В честь праздника принято наряжаться в новые или лучшие одежды, поздравлять друг друга, приглашать гостей, помогать нуждающимся и всем, кто находится в непростой ситуации. И, конечно, главной традицией дня является богатый стол.
«Определенного списка обязательных блюд, которые принято готовить в этот день, нет, потому что в каждой стране популярны свои праздничные яства. Общими остаются обширное меню, в которое входят мясные блюда, овощи и разнообразные сладости. Среди фаворитов можно назвать садж. Это чаще всего чугунная сковорода с покатым дном и маленькая в комплекте с ней жаровня с углями, в которой готовят любые продукты на выбор. Это может быть курица, овощи, баранина или телятина. Популярны также долма и голубцы. Из сладостей любят пирожные, пряники и печенье», — говорит шеф-повар ресторана азербайджанской кухни Хаял Гасанов.
Он также добавляет, что печень является самым популярным вариантом для завтрака, который подают после утренней молитвы и именно с него начинается праздничный день. Еще одним важным моментом является понимание, что богатство стола и приглашение гостей должны быть необременительными для хозяев дома. Не принято влезать в долги, чтобы пышно отметить праздник. Только если есть возможность, пишет издание «Аргументы и Факты».
Начать трапезу можно только после коллективной молитвы. Кроме того, после разговения мусульмане могут пить и есть днем. Заниматься любыми домашними делами, работать в поле или ссориться с близкими строго порицается.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что теперь едят в поездах.