой. Соки для этих целей не подходят.

Отсутствует клетчатка

При производстве соков из фруктов и овощей удаляется клетчатка. Такой ценный макронутриент регулирует сахар в крови и вызывает чувство сытости. Дефицит растительных волокон в итоге приводит к употреблению большого количества пищи. Что в дальнейшем может привести к набору избыточной массы тела.

Не полезен для детей

Специалисты отметили, что для детей сок может быть тоже не самым полезным продуктом. «Если они много пьют такого напитка, то часто упускают возможность употреблять более питательные продукты», — объяснила диетолог Айелет Голдхабер.

Мало натуральных ингредиентов

Даже слово «натуральный» на упаковке сока не дает никаких гарантий качества, по словам специалистов.

«В пищевой промышленности такой термин в настоящее время не имеет нормативных актов. Он не подразумевает каких-либо конкретных стандартов обработки и используется для привлечения потребителей», — добавил Циммерман.

Польза всё-таки есть

Тем не менее таким напиткам найдётся место в здоровом рационе. Только употреблять их необходимо, руководствуясь чувством меры.

По словам специалистов, сок может быть хорошим источником витаминов А и С, калия и других микроэлементов. Это в большей степени зависит от того, из чего он был изготовлен и был ли дополнительно обогащен. Если вы не делаете соки самостоятельно в домашних условиях, а приобретаете в магазинах, то внимательно изучайте их состав.

Чем заменить

«В томатном соке, как правило, не так много сахара. Также зеленый сок холодного отжима обычно готовят из цуккини, шпината, огурцов, капусты, добавляя некоторые фрукты. В таких напитках меньше сахара и нет красителей», — пишет издание HuffPost.

Если вам нравятся соки, отдайте предпочтение смузи, приготовленным из свежих фруктов и овощей. Таким образом вы обеспечите организм питательными веществами и клетчаткой — это беспроигрышный вариант здорового питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Овощные соки

Оказывается, во все покупные соки добавляют яблочный сок - и вот почему

В соцсетях обсуждают информацию о том, что в составе большинства соков присутствуют яблоки, хотя в названии они не фигурируют. Пользователи стали возмущаться, что производители их обманывают, а некоторые эксперты поделились своим мнением о причинах подобного.

Почему нельзя выбрасывать мякоть фруктов после приготовления сока

Если вы любите готовить морсы и соки или добавлять в блюда сок лимона и лайма, то знаете, что после отжима всегда остаётся довольно много мякоти. Как её использовать не всегда понятно, но абсолютно точно не стоит выбрасывать! В остатках фруктов есть много полезного, например, клетчатка. Мы собрали 7 способов использования мякоти и добавили 7 лайфхаков по работе с самыми популярными сочными фруктами. Про рецепты сезонных напитков тоже не забыли.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru