О чем расскажем в статье:
- Лагман в мультиварке
- Гречка с мясом в мультиварке
- Буженина из говядины в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке
- Картошка с тушенкой в мультиварке
- Сырники в мультиварке
- Ягодный пирог в мультиварке
- Компот из абрикосов в мультиварке
- Пельмени в мультиварке
- Кулич в мультиварке
Множество режимов приготовления позволяют экспериментировать на кухне и готовить разные блюда, даже когда на это нет времени.
Лагман в мультиварке
Адаптированный рецепт блюда из Средней Азии. Лагман готовят узбеки, татары, таджики, а также уйгуры, некогда населявшие юг Китая, оттуда блюдо и пошло гулять по миру. Лагман состоит из двух частей: плоской длинной домашней лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Обычно это баранина или говядина. Мы используем говядину с курдючным салом. Традиционный лагман готовят в казане. Мы же предлагаем слегка упростить задачу.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 900 г мякоти говядины
- 120 г курдючного сала
- 2 болгарских перца
- 2 моркови
- 3 стебля сельдерея
- 2 лука
- 150 г редьки
- 1 маленький кочан пекинской капусты
- 4 картофелины
- 1,5 л бульона
- 1 красный острый перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 60 мл растительного масла
- 3 г соли
- 3 черного молотого перца
Для лапши:
- 550 г муки
- 200 мл воды
- 2 г соли
- 1 яйцо
- 40 мл растительного масла
1. Для приготовления лагмана в мультиварке подготовьте мясо. Мякоть говядины промойте, обсушите. Срежьте прожилки и пленки. Нарежьте одинаковыми кусочками, курдючный жир — маленькими кубиками.
2. Подготовьте овощи. Тщательно промойте их под проточной водой, а затем обсушите. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, а мякоть нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте очищенную редьку, морковь и картофель. Также нашинкуйте сельдерей и пекинскую капусту (от нее понадобится только белая часть). Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кольцами, а чеснок пропустите через пресс.
3. В чашу мультиварки выложите курдючное сало и включите режим «жарка». Готовьте, помешивая, около 20–30 мин. Влейте немного растительного масла и выложите говядину. Готовьте, помешивая, еще 10 мин.
4. К мясу добавьте лук и морковь. Приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте. Затем выложите оставшиеся овощи: картофель, болгарский перец, чеснок, редьку, капусту, кинзу и острый красный перец целиком. Влейте бульон. Включите мультиварку в режим «тушение» и готовьте около 1 ч.
5. Приготовьте лапшу. Муку просейте через сито. Смешайте воду с солью и яйцом, слегка взбейте. В муке сделайте углубление и влейте туда яичную массу. Замесите тугое тесто. Скатайте из него шар, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
6. Тесто разделите на 2 части. Каждую из них на присыпанной мукой поверхности раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тонкие полоски. В блюдо влейте растительное масло и опускайте в него полоски теста. Оставьте на 2 мин, затем каждую заготовку раскатайте, вытягивая при этом с длинную лапшу.
7. В кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите лапшу и варите до готовности (около 8–10 мин). Затем откиньте ее на дуршлаг и пустите его на пару минут в холодную воду. Дайте стечь. Лапшу разложите в миски, сверху положите ароматную говядину с овощами и подливой. Посыпьте кинзой и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку
Если влить больше бульона, лагман станет супом. Лапшу необязательно готовить самостоятельно. Чтобы сэкономить время, возьмите удон или обычные спагетти.
Гречка с мясом в мультиварке
Можно просто положить все ингредиенты в мультиварку, залить водой и довериться технике, а можно обжарить сначала мясо с овощами и только потом добавить в мультиварку гречку.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 400 г мякоти свинины
- 100 г репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 150 г моркови
- 150 г гречневой крупы
- 500–600 мл питьевой воды
- растительное масло для жарки по необходимости
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- специи для мяса по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите, порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Можно нарезать мелкими кубиками.
2. В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «жарка» и выложите мясо. Готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и морковь. Перемешайте и готовьте в том же режиме 10 мин.
3. Гречку переберите и промойте проточной водой. Выложите ровным слоем на мясо с овощами. Посолите, поперчите, приправьте специями. Влейте питьевую воду: она должна покрыть гречку с овощами слоем не менее 1 см.
4. Включите режим «крупы» или «тушение». Закройте мультиварку и готовьте до сигнала прибора об окончании процесса. Перемешайте. К столу можно подать, посыпав рубленой зеленью по вкусу.
Хозяйке на заметку
Вместо свинины можете взять говядину. Только помните, что она требует более длительной кулинарной обработки, поэтому либо дольше тушите, либо нарежьте мясо помельче.
Кстати
Если вы не хотите добавлять готовую смесь специй, выберите их по своему вкусу. Хорошо подойдут паприка, сушеная душица, майоран и тимьян.
Буженина из говядины в мультиварке
Буженина — сочный запеченный кусок говяжьего филе. Применение мультиварки полностью освобождает от необходимости постоянно следить за процессом, и это значит, что на ближайшие 2 часа вы совершенно свободны.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1,5 кг говядины (мякоть)
- 6 штук чеснока (для конечного этапа)
- 2 ч. л. приправы для мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 мелкая морковь
- 2–3 лавровых листа
- 2 шутки чеснока
1. Нарежьте тонкими брусочками морковь и чеснок. Вымытое мясо обсушите. Кусок говядины натрите со всех сторон солью и приправой для мяса, наломайте лавровый лист и посыпьте им мясо. Оставьте на 30 мин, чтобы мясо впитало ароматы специй.
2. Острым ножом с узким лезвием сделайте в мясе прорези-кармашки. Полученные отверстия нашпигуйте кусочками моркови и чеснока.
3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Воду добавлять не надо. Мясо уложите в чашу и включите режим «жарка». Обжарьте мясо на сильном огне со всех сторон и выключите прибор. Закройте мультиварку и включите режим «тушение-мясо». Готовьте 1,5 ч до окончания времени приготовления.
4. Достаньте мясо и дайте ему остыть около 30 мин.
5. Положите мясо в фольгу, посыпьте остывшую буженину крупно нарубленным чесноком и молотым перцем. Обязательно уберите ее на несколько часов в холодильник для дозревания и уплотнения мяса.
6. Нарежьте говядину на кусочки шириной примерно 7–8 мм. Отдельно подайте хрен, горчицу, томатный соус, салат из свежих сезонных овощей, овощную нарезку, маринованный лук.
Полезный совет
Предварительно можно подготовить кусок мяса на обычной разогретой сковороде с маслом. Как только поверхность покроется золотистой корочкой, переложите мясо в мультиварку и продолжайте готовить по рецепту.
Кстати
Для приготовления буженины необходим целый кусок говядины без костей. Отлично подойдут толстая часть вырезки, лопатка, крестец или ошеек. А вот телятина для этого блюда не подходит.
Плов с курицей в мультиварке
В мультиварке получится так же вкусно, как и в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис полностью пропитается ароматами сухофруктов и соками птицы. Приятно и то, что ваше участие в процессе приготовления сводится к минимуму — подготовке продуктов и первоначальной обжарке.
Для приготовления 10 порций нужно:
- 1 курица весом 1,5 кг
- 1 кг длиннозерного риса
- 200 мл растительного масла
- 500 г моркови
- 3 луковицы
- 150 г урюка или кураги
- 2 небольших стручка острого сухого перца
- 1 ст. л. сухого барбариса
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. л. молотой зиры
1. Подготовьте мультиварку и ингредиенты для плова с курицей. Рис для плова тщательно промойте. Последняя вода после промывки риса должна остаться прозрачной. Курицу вымойте и нарежьте небольшими кусочками, удалив все крупные кости. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — толстой соломкой. Урюк или курагу промойте горячей водой.
2. Включите режим «мультиповар», установите температуру 160 °С, хорошо разогрейте масло и обжарьте лук 5 мин. Добавьте курицу и жарьте до появления корочки, 10 мин. Положите морковь, перемешайте и готовьте 10 мин, слегка помешивая.
3. Добавьте зиру и кориандр. Посолите и готовьте плов в мультиварке еще 5 мин. Положите урюк или курагу, барбарис и острый перец. Готовьте 5 мин.
4. Рис еще раз промойте, дайте стечь всей воде. Выложите рис на курицу ровным слоем, влейте через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Готовьте плов 30 мин.
Полезный совет
В плов с курицей можно добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 крупных стручка). Положите его в мультиварку вместе с луком и морковью и обжарьте все вместе.
Кстати
Плов с курицей готовится в мультиварке без чеснока — традиционной составляющей блюда. За остроту в данном случае отвечает сушеный перчик, а за пряный вкус — зира и кориандр.
Картошка с тушенкой в мультиварке
Это блюдо не потребует большого количества усилий. Можно сразу положить все ингредиенты в чашу и тушить, а можно сначала сделать пассеровку из лука и моркови, а затем уже добавить картошку с тушенкой и оставить томиться.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 700 г картофеля
- 300 г тушенки
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 6–7 штук черного перца-горошка
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты. Картошку нарежьте крупными ломтиками, морковь нарежьте мелкими кубиками или тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови.
2. Лук нарежьте средними кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко или пропустите через пресс. Тушенку нарежьте кубиками или просто разберите вилкой на крупные волокна.
3. Лавровые листы разломите пополам. В чашу мультиварки добавьте лук, морковь, картофель, чеснок, тушенку, черный перец-горошек, лавровый лист и все тщательно перемешайте.
4. Долейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте на режим «тушение» на 1 ч. При необходимости досолите блюдо в самом конце.
Сырники в мультиварке
Есть несколько способов приготовить сырники в мультиварке. Первый и самый простой — в режиме «жарка». Вам понадобится меньше масла, чем при приготовлении на сковороде, и оно не будет разбрызгиваться во все стороны. Самые пышные и мягкие сырники получаются в режиме «выпечка». Но крышку все равно придется открыть, чтобы перевернуть изделия. А диетические сырники можно приготовить в режиме «варка на пару». Для них лучше использовать плотный творог, жирность при этом не имеет значения. По вкусу сырники сильно отличаются от приготовленных на сковороде: они более нежные и без жесткой корочки. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 60 г муки
- 20 мл растительного масла
- 5 г ванилина
- 60 г сахара
- соль по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления сырников в мультиварке. Творог пропустите через сито или измельчите блендером. Если хотите сохранить текстуру творога, то просто разомните его вилкой.
2. Творог выложите в миску, добавьте в него яйцо, ванилин, соль, сахар и перемешайте. Сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда текстура творожной массы будет более однородной и не будут чувствоваться крупинки.
3. Порциями начните всыпать муку, замешивая однородное густое тесто. Если рукам замешивать тяжело, используйте блендер. Тесто не должно быть слишком плотным.
4. На плоскую поверхность (стол, доску, тарелку) насыпьте немного муки. Влажными руками отделяйте немного творожной массы, сформируйте сырник и обваляйте его в муке со всех сторон. Таким образом сделайте все заготовки.
5. Мультиварку наполните водой до нижней отметки. Поставьте в нее емкость для пароварки. Из пергамента вырежьте квадратики. Уложите на них сырники и выложите их в чашу мультиварки. Еще один вариант — выложить творожную массу в силиконовые формочки для кексов.
6. Мультиварку включите в режим «варка на пару» и готовьте сырники около 20–25 мин. Откройте крышку и дайте немного постоять. Подавайте горячими со сметаной или сгущенным молоком.
Хозяйке на заметку
Режимы мультиварки могут отличаться, как и мощность прибора. Поэтому, когда будете готовить сырники первый раз, следите, чтобы они не подгорели.
Кстати
При желании в тесто можно добавить немного изюма или мелко нарезанной кураги. Лучше предварительно залить сухофрукты кипятком, а затем обсушить.
Ягодный пирог в мультиварке
Сметану можно использовать любой жирности, но лучше не менее 20%. Она гуще, поэтому тесто с ней получается вкуснее. Ягоды лучше использовать свежие, но подойдут и замороженные, только обязательно обваляйте их в крахмале и выкладывайте в тесто, не размораживая. Так они не дадут сок и пирог не потечет. Подойдут любые ягоды: клубника, малина, вишня, смородина.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 250 г ягод
Для теста:
- 270 г муки
- 180 г сахара
- 160 г сметаны жирностью 20%
- 10 г ванильного сахара
- 15 г разрыхлителя
- 3 яйца
- 3 г соли
- 20 г сливочного масла
1. Подготовьте все ингредиенты по списку для приготовления пирога с ягодами. Ягоды переберите, а затем тщательно вымойте. Высушите на кухонном полотенце.
2. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и солью в глубокую миску. Перемешайте венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
3. В другой миске соедините яйца вместе с сахаром. При желании вместо сахара можно использовать пудру: она легче растворяется, и в тесте не остается крупинок.
4. Яйца с сахаром взбивайте миксером или блендером на низких оборотах, постепенно увеличивая их, до получения пышной светлой массы. Этот процесс может занять около 10 мин.
5. Продолжая взбивать миксером, добавьте в тесто сметану, лучше всего использовать от 20% и выше. Ее можно заменить натуральным греческим йогуртом.
6. Сухие ингредиенты начните небольшими порциями всыпать в яичную массу, перемешивая венчиком. Замесите однородное тесто без комочков. Оно должно напоминать густую сметану.
7. Ягоду смешайте с 1 ст. л. муки. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Сверху разложите подготовленную сухую ягоду. Это может быть черная или красная смородина, вишня или любая другая.
8. Включите мультиварку в режим «выпечка» и готовьте около 50–60 мин (или ровно столько, сколько предусматривает программа в вашем кухонном приборе).
9. Готовый ягодный пирог аккуратно, помогая деревянной лопаткой, выньте из чаши мультиварки и переложите на решетку. Остудите до комнатной температуры.
10. Перед тем как подать к столу, украсьте свежими ягодами, а также сахарной пудрой, посыпав ее через сито. Подавайте с чаем, молоком или кефиром. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Пирог можно украсить цветными посыпками или кокосовой стружкой либо смазать любым кремом и взбитыми сливками.
Кстати
Если хотите, чтобы ягоды были не сверху, а внутри пирога, выкладывайте сначала немного теста, затем слой ягод и заливайте их оставшимся тестом.
Компот из абрикосов в мультиварке
Мы предлагаем сварить сироп, а затем залить им абрикосы в банках и далее действовать по инструкции. Кстати, сами плоды не подвергнутся отдельной термической обработке, а значит, по максимуму сохранят витамины и минералы.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 700–750 г абрикосов
- 1 л питьевой воды
- 300 г сахара
1. Подготовьте мультиварку и необходимые ингредиенты для варки компота, а также банки. Последние следует тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом и обсушить, перевернув на бумажные полотенца.
2. Абрикосы вымойте и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Наколите плоды зубочистками, чтобы во время варки кожица не лопнула. Плотно уложите подготовленные абрикосы в банки.
3. Включите режим «мультиповар», установите температуру 160 °C. Налейте в чашу воду и доведите до кипения. Всыпьте сахар. Снова доведите до кипения в мультиварке.
4. Залейте получившимся сиропом абрикосы в банках. Прикройте их крышками и оставьте на 1 ч. Сироп должен остыть. Перелейте его в чашу мультиварки и снова доведите до кипения в том же режиме.
5. Снова залейте абрикосы в банках и дайте остыть. Затем еще раз доведите сироп до кипения в мультиварке. Залейте абрикосы в банках и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.
Хозяйке на заметку
Банки для компота из абрикосов удобно и просто стерилизовать в микроволновой печи. Налейте в одну из них воду слоем не менее 3 см и поместите внутрь. Стерилизуйте 3 минуты при мощности 700–800 Вт.
Кстати
По нашему рецепту можно готовить компоты из черешни, алычи, сливы, мелких нектаринов и персиков.
Пельмени в мультиварке
Кипятим воду в приборе, добавляем специи, а затем кладем пельмени и варим до полной готовности. Перемешивать содержимое чаши или следить за приготовлением нет необходимости: вы можете полностью довериться мультиварке.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 400 г замороженных пельменей
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 веточка петрушки
- 1 веточка укропа
- соль, перец по вкусу
- сметана для подачи
1. Достаньте пельмени из морозильной камеры. В чашу мультиварки налейте 500 мл воды. Включите прибор в режим «варка». Закройте прибор. Доведите воду до кипения.
2. Когда вода закипит, добавьте в нее соль по вкусу, лавровый лист и сушеный чеснок (можно использовать другие приправы и пряности). Закройте мультиварку. Снова доведите до кипения и готовьте в режиме «варка» примерно 1 мин.
3. Положите в воду замороженные пельмени, перемешайте. Закройте мультиварку. Готовьте в режиме «варка» около 5 мин. Готовые пельмени должны всплыть на поверхность, а мясо внутри — приобрести коричневый цвет.
4. Откиньте пельмени на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Петрушку и укроп вымойте проточной водой и хорошо обсушите. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
5. Распределите готовые горячие пельмени по тарелкам. Посыпьте нарезанной зеленью. Дополните хорошей густой сметаной и сразу подайте к столу.
Кстати
Пельмени в мультиварке обычно готовят в режиме «варка» или «макароны», хотя лучше ориентироваться на свой прибор. Возможно, подойдет режим «мультиповар».
Хозяйке на заметку
Горячие пельмени перед подачей к столу можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком — так будет вкуснее и ароматнее.
Кулич в мультиварке
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке — так он получится высоким, пышным и вкусным. Тесто готовится по традиционному рецепту на дрожжах. Оно должно основательно расстояться в теплом месте, защищенном от сквозняков, после чего его следует переложить в чашу мультиварки, затем дать подняться и выпекать кулич до полной готовности. Помните, что открывать мультиварку в течение часа не стоит.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 100 мл молока
- 300 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 600–650 г муки
- 110 г сливочного масла
- 3 яйца С0
- 200 мл сливок жирностью 20%
- соль на кончике ножа
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 150 г изюма или цукатов
- 50 г очищенных орехов
1. Приготовьте опару — основу теста для кулича. Для этого соедините в большой миске теплое молоко (35 °C), 40 г сахара и дрожжи. Перемешайте. Всыпьте 60 г муки. Тщательно перемешайте.
2. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте на 30 мин, чтобы оно стало мягким. Яйца и сливки достаньте из холодильника. Яйца взбейте венчиком.
3. В получившуюся опару добавьте яйца, сливки, мягкое масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто кулича. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 ч.
4. Изюм для кулича вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Можно предварительно замочить в роме на несколько часов. Если используете цукаты, мелко их нарежьте. Очищенные орехи порубите большим ножом.
5. Добавьте изюм (цукаты) и орехи в тесто. Перемешайте и переложите в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством любого масла. Закройте ее и оставьте тесто кулича для расстойки на 30 мин, установив в приборе режим с температурой 40 °C.
6. Включите в мультиварке режим выпечки. Готовьте кулич 1 ч 30 мин. После этого оставьте его в чаше на 10 мин и переложите на решетку набок. Дайте полностью остыть.
Хозяйке на заметку
Остывший кулич покройте глазурью (сахарной, белковой или из пакетика) и, пока она не застыла, украсьте декоративной кондитерской посыпкой.
Кстати
В тесто кулича вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, мелко нарезанную курагу или чернослив. Отлично подойдут вяленая вишня или клюква.