Какие четыре продукта в СССР раздавали бесплатно, а сегодня они стоят огромных денег

Яна Фоменко
04 апреля 2024 г.

В это сложно поверить, но еще несколько десятилетий назад в нашей стране были продукты, которые сегодня может себе позволить далеко не каждый. В советские годы они были никому не нужны и стоили копейки.

Для многих СССР ассоциируется с длинными очередями из-за постоянного дефицита большинства товаров. Однако на магазинных полках перечисленные ниже продукты присутствовали всегда, вот только спрос на них был невероятно низким. Не помогали ни реклама, ни очень низкие цены.

Крабы

Сегодня купить на пляже крабовое мясо практически невозможно, потому что его стоимость не соответствует формату недорогих стритфудов и больше подходит для ресторанов. Однако в прошлом на пляжах страны можно было часто услышать «Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы». При этом высоким спросом они не пользовались. Многим нравился вкус крабового мяса. Экспорт наладить не удавалось, и внутренний рынок испытывал перенасыщение. В итоге банки с мясом краба порой предлагали в нагрузку, чтобы очистить склады, пишет портал Woman.ru.

Морская капуста

Это был еще один продукт, который шел в нагрузку. Морскую капусту часто дополняли гречкой, которая была в большом дефиците. Ламинария присутствовала на полках большинства магазинов, но брать ее не спешили. Цвет водоросли и ее специфические вкусовые особенности не давали получить полезному продукту заслуженное место в рационе жителей страны.

Черная икра

Доступность черной икры в СССР можно сравнить с горохом и по форме и по цене. Она была в каждом магазине, стоила копейки и была никому не нужна. Медики регулярно говорили о ее пользе и потому единственными, кому часто приходилось есть продукт, были дети. Им икру выдавали в качестве лекарства для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Березовый сок

Этот уникальный сок в нагрузку не шел, но им были заставлены буквально все полки магазинов. Банки с напитком, который сегодня считают эликсиром долголетия и продают за довольно высокую цену в советские годы был практически никому не нужен. Но он продолжал стоять на витринах даже во время перестройки, создавая иллюзорное впечатление стабильности и достатка в стране.

Недавно «Гастрономъ» писал о вымерших вкусняшках прошлых веков, которые мы уже никогда не попробуем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые кулинарные книги в поисках секретов приготовления домашнего борща времен развитого социализма, то узнали много интересного про его ингредиенты.

Трубочки в вафельнице: классический рецепт, хрустящие со сгущенкой и как в СССР

Трубочки в вафельнице — универсальный, любимый, проверенный годами десерт, который может приготовить даже ребенок. Проще всего их выпекать по классическому рецепту, да и продукты потребуются самые обычные и доступные. Ну а дальше можно включать фантазию — подавать на стол просто трубочки или заполнить их разнообразными начинками. Например, вареной сгущенкой, заварным, белковым или творожным кремом, шоколадной пастой, фруктовым пюре, ягодами и орешками, а сверху полить растопленным шоколадом.

Еда под облаками: чем кормили в самолетах в СССР

Второе воскресенье февраля в России — День «Аэрофлота». Вспоминаем, что ели в советские времена в полете и как питание из привилегии превратилось в обязательное условие.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru