Что приготовить на ужин: 5 простых рецептов

11 апреля 2024 г.

Ежедневно в головах у миллионов человек возникает вопрос: что бы такого приготовить на ужин, чтобы быстро, вкусно, сбалансированно, не скучно и бюджетно? Согласитесь, после особенно трудного рабочего дня не очень-то тянет на кулинарные подвиги, а заказывать пиццу пять вечеров в неделю тоже не вариант. Выход есть: нужно подбирать быстро готовящиеся продукты, использовать экономящие время кулинарные техники и уловки и подружиться с различными кухонными гаджетами. Звучит сложно, но на практике все проще простого.

О чем расскажем в статье:

Зачем нужны запасы

Чтобы в любой момент мочь приготовить кашу из топора, хорошо бы иметь под рукой запас сочетаемых между собой продуктов, желательно с долгим сроком хранения, например, пасту, крупы, замороженные овощи, тесто, мясные полуфабрикаты, консервированные томаты, фасоль, тушенку и т.д. А разнообразные специи помогут вам хоть семь дней в неделю готовить самую простую куриную грудку и получать каждый раз новое блюдо.

Включайте в свой рацион свежие овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также рыбу, которая готовится максимум 15 минут, культивируемые грибы и птицу.

Метод One pot meal, и почему это удобно

Метод One pot meal означает приготовление блюда из нескольких ингредиентов буквально «в одном горшке», то есть емкости
Метод One pot meal означает приготовление блюда из нескольких ингредиентов буквально «в одном горшке», то есть емкости

Применяйте в готовке метод One pot meal, что значит «в одном горшке». Так вы сможете быстро и без лишней грязной посуды приготовить блюдо из нескольких ингредиентов. А еще это отличный способ использовать продукты, которые уже слегка «загрустили» в холодильнике.

В одной посуде, например, готовятся рагу и супы. Достаточно просто закладывать ингредиенты последовательно, учитывая время их готовности, и тогда все вкусы соединятся. В качестве мясной составляющей подойдут, например, замороженные фрикадельки, колбаски, купаты, чевапчичи или тушенка хорошего качества. А если у вас в морозилке есть готовый бульон (фюме) или просто овощной концентрат, то блюдо можно будет приготовить буквально за 30 минут.

Отличным вариантом быстрого ужина являются также различные стир-фраи. Мясо, овощи, бобовые и соусы подвергаются быстрой обжарке в воке при высокой температуре, что позволяет получить полезное и вкусное блюдо, затратив минимум усилий и времени.

Карри — блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, обжаренных с овощами и кокосовым молоком. Используйте птицу или замаринованную заранее свиную вырезку, а также замороженные овощи. В качестве гарнира можно взять рис в пакетиках, ведь его не нужно ни промывать, ни замачивать. Достаточно просто опустить в кипящую воду — и через 15 минут крупа готова.

Любые макаронные изделия будут готовы максимум через 10–15 минут. В это время можно быстро обжарить лук, морковь, кабачки, добавить сливки или пассату, затем слегка прогреть — соус готов. Или же быстро, даже не размораживая, отварить в сотейнике морской коктейль, добавить его к пасте и посыпать сыром.

Пара слов о кухонных помощниках

Не забывайте про ваших кухонных помощников: мультиварку с отложенным стартом, духовку с функцией гриля, пароварку, микроволновую печь и кухонный комбайн (или роторную терку). Их применение заметно ускорит и упростит приготовление пищи, ведь всегда приятно, когда работают другие! К тому же современные приборы часто оснащены таймером, а еда, приготовленная на пару или с минимальным количеством масла, считается более полезной, особенно на ужин.

Кускус с жареными овощами и грибами

Кускус с жареными овощами и грибами
Кускус с жареными овощами и грибами

Кускус — крупа, которая готовится очень быстро. В дополнение к ней возьмите любые грибы и овощи, которые есть под рукой. А если хотите, чтобы ужин стал посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстыми ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.

подготовка 5 мин

готовка 15 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

1 стакан кускуса

1 средний цукини или кабачок

1 сладкий перец 

1 крупный красный лук 

100 г шиитаке 

100 г замороженного зеленого горошка

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

1. Заварите кускус 1 стаканом кипятка с солью, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 5 мин.

2. Подготовьте грибы, при необходимости удалите жесткие ножки, крупные шляпки нарежьте ломтиками. Лук, цукини и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи (включая горошек) и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.

4. Всыпьте кускус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогрейте 1–2 мин. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо шиитаке вы можете использовать любые другие культивированные грибы: шампиньоны, эринги, эноки, вешенки т. д.

Полезный совет

Если вы удаляете ножки у грибов, то не выбрасывайте их, а заморозьте впрок. Они отлично подойдут для бульонов, соусов и начинок.

Рис с колбасками от Гордона Рамзи

Рис с колбасками от Гордона Рамзи
Рис с колбасками от Гордона Рамзи

Ключевой ингредиент этого рецепта — колбаски для жарки, например купаты. Можно взять и обычный фарш, но к нему нужно добавлять пряные овощи и приправы, а в колбасках все это уже есть. Так что подойдите к их выбору серьезно: именно они будут определять вкус блюда.

20 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

4 большие (800 г) сырые колбаски для жарки по вашему вкусу 

300 мл куриного, мясного или овощного бульона 

1 большой (250 г) красный сладкий перец 

1 крупный (200 г) красный лук 

150 г длиннозерного риса

50 мл белого сухого вина

3 зубчика (15 г) чеснока

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. сладкой молотой паприки

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи:

1 крупный (250 г) помидор 

4 стебля (20 г) зеленого лука

4 веточки (10–12 г) петрушки 

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — средними кубиками. Чеснок раздавите, мелко порубите. У колбасок удалите оболочку, руками разломайте колбаски на небольшие кусочки.

2. В большой глубокой сковороде нагрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне 2–3 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, готовьте 1 мин.

3. Увеличьте огонь до максимума. Отодвиньте овощи ближе к бортам сковороды, а в центр положите колбаски. Обжаривайте, все время перемешивая и постепенно смешивая колбаски с овощами, до румяной корочки.

4. Приправьте содержимое сковороды паприкой и перемешайте. Всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 30 сек. Пусть рис впитает все ароматы.

5. Влейте белое вино и бульон/воду. Поперчите и, если нужно, посолите. На сильном огне, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите почти до готовности риса, примерно 15 мин.

6. Тонко нарежьте зеленый лук для подачи. Помидор нарежьте средними кубиками. Добавьте помидор и зеленый лук в сковороду, перемешайте и снимите с огня. Всыпьте петрушку, перемешайте и подавайте.

Полезный совет

Вместо красного лука можно использовать и обычный репчатый, но для более изысканного вкуса возьмите шалот или порей.

Хозяйке на заметку

Колбаски выбирайте на свой вкус: свиные, говяжьи, куриные. Отлично подойдут для этого блюда острые колбаски в итальянском стиле.

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с креветками в сливочном соусе
Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с королевскими креветками в сливочном соусе — беспроигрышный вариант, хит любого ресторанного меню. При этом блюдо очень легко приготовить дома. Все, что вам понадобится, — это креветки, любимый вид пасты, сливки средней или высокой жирности, немного масла и зелень по вкусу.

30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

400 г длинной пасты (фетучини, спагетти, тальятелле) 

300–400 г крупных сырых креветок, полностью очищенных

400 мл сливок жирностью 20–38%

2 ст. л. оливкового или сливочного масла

1 маленький пучок (20–30 г) петрушки и/или базилика

2–4 зубчика (10–20 г) чеснока

соль

свежемолотая смесь перцев

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите и поперчите креветки. Раздавите и мелко порубите чеснок. Измельчите зелень.

2. Круто посолите закипевшую воду (4–5 ч. л. соли) и положите пасту. Первые пару минут помешивайте, чтобы паста не прилипла к дну кастрюли. Варите по инструкции на упаковке, не доварив 1 мин.

3. Большую глубокую сковороду или сотейник поставьте на средний огонь. Добавьте масло и чеснок, прогрейте 1 мин. Положите креветки, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте по 1 мин с каждой стороны.

4. Добавьте к креветкам зелень, перемешайте и влейте сливки. Уменьшите огонь до слабого. К этому моменту паста уже должна довариться, откиньте ее на дуршлаг.

5. Добавьте пасту в сковороду с креветками, перемешайте, увеличьте огонь до сильного, прогревайте еще 1–1,5 мин. Сразу же подавайте.

Полезный совет

К пасте с креветками (да и вообще с морепродуктами) не принято подавать пармезан, но, если вам так вкуснее, отбросьте сомнения!

Хозяйке на заметку

Если вы купили креветки с головами и в панцире, то не спешите выбрасывать очистки: из них можно приготовить отличную приправу. Просто высушите их в духовке с лимонной цедрой и измельчите блендером в пыль. Затем смешайте с морской солью.

Лосось с овощами в фольге

Лосось с овощами в фольге
Лосось с овощами в фольге

Лосось с овощами в фольге — отличный легкий и полезный ужин для всей семьи! Тем более что на его приготовление у вас уйдет 10 минут, все остальное сделает духовка. Еще один приятный бонус для каждой хозяйки — минимальное количество грязной посуды после ужина.

40 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

4 куска по 150 г филе лосося без кожи

2 небольших цукини 

3 крупных помидора

2 лука-шалота

4 ст. л. лимонного сока

3–4 ст. л. оливкового масла

2 веточки тимьяна

1 зубчик чеснока

3/4 ч. л. сушеного орегано

соль

свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Филе лосося обсушите бумажными полотенцами. Цукини разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите.

2. Одну луковицу шалота мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Распределите получившуюся массу по ломтикам цукини, посолите и поперчите. Оставьте на 10 мин.

3. Разделите подготовленные цукини на 4 равные части и распределите по листам плотной фольги. Сверху положите филе лосося. Посолите, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.

4. Оставшийся шалот крупно нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками, посыпьте орегано, добавьте шалот и перемешайте. Разложите помидоры на филе лосося, добавьте листочки тимьяна и заверните в фольгу.

5. Положите филе лосося с овощами в фольге на противень и запекайте 20–25 мин. Затем переложите на тарелки, разверните и подайте к столу. Можно посыпать листочками свежего тимьяна.

Полезный совет

Если лука-шалота, рекомендованного для запекания лосося в фольге, вы не нашли, возьмите крупную красную луковицу. Идеально подойдет плоский ялтинский, сладковатый и очень сочный.

Кстати

В овощную подушку для лосося вполне можно добавить нарезанный небольшими ломтиками желтый или зеленый сладкий перец: он придаст вкусу блюда очень интересные ноты.  

Курица с аджикой и корнеплодами

Курица с аджикой и корнеплодами
Курица с аджикой и корнеплодами

Великолепное блюдо, которое очень просто приготовить. При этом вы можете менять рецепт, ориентируясь на свой вкус. Например, по этой же технологии запечь индейку или отдельные части птицы: крылышки, бедра, голени или грудку. А если не любите острое, то возьмите любой густой томатный соус.

1 ч 30 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

1,5–1,7 кг курицы

4–5 картофелин

3 моркови

1 корень сельдерея 

оливковое масло

соль

Для домашней аджики:

4 красных перца чили 

5 зубчиков чеснока

1 ч. л. сладкой молотой паприки

1/2 ч. л. молотой зиры

1/2 ч. л. молотого кориандра

крупная соль

1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.

3. У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.

4. Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 мин. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30–45 мин. Подавайте с овощами.

Хозяйке на заметку

Для приготовления курицы в аджике можно использовать пакет для запекания — кулинарный рукав. В нем мясо очень хорошо пропитается соусом и будет еще более сочным.

Кстати

Аджику можно заменить другим острым томатным соусом. Но в сезон помидоров рекомендуем приготовить домашнюю аджику — это несложно. Рецепты и варианты аджики можно посмотреть на нашем сайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как быстро приготовить ужин в одной посуде

Как быстро приготовить ужин в одной посуде, чтобы не мыть потом горы кастрюль, сковородок и сотейников — хороший вопрос, не правда ли? Современный ритм жизни требует от нас колоссальных затрат энергии, и часто просто нет ни сил, ни времени на ежедневный кулинарный подвиг. Как же быть? Ответ прост — готовить быстрый ужин в одной посуде! Возможно, вы удивитесь, но имея под рукой всего одну-единственную сковороду или кастрюлю, можно разнообразно и вкусно накормить семью. Нужно всего лишь придерживаться нескольких принципов.

Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

Что приготовить на ужин

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru