Всего один продукт в классическом завтраке является калорийной бомбой, — диетолог раскрыл секрет, что это за продукт и чем его можно заменить

Яна Фоменко
12 апреля 2024 г.

Многие считают овсянку классическим вариантом завтрака. Безусловно, это утверждение не противоречит истине. Однако есть еще традиционный полный завтрак, предназначенный для тех, кто любит с утра набраться сил. Известный британский диетолог и эксперт по здоровому Дэниел Херманпитанию рекомендует исключить один из продуктов из этого блюда для сохранения здоровья.

Дэниел Херман говорит, что в классическом варианте «полного завтрака» есть жареные куриные яйца, два ломтика бекона, 1-2 сосиски, фасоль, картофельные оладьи, немного грибов и два тоста со сливочным маслом. Перечень может показаться обширным, однако все ингредиенты подают в небольшом количестве. Порой состав и вовсе меняется. Неизменными остаются яичница, бекон и тосты со сливочным маслом. Именно последние диетолог призывает исключить.

«Вся проблема в жареном белом хлебе. Это, безусловно, очень вкусно, но полезным назвать такую еду нельзя. По сути, это калорийная бомба, которая способствует увеличению веса. Обжаривание хлеба на сливочном масле добавляет в блюдо значительное количество насыщенных жиров, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний и высокому уровню холестерина», — поясняет Дэниел Херман.  

По словам диетолога, полный и плотный завтрак остается неизменным способом насладиться отличным началом дня. При этом ничто не изменит того факта, что самыми полезными компонентами завтрака являются только яйца, помидоры, грибы и запеченная фасоль, пишет издание The Mirror.

«С точки зрения питательности жареный белый хлеб представляет собой жир и лишние калории. В нем не хватает витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, необходимых организму. Высокая температура и масло, в которых он готовится, также могут сделать некоторые из существующих питательных веществ менее биодоступными», – говорит эксперт.

Он поясняет, что не обязательно исключать полностью продукт, можно заменить его более полезным вариантом. Поджаренный не на масле цельнозерновой хлеб, по мнению эксперта, станет отличной альтернативой. В нем больше клетчатки и питательных веществ, чем в белом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какой хлеб по-настоящему полезен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Названы продукты, которые нельзя есть на завтрак

Завтрак обогащает организм питательными веществами, дает энергию на последующий день. Врачи не рекомендуют пропускать утренний прием пищи. Но не все завтраки одинаково полезны. Некоторые попали в «черный» список.

Какие каши лучше есть на завтрак

Какие каши полезны на завтрак? Да все без исключения! Так как все они являются отличным источником энергии и питательных веществ. На завтрак очень важно употреблять разные каши, чтобы они не приедались. Один из самых популярных вариантов  для первого приема пищи - овсяная каша, приготовленная на молоке или воде. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее прекрасным выбором для начала дня. Манная каша также хорошо подойдет для завтрака, так как она легко усваивается и обеспечивает надолго чувство сытости. Старайтесь разнообразить утренний рацион, включив в него перловку, кукурузную кашу (в нашей подборке есть рецепт вкусной поленты). Очень хороши будут пшенная каша и гречневая каша. Пшенка богата белком и клетчаткой, а гречка - чемпион по содержанию полезных витаминов и минералов. При желании в каши можно добавлять другие ингредиенты (сыр, яйца, зелень), что только удвоит пользу каши на завтрак.

Нескучные постные завтраки

В хороших руках постная еда - совсем не значит скучная. Виктор Гусев, шеф-повар кафе Мечтатели, известного на весь Санкт-Петербург чудесными завтраками, специально для поста придумал сразу несколько утренних блюд. Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится! Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru