Анна Ивашкевич уверена, что минимальное количество калорий в продукте должно грамотно сочетаться с важными микроэлементами. Такой баланс позволит организму не уйти в дефицит и при этом сохранить оптимальные параметры фигуры.
«Максимальной эффективностью для диетического питания обладают зеленые овощи. Среди них огурцы, цукини, фасоль зеленая, спаржа, брокколи и многие другие. Они не только низкокалорийны, но и требуют значительного расхода энергии на процесс переваривания», — говорит Анна Ивашкевич.
Также в списке есть некоторые фрукты, ягоды, креветки, гребешки, йогурты и отварные яйца, пишет портал Elementaree.
Спаржа
Это самый лучший вариант легкого, но сытного перекуса. В пяти побегах содержится всего 20 калорий, но огромный запас витаминов и минералов. К тому же продукт отлично подходит как для потребления в сыром виде, так и в приготовленном.
Мини-морковь
Конечно, использовать можно не только сорт «кроху», но и самую обычную. Калорийность у продуктов одинаковая – до 30 калорий на 100 граммов. При этом корнеплод является источником каротина, который способствует укреплению костных тканей, предотвращению возрастной катаракты и образованию солнечных ожогов.
Сельдерей
Сочные стебли зеленого растения можно использовать в качестве отдельного продукта или в составе сложных блюд, салатов и даже смузи. В 100 граммах продукта всего 16 калорий, а польза для здоровья значительная. Например, сельдерей содержит массу ценных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ с противогипертонической, антиоксидантной, иммуностимулирующей активностью.
Вареное яйцо
Как и большинство продуктов, вареное яйцо содержит около 70 калорий, но обладает огромной ценностью. В первую очередь, это важнейший источник белка и целого перечня микроэлементов.
Греческий йогурт
Главный компонент популярной Средиземноморской диеты содержит много белка, но намного меньше углеводов и калорий — всего 59 ккал на 100 граммов. Он идеально подойдет в качестве заменителя майонеза и других жирных соусов, а также окажет положительное воздействие на микрофлору кишечника.
Недавно «Гастрономъ» писал о низкокалорийных продуктах и мифах о нулевой жирности.