День печенья в форме животных: как детский десерт стал символом любви и заботы о братьях наших меньших

Яна Фоменко
18 апреля 2024 г.

Выпекать печенье в различных замысловатых формах научились давно. Десерт в виде птиц и зверей был всегда популярен, особенно у детей. Со временем печенье получило отдельное направление в кондитерском мире, а 18 апреля в некоторых странах отмечают День печенья в форме животных.

Впервые этот день решил отпраздновать бизнесмен из США Роберт Хармон. Он любил своих внуков и сам готовил для них печенье в виде разных животных. В 1983 году предприниматель захотел своим увлечением, сладостями и неповторимой атмосферой детской радости поделиться с окружающими и решил сделать 18 апреля Днем печенья в форме животных. Традиция быстро стала популярной, но со временем приобрела еще один, более глубокий смысл – праздник стал символом любви и уважения к животным.

Печенье в виде различных представителей фауны известно во многих странах и всегда несет глубокий смысл, через символы и образы выражая традиции народа, его культурный код и уважение к природе. Говоря о России, можно вспомнить старинное печенье славян, известное в народе как «козули». Его делали на разные праздники в виде лосей, оленей, коров и овец. В начале декабря, на Юрьев день, было принято выпекать лакомства в виде лошадей. Позже мужчины относили их в поле, задабривая святого подношениями. В день весеннего равноденствия пекли «жаворонков» в виде птиц и зверей, как символ весны.

Добрый и вкусный праздник, пришедший из США, можно отметить дома, в кругу семьи или близких людей, приготовив вместе печенье в форме животных. Если же делать десерт самостоятельно нет времени или возможности, всегда остается вариант выбрать готовый продукт в магазине и устроить уютное чаепитие. Современные кондитерские предлагают обширный перечень подобной продукции.

Многие используют этот день и похожие праздники для проведения благотворительных акций. Доброе дело и искреннее желание помочь способны украсить любой праздник.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как есть печенье без вреда для здоровья и фигуры по мнению диетолога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простое печенье на огуречном рассоле

Наши мамы и бабушки собирали кулинарные секреты годами. Обычно они очень просты, но именно поэтому мы пользуемся ими с таким удовольствием. Задумайтесь: по какому рецепту вы чаще всего варите борщ? Кто научил вас готовить самые вкусные пирожки? Чьи советы записаны от руки в старом блокноте? Наверняка бабушкины или мамины. Мы безгранично доверяем этим рецептам, бережно пронесенным через поколения. Чтобы они сохранились и для наших внуков, фонд «Старость в радость» провел кулинарный конкурс, а мы из номера в номер публикуем истории победителей.

Овсяное печенье в домашних условиях

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях лучше всего знает человек, который печёт их часто, хорошо разбирается в тонкостях работы с тестом и духовкой. У нас есть такой – это наш давний друг и автор Алёна Спирина, телеведущая и пекарь. Она и помогла нам разобраться с овсяным домашним печеньем.

Готовим печенье курабье в домашних условиях, вкуснее магазинного

Курабье – одно из самых популярных печений в СССР. Рассыпчатое, нежное, очень симпатичное на вид – с этой яркой серединкой из ягодного или абрикосового конфитюра… Оно и сейчас продается в магазинах – но у вас в домашних условиях курабье по нашим простым рецептам получится гораздо вкуснее магазинного!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru