О чем расскажем в статье:
- Зачем нужны запасы
- Метод One pot meal, и почему это удобно
- Пара слов о кухонных помощниках
- Кускус с жареными овощами и грибами
- Рис с колбасками от Гордона Рамзи
- Паста с креветками в сливочном соусе
- Лосось с овощами в фольге
- Курица с аджикой и корнеплодами
Зачем нужны запасы
Чтобы в любой момент мочь приготовить кашу из топора, хорошо бы иметь под рукой запас сочетаемых между собой продуктов, желательно с долгим сроком хранения, например, пасту, крупы, замороженные овощи, тесто, мясные полуфабрикаты, консервированные томаты, фасоль, тушенку и т.д. А разнообразные специи помогут вам хоть семь дней в неделю готовить самую простую куриную грудку и получать каждый раз новое блюдо.
Включайте в свой рацион свежие овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также рыбу, которая готовится максимум 15 минут, культивируемые грибы и птицу.
Метод One pot meal, и почему это удобно
Применяйте в готовке метод One pot meal, что значит «в одном горшке». Так вы сможете быстро и без лишней грязной посуды приготовить блюдо из нескольких ингредиентов. А еще это отличный способ использовать продукты, которые уже слегка «загрустили» в холодильнике.
В одной посуде, например, готовятся рагу и супы. Достаточно просто закладывать ингредиенты последовательно, учитывая время их готовности, и тогда все вкусы соединятся. В качестве мясной составляющей подойдут, например, замороженные фрикадельки, колбаски, купаты, чевапчичи или тушенка хорошего качества. А если у вас в морозилке есть готовый бульон (фюме) или просто овощной концентрат, то блюдо можно будет приготовить буквально за 30 минут.
Отличным вариантом быстрого ужина являются также различные стир-фраи. Мясо, овощи, бобовые и соусы подвергаются быстрой обжарке в воке при высокой температуре, что позволяет получить полезное и вкусное блюдо, затратив минимум усилий и времени.
Карри — блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, обжаренных с овощами и кокосовым молоком. Используйте птицу или замаринованную заранее свиную вырезку, а также замороженные овощи. В качестве гарнира можно взять рис в пакетиках, ведь его не нужно ни промывать, ни замачивать. Достаточно просто опустить в кипящую воду — и через 15 минут крупа готова.
Любые макаронные изделия будут готовы максимум через 10–15 минут. В это время можно быстро обжарить лук, морковь, кабачки, добавить сливки или пассату, затем слегка прогреть — соус готов. Или же быстро, даже не размораживая, отварить в сотейнике морской коктейль, добавить его к пасте и посыпать сыром.
Пара слов о кухонных помощниках
Не забывайте про ваших кухонных помощников: мультиварку с отложенным стартом, духовку с функцией гриля, пароварку, микроволновую печь и кухонный комбайн (или роторную терку). Их применение заметно ускорит и упростит приготовление пищи, ведь всегда приятно, когда работают другие! К тому же современные приборы часто оснащены таймером, а еда, приготовленная на пару или с минимальным количеством масла, считается более полезной, особенно на ужин.
Кускус с жареными овощами и грибами
Кускус — крупа, которая готовится очень быстро. В дополнение к ней возьмите любые грибы и овощи, которые есть под рукой. А если хотите, чтобы ужин стал посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстыми ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.
подготовка 5 мин
готовка 15 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
1 стакан кускуса
1 средний цукини или кабачок
1 сладкий перец
1 крупный красный лук
100 г шиитаке
100 г замороженного зеленого горошка
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1. Заварите кускус 1 стаканом кипятка с солью, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 5 мин.
2. Подготовьте грибы, при необходимости удалите жесткие ножки, крупные шляпки нарежьте ломтиками. Лук, цукини и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи (включая горошек) и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
4. Всыпьте кускус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогрейте 1–2 мин. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Вместо шиитаке вы можете использовать любые другие культивированные грибы: шампиньоны, эринги, эноки, вешенки т. д.
Полезный совет
Если вы удаляете ножки у грибов, то не выбрасывайте их, а заморозьте впрок. Они отлично подойдут для бульонов, соусов и начинок.
Рис с колбасками от Гордона Рамзи
Ключевой ингредиент этого рецепта — колбаски для жарки, например купаты. Можно взять и обычный фарш, но к нему нужно добавлять пряные овощи и приправы, а в колбасках все это уже есть. Так что подойдите к их выбору серьезно: именно они будут определять вкус блюда.
20 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
4 большие (800 г) сырые колбаски для жарки по вашему вкусу
300 мл куриного, мясного или овощного бульона
1 большой (250 г) красный сладкий перец
1 крупный (200 г) красный лук
150 г длиннозерного риса
50 мл белого сухого вина
3 зубчика (15 г) чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сладкой молотой паприки
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи:
1 крупный (250 г) помидор
4 стебля (20 г) зеленого лука
4 веточки (10–12 г) петрушки
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — средними кубиками. Чеснок раздавите, мелко порубите. У колбасок удалите оболочку, руками разломайте колбаски на небольшие кусочки.
2. В большой глубокой сковороде нагрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне 2–3 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, готовьте 1 мин.
3. Увеличьте огонь до максимума. Отодвиньте овощи ближе к бортам сковороды, а в центр положите колбаски. Обжаривайте, все время перемешивая и постепенно смешивая колбаски с овощами, до румяной корочки.
4. Приправьте содержимое сковороды паприкой и перемешайте. Всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 30 сек. Пусть рис впитает все ароматы.
5. Влейте белое вино и бульон/воду. Поперчите и, если нужно, посолите. На сильном огне, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите почти до готовности риса, примерно 15 мин.
6. Тонко нарежьте зеленый лук для подачи. Помидор нарежьте средними кубиками. Добавьте помидор и зеленый лук в сковороду, перемешайте и снимите с огня. Всыпьте петрушку, перемешайте и подавайте.
Полезный совет
Вместо красного лука можно использовать и обычный репчатый, но для более изысканного вкуса возьмите шалот или порей.
Хозяйке на заметку
Колбаски выбирайте на свой вкус: свиные, говяжьи, куриные. Отлично подойдут для этого блюда острые колбаски в итальянском стиле.
Паста с креветками в сливочном соусе
Паста с королевскими креветками в сливочном соусе — беспроигрышный вариант, хит любого ресторанного меню. При этом блюдо очень легко приготовить дома. Все, что вам понадобится, — это креветки, любимый вид пасты, сливки средней или высокой жирности, немного масла и зелень по вкусу.
30 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
400 г длинной пасты (фетучини, спагетти, тальятелле)
300–400 г крупных сырых креветок, полностью очищенных
400 мл сливок жирностью 20–38%
2 ст. л. оливкового или сливочного масла
1 маленький пучок (20–30 г) петрушки и/или базилика
2–4 зубчика (10–20 г) чеснока
соль
свежемолотая смесь перцев
1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите и поперчите креветки. Раздавите и мелко порубите чеснок. Измельчите зелень.
2. Круто посолите закипевшую воду (4–5 ч. л. соли) и положите пасту. Первые пару минут помешивайте, чтобы паста не прилипла к дну кастрюли. Варите по инструкции на упаковке, не доварив 1 мин.
3. Большую глубокую сковороду или сотейник поставьте на средний огонь. Добавьте масло и чеснок, прогрейте 1 мин. Положите креветки, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте по 1 мин с каждой стороны.
4. Добавьте к креветкам зелень, перемешайте и влейте сливки. Уменьшите огонь до слабого. К этому моменту паста уже должна довариться, откиньте ее на дуршлаг.
5. Добавьте пасту в сковороду с креветками, перемешайте, увеличьте огонь до сильного, прогревайте еще 1–1,5 мин. Сразу же подавайте.
Полезный совет
К пасте с креветками (да и вообще с морепродуктами) не принято подавать пармезан, но, если вам так вкуснее, отбросьте сомнения!
Хозяйке на заметку
Если вы купили креветки с головами и в панцире, то не спешите выбрасывать очистки: из них можно приготовить отличную приправу. Просто высушите их в духовке с лимонной цедрой и измельчите блендером в пыль. Затем смешайте с морской солью.
Лосось с овощами в фольге
Лосось с овощами в фольге — отличный легкий и полезный ужин для всей семьи! Тем более что на его приготовление у вас уйдет 10 минут, все остальное сделает духовка. Еще один приятный бонус для каждой хозяйки — минимальное количество грязной посуды после ужина.
40 мин
4 порции
Для приготовления нужно:
4 куска по 150 г филе лосося без кожи
2 небольших цукини
3 крупных помидора
2 лука-шалота
4 ст. л. лимонного сока
3–4 ст. л. оливкового масла
2 веточки тимьяна
1 зубчик чеснока
3/4 ч. л. сушеного орегано
соль
свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Филе лосося обсушите бумажными полотенцами. Цукини разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите.
2. Одну луковицу шалота мелко нарежьте и переложите в миску. Добавьте чеснок, 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Распределите получившуюся массу по ломтикам цукини, посолите и поперчите. Оставьте на 10 мин.
3. Разделите подготовленные цукини на 4 равные части и распределите по листам плотной фольги. Сверху положите филе лосося. Посолите, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.
4. Оставшийся шалот крупно нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками, посыпьте орегано, добавьте шалот и перемешайте. Разложите помидоры на филе лосося, добавьте листочки тимьяна и заверните в фольгу.
5. Положите филе лосося с овощами в фольге на противень и запекайте 20–25 мин. Затем переложите на тарелки, разверните и подайте к столу. Можно посыпать листочками свежего тимьяна.
Полезный совет
Если лука-шалота, рекомендованного для запекания лосося в фольге, вы не нашли, возьмите крупную красную луковицу. Идеально подойдет плоский ялтинский, сладковатый и очень сочный.
Кстати
В овощную подушку для лосося вполне можно добавить нарезанный небольшими ломтиками желтый или зеленый сладкий перец: он придаст вкусу блюда очень интересные ноты.
Курица с аджикой и корнеплодами
Великолепное блюдо, которое очень просто приготовить. При этом вы можете менять рецепт, ориентируясь на свой вкус. Например, по этой же технологии запечь индейку или отдельные части птицы: крылышки, бедра, голени или грудку. А если не любите острое, то возьмите любой густой томатный соус.
1 ч 30 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
1,5–1,7 кг курицы
4–5 картофелин
3 моркови
1 корень сельдерея
оливковое масло
соль
Для домашней аджики:
4 красных перца чили
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. сладкой молотой паприки
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотого кориандра
крупная соль
1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
3. У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
4. Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 мин. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30–45 мин. Подавайте с овощами.
Хозяйке на заметку
Для приготовления курицы в аджике можно использовать пакет для запекания — кулинарный рукав. В нем мясо очень хорошо пропитается соусом и будет еще более сочным.
Кстати
Аджику можно заменить другим острым томатным соусом. Но в сезон помидоров рекомендуем приготовить домашнюю аджику — это несложно. Рецепты и варианты аджики можно посмотреть на нашем сайте.