Специалист по этикету и эффективным коммуникациям Надежда Коломацкая рассказала о правилах этикета в итальянском ресторане, которые не стоит нарушать. Некоторые из них нам покажутся вполне привычными, другие могут удивить.
1. Утром итальянцы плотно не едят в формате континентального завтрака или шведской линии, а отдают предпочтение капучино с круассанами, молоку или кофе с пончиками.
2. Но вот после 13 часов капучино они уже не пьют, поэтому не стоит его заказывать к обеду или ужину. По их мнению, кофе с молоком затрудняет пищеварение.
3. Соки и газированные напитки во время еды тоже неприемлемы. Лучше сопроводить приём пищи водой или вином.
4. Не стоит громко разговаривать, шумно себя вести и активно жестикулировать за столом. Несмотря на эмоциональность в обычном общении, такое поведение в итальянском ресторане не приветствуется. Для них совместный приём пищи — особенный ритуал.
5. Не вставайте из-за стола, пока не закончилась трапеза. Исключение делают только для детей. Но даже если они себя не очень хорошо ведут, не отчитывайте их публично. Лучше побеседовать о правилах приличия, когда вы будете наедине, например дома.
6. Издавать физиологические звуки во время еды неприлично в итальянском ресторане, как, впрочем, и в любом другом общественном месте.
7. Не нужно пользоваться за столом зубочисткой. Если уж возникла такая необходимость, посетите уборную.
8. Перед каким-либо самостоятельным блюдом итальянцы предпочитают насладиться аперитивом в виде оливок, сыра, орешков, холодных закусок, брускетт. А после них уже идёт основное мясное или рыбное блюдо. Трапеза обычно завершается десертом и дижестивом.
9. Для нас супы — всесезонная еда, а вот итальянцы не едят их летом.
10. Пробовать блюда из чужой тарелки — дурной тон в итальянском ресторане.
11. Повязывать текстильную салфетку на шею или засовывать за ворот тоже не стоит. Лучше расположите её на коленях, сложив пополам.
12. В итальянском ресторане не нужно просить сыр для дополнения блюд из морепродуктов. Считается, что он заглушает нежный вкус рыбы. Ещё итальянцы не смешивают разные блюда в одной тарелке, чтобы не нарушать целостность вкусов и ароматов.
13. Итальянская кухня часто ассоциируется со спагетти. Если вы заказали их в ресторане, не поливайте кетчупом. Лучше отдайте предпочтение традиционным итальянским соусам.
14. Курить в итальянских ресторанах нельзя. Законы Италии запрещают это делать в общественных местах: в транспорте, кинотеатрах, ресторанах, барах. И статус иностранного туриста не спасёт от штрафа 250–500 евро, особенно если вы будете курить в присутствии беременной женщины или ребёнка. Наиболее строго такой запрет соблюдается в Ватикане. Правда, в некоторых заведениях существуют отдельные комнаты для курения.
15. Не кладите телефон, сумку, ключи и прочие вещи, не связанные с приёмом пищи, на стол или на соседнее свободное место. Расположите их на своём стуле либо поставьте на пол рядом с собой.
16. В Италии не принято рано ужинать. Вечерний приём пищи начинается с 20:00.
17. Ужиная в итальянском ресторане, не заказывайте макаронные изделия, лучше отдайте предпочтение приготовлению блюд al dente — так еда дольше усваивается и не портит фигуру.
18. Не забывайте про сиесту. С 12–13 до 15–16 часов поесть в ресторане и кафетерии не получится.
19. Важный момент: чаевые, как правило, составляют от 5 до 15%, они включены в счёт. При этом приветствуется оставлять благодарственные монеты официанту на столе. Если вы находитесь в Риме, Неаполе, Флоренции и других городах Италии, не забывайте про эту особенность.
20. А вот понятие пунктуальности у итальянцев растяжимое — в разных регионах допустимо опоздание от 15 до 60 минут. Поэтому не стоит удивляться, если приходится подолгу ждать приятеля или коллегу по работе.
Народная мудрость гласит: «Если ты в Риме, веди себя как римлянин». Ну и правила этикета никто не отменял, где бы вы ни находились.