Как есть сельдерей: от палочек для дипов до пюре из корня

07 апреля 2024 г.

Считается, что сельдерей — один из самых полезных и диетических овощей, обладающих чуть ли не отрицательной калорийностью. Конечно, последнее преувеличение, однако в остальном слухи верны — сельдерей богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, а ещё он очень вкусный как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Салаты, супы, запеканки и чипсы из сельдерея получаются сытными и питательными, но в то же время лёгкими и ароматными. Просто нужно научиться их правильно готовить.

О чем расскажем в статье:

Сельдерей был известен ещё в глубокой древности. Дикие сородичи этого растения встречались в Африке, Азии и Средиземноморье. В Египте, например, их считали лекарственными, а в Греции использовали в венках воинов-победителей. Примерно в XVIII веке немцы, а за ними голландцы и французы стали употреблять сельдерей в пищу. А в нашей стране этот овощ долгие годы выращивался только как декоративное растение.

В культуре существует 3 разновидности сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой. Это всё разные растения.

Черешковый сельдерей особенно любят в США и в Западной Европе, где этот овощ знаком каждому с детства. Его добавляют в салаты, например в знаменитый «Уолдорф» или в коул слоу, используют для приготовления лёгких закусок и подают в виде палочек с разнообразными дипами. Тут важно помнить, что внешние стебли пучка сельдерея являются более волокнистыми и обладают ярким специфическим ароматом, поэтому их лучше подвергать тепловой обработке, добавляя в рагу или супы. Внутренние же черешки куда мягче и деликатнее на вкус: именно их стоит выбирать для салатов.

Черешковый сельдерей часто добавляют в смузи. Он отлично сочетается с зелёным яблоком, огурцом, лимоном и шпинатом. Иногда в такой напиток добавляют арахисовую пасту или несколько капель острого соуса.

Что касается горячих блюд, то стебель сельдерея добавляют в супы, в рагу, в запеканки и т.д. Делать это нужно за несколько минут до окончания приготовления — так овощ не потеряет свой яркий аромат.

Корневой сельдерей содержит достаточно крахмала, поэтому его часто используют как полезную альтернативу картофелю. Например, пюре с ним получается воздушным и ароматным, особенно если добавить миндальное или другое растительное молоко.

Во Франции большой популярностью пользуется салат из нарезанного тонкой соломкой корня сельдерея, заправленный соусом ремулад, очень похожим по вкусу на майонез. Салат подают как самостоятельное блюдо со свежим горячим хлебом или же в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также корень сельдерея добавляют в супы, пироги, запеканки и готовят из него ароматные и полезные чипсы.

Молотые семена сельдерея входят в состав сельдерейной соли — специи, которую особенно любят американцы. Её добавляют в салаты из свежих овощей, в соусы, в заправки для хот-догов, а еще в знаменитый алкогольный коктейль «Кровавая Мэри».

Из высушенных в дегидраторе листьев и стеблей сельдерея можно приготовить ещё одну приправу — сухой овощной бульон. Добавляйте в него петрушку, лук, морковь, сладкий перец и любые другие ингредиенты на ваш вкус. Приправа великолепно хранится в сухой герметичной таре.

Любой сельдерей можно замораживать и хранить в плотном контейнере в течение нескольких месяцев. После разморозки ни корень, ни стебли не теряют своих свойств и отлично подходят для салатов и горячих блюд.

Сырная закуска на сельдерее

Сырная закуска на сельдерее
Сырная закуска на сельдерее

Хрустящий свежий сельдерей плюс нежный козий сыр — удивительно удачное сочетание. Обязательно попробуйте приготовить.

15 мин.

4 порции

Для приготовления нужно:

крупные черешки сельдерея — 8 шт.

мягкий козий сыр — 150 г

творог — 150 г

масло оливковое — 2 ст. л.

орехи кедровые — 2 ст. л.

соль

свежемолотый чёрный перец

1. Кедровые орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 минуты. Порубите в крупную крошку.

2. Творог и сыр протрите через сито. Добавьте орехи, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.

3. Сельдерей тщательно обсушите. Отрежьте тонкие кончики, оставив 6 см широкой части. Аккуратно разложите начинку. Перед подачей охладите закуску в холодильнике, 2030 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Начинкой для закуски на черешках сельдерея может быть практически любой салат. Главное, чтобы он по вкусу хорошо сочетался с сельдереем.

КСТАТИ

Мягкий козий сыр в этой закуске можно заменить на обычный зернистый творог.

Домашние чипсы из сельдерея и других овощей с чесночным соусом

Домашние чипсы из сельдерея и других овощей с чесночным соусом
Домашние чипсы из сельдерея и других овощей с чесночным соусом

Полезные и очень вкусные чипсы можно приготовить дома. Идеально подойдут сельдерей, свёкла, пастернак, очищенные от семечек томаты и многие другие сезонные овощи.

1 ч

10 порций

Для приготовления нужно:

большая морковь — 2 шт.

свёкла — 2 шт.

корень сельдерея — 1 шт.

растительное масло — 1 стакан

лимон (сок) — 1 шт.

крупная соль

Для соуса:

оливковое масло — 300 мл

белый винный уксус — 4 ст. л.

яичные желтки — 3 шт.

свежие хлебные крошки — 3 ст. л.

чеснок — 6 зубчиков

соль — 1/2 ч. л.

1. Чеснок для соуса очистите и нарежьте произвольными кусочками. Взбейте в блендере желтки, хлебные крошки, чеснок, уксус и соль. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. В конце добавьте 1 ст. л. кипящей воды. Еще раз перемешайте, переложите соус в миску, дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.

2. Корень сельдерея, свёклу и морковь очистите. Сельдерей разрежьте на 4 части, крупную свеклу — пополам. Нарежьте сельдерей и свёклу очень тонкими ломтиками, морковь — тонкими широкими лентами.

3. Поместите овощи в отдельные миски с холодной водой, добавьте в каждую сок лимона и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Затем отбросьте на дуршлаг и обсушите между двумя полотенцами. Овощные ломтики должны быть абсолютно сухими, иначе при обжаривании оставшиеся капельки воды будут стрелять горячим маслом.

4. В сотейнике доведите до кипения растительное масло. Порциями обжарьте овощи, по 2 минуты на каждую порцию. Выложите чипсы на бумажные полотенца и посыпьте крупной солью. Переложите чипсы на большое блюдо и подавайте с соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Домашние овощные чипсы также можно приготовить без масла. Для этого их стоит высушить при 50 °С в дегидраторе или в духовке в течение нескольких часов. Готовность таких чипсов надо постоянно проверять.

КСТАТИ

Для овощных чипсов можно приготовить и другие простые соусы. Например, из йогурта с чесноком и кинзой.

Салат с сельдереем, яблоками и семечками

Салат с сельдереем, яблоками и семечками
Салат с сельдереем, яблоками и семечками

Салат с сельдереем, яблоками и семечками — удачная версия знаменитого «Уолдорфа». Известное дело: популярное блюдо всегда обрастает вариациями на тему, и многие из них ничуть не уступают оригиналу.

20 мин.

4 порции

Для приготовления нужно:

черешковый сельдерей — 1 упаковка (400 г)

зелёные яблоки — 3 шт.  (400 г)

очищенные семечки подсолнечника — 30 г

Для заправки:

натуральный йогурт — 1 стаканчик (125 г)

майонез — 30 г

лимонный сок — 15 мл

порошок карри — 2 г

соль

свежемолотый чёрный перец

1. Для заправки салата смешайте натуральный йогурт, майонез, лимонный сок, карри, соль и перец. Быстро обжарьте семечки на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 2 минуты.

2. Ножом для чистки овощей срежьте с сельдерея внешние грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками небольшой длины.

3. Яблоки очистите от сердцевины (кожуру тоже можно удалить, если она жёсткая), мякоть тонко нарежьте. Перемешайте яблоки и сельдерей с заправкой.

4. Разложите получившийся салат по порционными тарелкам, посыпьте свежемолотым перцем и семечками. Сразу же подайте на стол: этот салат не терпит хранения.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы решите поужинать только этим салатом, не сомневаясь, добавьте к нему тонко нарезанную куриную грудку (поджаренную, запечённую или сваренную на пару: так будет сытнее, но не сильно калорийнее.

КСТАТИ

Не пренебрегайте очищением стеблей сельдерея от верхнего слоя. Внешние волокна достаточно грубые, поэтому могут испортить вкусовые впечатления от столь замечательного салата.

Паровой хлеб с сельдереем

Паровой хлеб с сельдереем
Паровой хлеб с сельдереем

Немного от азиатских пампушек, чуть-чуть от чешских кнедликов, пара штрихов от нежных булочек и ещё кое-что от диетических блюд — полный фьюжн!

30 мин.

6 порций

Для приготовления нужно:

мука — 2 стакана

сливки 15–25% жирности — 1 стакан

яйца — 2 шт.

пармезан (или другой твёрдый сыр) — 80–100 г

сельдерей — 3–4 молодых внутренних черешка с листьями

сахар — 2 ст. л.

разрыхлитель — 2 ч. л.

оливковое масло «экстра вирджин»

соль — 1 щепотка

1. Разрыхлитель смешайте с мукой и солью. Пармезан натрите на мелкой тёрке. Яйца с сахаром взбейте венчиком в пену, добавьте 1 ст. л. масла, сливки, ещё раз взбейте, всыпьте муку, сыр и тщательно вымешайте. Измельчите сельдерей и добавьте в тесто.

2. Для приготовления порционного хлеба готовое тесто распределите по формочкам для суфле или обычным стаканам, предварительно смазанным маслом. Поместите их в пароварку и варите 20–25 минут (время варки зависит от высоты формочек).

3. Если хотите приготовить один большой длинный «кекс», сверните из нескольких слоёв пищевой фольги форму-лодочку в виде половины цилиндра, обернув фольгу вокруг скалки. Смажьте её маслом, заполните тестом и варите на пару. Охладите и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По этому рецепту хлеб необязательно готовить на пару, его точно так же можно испечь в духовке, хлебопечке или в мультиварке.

КСТАТИ

В тесто можно добавить измельчённые оливки, консервированную кукурузу, грибы, зелёный горошек, любую зелень, тёртую цедру лимона. Этот хлеб, завёрнутый в фольгу и пластиковый пищевой пакет, прекрасно сохраняется в холодильнике 3 дня — нужно только перед подачей нарезать его на ломтики и разогреть в микроволновке или на сковородке с небольшим количеством воды — и он вновь станет нежным и рассыпчатым!

Суп из корня сельдерея с голубым сыром и жареной грушей

Суп из корня сельдерея с голубым сыром и жареной грушей
Суп из корня сельдерея с голубым сыром и жареной грушей

Суп из корня сельдерея с голубым сыром и жареной грушей — настоящее ресторанное блюдо. 

40 мин.

4 порции

Для приготовления нужно:

крупный корень сельдерея — 2/3 шт. (примерно 700 г)

средний картофель — 2 шт.

сливки жирностью 20–30% — 200 мл

средний репчатый лук — 2 шт.

крупная плотная груша — 1 шт.

сыр с голубой плесенью — 100 г

тёмный коричневый сахар — 1 ч. л.

винный уксус — 1 ч. л.

оливковое масло

соль

свежемолотый белый и розовый перец

1. Лук нарежьте мелко, картофель и сельдерей — средними ломтиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое и сливочное масло в соотношении 1:1, обжарьте все овощи, 7–10 минут.

2. Влейте в кастрюлю 800 мл горячей воды, немного посолите, доведите до кипения, варите до мягкости сельдерея, примерно 20 минут.

3. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. В сковороде растопите ложку сливочного масла, выложите грушу, посыпьте сахаром, сбрызните уксусом, обжарьте на сильном огне, 3 минуты. Снимите с плиты, сохраняйте тёплой.

4. Влейте в кастрюлю с супом сливки, посолите, поперчите и взбейте блендером в гладкое пюре. Разложите по тарелкам, в каждую добавьте кусочки груши и раскрошенный сыр. Поперчите и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для более нежного вкуса обычный репчатый лук в рецепте замените на шалот.

КСТАТИ

Подавайте к супу горячие сандвичи с нейтральным сыром, таким как эдам или гауда.

Корень сельдерея, жаренный с мятой

Корень сельдерея, жаренный с мятой
Корень сельдерея, жаренный с мятой

Корень сельдерея — отличная альтернатива картофелю, особенно если добавить к нему свежую мяту и розмарин. Попробуйте!

15 мин.

1 порция

Для приготовления нужно:

очищенный корень сельдерея — 600 г

свежая мята — 50 г

сливочное масло — 30 г

оливковое масло — 20 мл

чеснок — 20 г

свежий розмарин — 1 веточка

соль

свежемолотый чёрный перец

1. Сельдерей нарежьте ломтиками толщиной 1 см, а затем дольками. Обжарьте в хорошо разогретом оливковом масле на среднем огне до золотистой корочки.

2. Убавьте огонь, добавьте крупно нарезанный чеснок и розмарин. Готовьте 3–4 минуты.

3. Когда сельдерей станет мягким, добавьте сливочное масло, мяту и перемешайте, не снимая с огня. Слейте лишнее масло, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо мяты и розмарина к сельдерею можно добавить веточки тимьяна и базилика.

КСТАТИ

Для пикантного вкуса сельдерей можно слегка посыпать острым молотым перцем.

Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

 Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом
Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но поверьте — с сельдереем получается ничуть не хуже. От души рекомендуем!

1 ч

8 порций

Для приготовления нужно:

корень сельдерея — 2 кг

сливки жирностью 30–35% — 1 л

сливочное масло — 200 г

тёртый пармезан — 100 г

трюфельное оливковое масло — 20 мл

свеженатёртый мускатный орех — на кончике ножа

соль

свежемолотый чёрный перец

1. Очистите сельдерей и нарежьте очень тонкими ломтиками (2–3 мм). Нарежьте 180 г холодного масла тонкими пластинками.

2. Смажьте большую глубокую форму для запекания оставшимся маслом и начните выкладывать сельдерей слоями, слегка внахлёст.

3. Каждый слой сельдерея посыпьте солью и перцем и проложите пластинками масла. Сбрызните трюфельным маслом.

4. Залейте сельдерей подсоленными и приправленными мускатным орехом сливками. Разогрейте духовку до 180 °С. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.

5. Снимите фольгу, посыпьте сельдерей сыром и верните в духовку (можно включить гриль). Запекайте до образования румяной сырной корочки. Сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для сытности в эту запеканку можно добавить один слой тонко нарезанного куриного филе. Для тонкости нарезки филе можно подморозить в морозилке.

КСТАТИ

Помимо соли, перца и мускатного ореха можно добавить любимые приправы. Например, смесь прованских трав.

Ньокки из сельдерея и картофеля

Ньокки из сельдерея и картофеля
Ньокки из сельдерея и картофеля

Классические итальянские ньокки готовятся на основе картофельного пюре. Мы же предлагаем сделать вкус блюда ещё богаче за счёт корня сельдерея и моркови.

1 ч

4 порции

Для приготовления нужно:

картофель — 600 г

клубень сельдерея — 400 г

средняя морковь — 2 шт.

мука — 100 г + еще немного

чеснок — 1 небольшая головка

грецкие орехи — 30–40 г

сушёный тимьян — 1 ч. л.

молотый мускатный орех — 1 щепотка

оливковое масло

соль

свежемолотый чёрный перец

1. Очищенный сельдерей, морковь и картофель нарежьте кубиками со стороной 2 см. Смешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите овощи на противень или в жаропрочную форму.

2. У чеснока срежьте верхнюю часть головки примерно на четверть, открыв зубчики. Положите рядом с овощами. Запекайте в духовке при 200 °С до мягкости овощей, 30 минут. Немного остудите.

3. Выдавите мякоть чеснока, поместите в чашу блендера, добавьте запечённые овощи, мускатный орех и муку. Взбейте до однородности. Если масса будет слишком густой, влейте буквально несколько капель оливкового масла, повторно смешайте, при необходимости повторите.

4. На стол, присыпанный мукой, положите овощное тесто, разрежьте на 4 части. Из каждой скатайте колбаску диаметром 2,5–3 см. Используя тупую сторону ножа, нарежьте её кусочками длиной 1,5–2 см. Варите ньокки в подсоленной кипящей воде партиями по 1–2 минуте или пока они не всплывут на поверхность. Выложите на тарелку, сбрызните маслом.

5. Одновременно обжарьте в большой сковороде на среднем огне с подсоленным оливковым маслом грецкие орехи, 1 минуту. Добавьте ньокки и тимьян, готовьте ещё 2 минуты. Разложите по тарелкам, приправив свежемолотым чёрным перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для вкуса и текстуры в тесто для ньокки можно добавить немного мелко натёртого пармезана.

КСТАТИ

Сыр можно не вмешивать в тесто, а посыпать им уже готовое блюдо.

Пюре из сельдерея и других овощей с грецкими орехами

Пюре из сельдерея и других овощей с грецкими орехами
Пюре из сельдерея и других овощей с грецкими орехами

Для приготовления овощного пюре можно использовать абсолютно любые корнеплоды, а также бобовые, грибы, зелень и т.д. Попробуйте добавить в блюдо сельдерей. После тепловой обработки его специфический аромат становится значительно мягче.

25 мин.

2 порции

Для приготовления нужно:

корень сельдерея — 500 г

растительное молоко или овощной бульон — 200 мл

морковь — 1 шт.

репчатый лук — 1 шт.

грецкие орехи — 50 г

оливковое масло — 3 ст. л.

соль

свежемолотый чёрный перец

листья шпината для украшения

1. Очистите и произвольно нарежьте сельдерей, морковь и лук, сложите в сотейник, добавьте оливковое масло и обжарьте, перемешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл воды, посолите и готовьте на среднем огне под крышкой 10 минут. Измельчите овощи погружным блендером.

2. Доведите до кипения растительное молоко или овощной бульон и влейте в сотейник с овощами. Снова перемешайте блендером и доведите на медленном огне до кипения.

3. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, снимите с огня, мелко порубите.

4. Разложите пюре по тарелкам, посыпьте орехами, шпинатом и приправьте свежемолотым чёрным перцем. Сбрызните оливковым маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вкусное пюре получится не только с грецкими орехами. Отлично подойдут лесные орехи, кедровые и т.д.

КСТАТИ

Овощи для пюре можно не только отваривать, но и запечь в духовке, смазав маслом, чтобы получилась румяная корочка.

Запеканка из сельдерея с бараниной

Запеканка из сельдерея с бараниной
Запеканка из сельдерея с бараниной

Подавайте к запеканке из сельдерея с бараниной крупно нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры, черешковый сельдерей, красный сладкий лук и обязательно зелень. Из напитков подойдёт крепкий тёмный эль или хороший травяной чай.

1 ч 15 мин.

4 порции

Для приготовления нужно:

фарш из баранины — 1 кг

корневой сельдерей — 800 г

сладкий красный перец — 2 шт.

жирная сметана — 200 г

курдючный бараний жир — 150 г

репчатый лук — 2 шт.

яйца С0 — 1 шт.

чеснок — 4 зубчика

манка — 2 ст. л.

семена зиры — 1 ч. л.

соль

свежемолотый чёрный перец

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Сельдерей разрежьте на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы он был покрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 минут.

2. Мелко нарежьте курдючный жир, положите в большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться.

3. Мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы. Когда вытопится жир, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 минут.

4. Добавьте чеснок и сладкий перец, обжаривайте ещё 5 минут. Увеличьте огонь до максимума, положите фарш и зиру. Жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите.

5. С готового сельдерея слейте воду, подсушите на небольшом огне и растолките пестиком в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и чёрным перцем, тщательно перемешайте.

6. Разложите пюре поверх мясного фарша в сковороде. Поместите в духовку и запекайте до румяной корочки примерно 30 минут. Подавайте запеканку горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Фарш для этой запеканки можно приготовить из любого мяса или птицы.

КСТАТИ

Эта запеканка чем-то похожа на английский пастуший пирог. Так что в фарш можно смело добавить немного зелёного горошка.

Детокс-смузи с сельдереем

Детокс-смузи с сельдереем
Детокс-смузи с сельдереем

Детокс-смузи с сельдереем — чудодейственный напиток. Он не только обладает приятным вкусом, но и дарит вашему организму мощный энергетический заряд на весь день.

15 мин.

2 порции

Для приготовления нужно:

большое зелёное яблоко — 2 шт.

свежий или размороженный шпинат — 200 г

стебель сельдерея — 70 г

лимонный сок — 20 г

1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. С сельдерея овощным ножом снимите жёсткие волокна.

2. Один стебель сельдерея отложите для украшения. Оставшийся сельдерей, шпинат и яблоки поместите в чашу блендера. Взбивайте до получения однородной массы.

3. Влейте немного холодной воды, чтобы получить правильную консистенцию. Ещё раз взбейте: должен получиться в меру густой и однородный напиток.

4. Перелейте смузи в порционные высокие стаканы. Добавьте колотый лёд. Стебель сельдерея разрежьте вдоль пополам и вставьте в бокалы вместо трубочки (им удобно размешивать содержимое стакана).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы добавить немного питательности нашему напитку, разведите его не водой, а молоком, йогуртом или кефиром. Можно добавить разнообразные специи и пряности, а также мёд.

КСТАТИ

Не смешивайте более 4 ингредиентов, иначе напиток получится невкусным. Соединяйте разные виды: например, фрукты, овощи и молочные продукты. Экспериментируйте с компонентами, чтобы достичь идеального вкуса.

Быстрый маринованный сельдерей от Гордона Рамзи

Быстрый маринованный сельдерей от Гордона Рамзи
Быстрый маринованный сельдерей от Гордона Рамзи

Сельдерей нельзя назвать всеобщим любимцем, но если вы испытываете к нему тёплые чувства, обязательно попробуйте приготовить эту закуску. Поверьте, она очень хрустящая!

10 мин.

4 порции

Для приготовления нужно:

черешковый сельдерей — 1 упаковка (500–600 г)

сахар — 1 стакан (200 г)

питьевая вода — 200 мл

белый винный уксус — 90 мл

чёрный перец горошком — 1 ч. л. (3 г)

семена горчицы — 1 ч. л. (3 г)

семена фенхеля или укропа — 1 ч. л. (3 г)

гвоздика — 3–4 бутона (1 г)

соль — 1 ч. л.

1. У пучка сельдерея отрежьте нижнюю часть, разберите его черешки и тщательно промойте. У внешних черешков срежьте при помощи ножа для чистки овощей жёсткие волокна с наружной стороны. Нарежьте сельдерей слегка наискосок толстыми (3–4 см) кусочками и сложите в банку.

2. Для маринада сварите сироп из сахара и питьевой воды, добавьте уксус, соль и все пряности. Доведите до кипения, варите 1–2 минуты.

3. Залейте сельдерей горячим маринадом и оставьте остывать. Как только он полностью остынет, сельдерей сразу можно есть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо белого винного уксуса можно использовать яблочный или сидровый. Главное, чтобы он был натуральным.

КСТАТИ

Готовый маринованный сельдерей храните в холодильнике. Используйте в течение 1 недели.

Заготовка на зиму из сельдерея и зелени

Заготовка на зиму из сельдерея и зелени
Заготовка на зиму из сельдерея и зелени

В сезон свежей зелени иногда кажется, что её просто некуда девать. Возьмите на вооружение наш рецепт, поверьте — с ним вы сохраните урожай полностью.

30 мин.

40 порций

Для приготовления нужно:

зелень сельдерея — 1 кг

укроп (зелень) — 1 кг

петрушка (зелень) — 1 кг

перец сладкий (крупный) — 1 шт.

соль — 400 г

перец острый — 2 шт.

1. Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно промойте и хорошо обсушите. Она не должна быть влажной.

2. Зелень мелко порубите. Перцы очистите от семян и перегородок и тонко нарежьте. В большой миске соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте.

3. Плотно уложите смесь в стерилизованные банки, закройте бумагой и перевяжите бечёвкой. Храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если не хотите использовать в заготовке соль, тогда смесь из зелени можно порционно заморозить в герметичных контейнерах.

КСТАТИ

В смесь из зелени можно добавить чесночные стрелки. Они придадут приправе пикантного вкуса и аромата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из сельдерея

Что приготовить с сельдереем, чтобы было вкусно и полезно: секреты от шефа

Сельдерей — удивительный овощ. Во-первых, его можно есть целиком — и семена, и листья, и стебли, и клубни. Он богат такими витаминами и минералами, как цинк, железо, магний кальций и т.д. А из-за минимальной калорийности и высокого содержания клетчатки у него множество поклонников среди адептов похудения и здорового образа жизни. Особенно полезен он для мужчин, так как способствует усилению потенции. Конечно, сельдерей нужно уметь готовить. Раскрыть его гастрономический потенциал нам поможет шеф-повар ресторана Folk Александр Лощинин.

Польза и вред сельдерея для здоровья

Сельдерей — один из тех непримечательных продуктов, которые могут удивить своими свойствами. Богатый клетчаткой и витаминами, сочный ароматный овощ способен поддержать ряд важных систем организма. Чем же полезен сельдерей, кому стоит включить его в рацион, а кому лучше от продукта отказаться — читайте в материале.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru