Немного истории
О малокровии, или анемии, люди знали очень давно и пытались найти причины и способы лечения. В середине XIX века ученые обнаружили, что иногда при ее проявлениях в крови обнаруживаются эритроциты огромных размеров — макроциты, при этом общее количество красных кровяных клеток снижено. Заболевание назвали пернициозной анемией или аддисоновой болезнью — по имени ее «первооткрывателя» Томаса Аддисона.
В 20-х годах XIX столетия выяснилось, что справиться с проблемой помогает употребление печенки: для больных стали готовить печеночный экстракт, позволяющий быстро и эффективно восстанавливать нормальную формулу крови при аддисоновой болезни. При этом что именно в составе продукта помогает бороться с недугом, в то время специалисты не поняли. Спустя десятилетие было обнаружено, что загадочное вещество не усваивается из печенки, если в желудочном соке пациента снижено содержание некоего гликопротеина: его назвали внутренним фактором Касла (в честь открывшего его ученого).
Только в 50-х годах прошлого века исследователям наконец удалось выделить из печеночного экстракта самого «виновника» всей этой истории и описать его формулу. Так семейство витаминов группы В пополнилось еще одним членом, которого назвали В12 (в российских источниках иногда обозначают как Б12) или цианокобаламин. В последующие десятилетия исследования показали, что низкое содержание данного нутриента в пище или проблемы с его усвоением ведут не только к анемии, но и к тяжелым поражениям нервной системы и другим расстройствам.
Биологическая роль витамина B12 в организме
Белки, жиры и углеводы организм использует как источники энергии и строительный материал. Витамины же нужны для других целей: их присутствие в мизерных количествах необходимо для правильного протекания биохимических реакций. Роль того или иного витамина обусловлена характером реакций, для которых необходимо его присутствие. С этой позиции цианокобаламин — один из ключевых элементов поддержания жизнеспособности всех тканей.
- Участвует в синтезе молекул ДНК, в так называемом клеточном перепрограммировании, благодаря которому стволовые клетки, из которых рождаются все остальные клетки тела, приобретают определенную «специализацию».
- Нужен для работы ферментов, отвечающих за образование эритроцитов.
- Важный компонент для синтеза миелиновых оболочек, покрывающих нервы, — без них нарушается проведение нервных импульсов и развиваются тяжелые заболевания.
- Играет роль в образовании нейромедиаторов — «средств коммуникации» между нейронами.
- Принимает участие в регуляции обменных процессов.
Витамин Б12: признаки дефицита
- Первые симптомы снижения концентрации биоактивного соединения связаны с анемией: нарушение производства эритроцитов в костном мозге ведет к кислородному голоданию в клетках и тканях. Могут беспокоить головокружения, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, тахикардия (частое сердцебиение), одышка, бледность кожных покровов и ломкость волос.
- При длительном дефиците возникают неврологические нарушения, обусловленные нарушением образования миелина, из-за чего страдают спинной мозг и работа нервов, ухудшаются чувствительность, двигательные функции, возникают проблемы со зрением и мышлением. Если своевременно не решить проблему, последствия могут быть необратимыми.
- Возможно изменение вкусовых ощущений.
- Ухудшение синтеза нейромедиаторов в мозге становится причиной депрессии, эмоциональной нестабильности, тревожности.
- Страдают процессы пищеварения: запоры, поносы, вздутие живота, воспалительные процессы и язвы в ЖКТ из-за проблем со своевременным обновлением слизистой оболочки и дефицитом кровоснабжения.
- Обменные нарушения, лишний вес.
- Медленное заживление внешних и внутренних повреждений тканей.
- В тяжелых случаях из-за нарушений в работе нервной системы наблюдается частичная или полная утрата контроля за дефекацией и мочеиспусканием.
- Недостаточное поступление или нарушенное усвоение во время беременности увеличивают риск избыточного набора веса будущей мамой, а дети после рождения чаще сталкиваются с обменными нарушениями, болезнями сердца и сосудов.
- Хрупкость костей, особенно у пожилых людей.
Одним из основных признаков нехватки нутриента является усталость — настолько сильная усталость или истощение, что это влияет на повседневную деятельность. Другие неврологические симптомы дефицита витамина Б12 проявляются покалыванием в конечностях, спутанностью сознания, потерей памяти, депрессией и трудностями с поддержанием равновесия.
доцент кафедры питания и пищевых наук, Университет Уэйна (США)
Причины нехватки: кто в группе риска
Основные кандидаты — это приверженцы растительной диеты, в первую очередь строгие веганы, не признающие не только мясо и рыбу, но и яйца и молочные продукты. Однако причины нехватки витамина В12 у женщин, мужчин и детей могут быть связаны не только с отсутствием или низким уровнем животных продуктов в рационе.
Дело в том, что у соединения очень сложный путь. В ротовой полости он должен связаться с особым белком — R-протеином, содержащимся в слюне, который доставляет его в двенадцатиперстную кишку. Далее нутриент «пересаживается» на другой внутренний фактор Касла и уже в таком виде транспортируется в нижние отделы тонкого кишечника (подвздошную кишку), откуда всасывается в кровь и отправляется в места реализации своих биологических функций, а избытки запасаются в печени.
Проблемы могут возникнуть на каждом этапе путешествия по пищеварительному тракту. Спровоцировать нехватку В12 при его достаточном поступлении с пищей могут такие факторы:
- Сухость во рту: недостаточное образование слюны при обезвоживании или в связи с приемом некоторых лекарств (мочегонные, противоаллергические, бронхорасширяющие препараты, некоторые виды антидепрессантов, нейролептиков и др.);
- Проблемы с синтезом внутреннего фактора Касла вследствие операций на желудке и 12-перстной кишке, гастритов, гастродуоденитов, панкреатита, а также приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, или в результате аутоиммунного процесса: атаки иммунитета на клетки, производящие гликопротеид.
- Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (например, при нарушении двигательной активности кишечника, недостаточном образовании соляной кислоты в желудке): для микроорганизмов данное соединение — настоящее лакомство, поэтому в ситуации, когда на пути встречается много «голодных» бактерий, оно рискует не добраться до места всасывания.
- Пожилой возраст: процесс усвоения ухудшается после 60–65 лет.
- Опухоли и воспаления, особенно в ЖКТ, болезнь Крона, паразитозы.
Кроме того, в группе риска нередко оказываются будущие мамы и кормящие женщины: активное созидание новых тканей требует присутствия больших концентраций цианокобаламина. Установлено, что вдыхание закиси азота — «веселящего газа», который сегодня широко используется для анестезии, в том числе в стоматологии, приводит к разрушению нутриента.
Суточная норма
Ежедневная потребность исчисляется в микрограммах (миллионная доля грамма) и зависит, прежде всего, от возраста.
В каких продуктах содержится витамин В12
Некоторые съестные припасы способны «предъявить» настолько высокую концентрацию нутриента, что даже маленький кусочек закрывает вопрос с обеспечением суточной потребности для взрослого — а это 2,4 мкг. Причем, в отличие от многих других витаминов, которые разрушаются в процессе готовки, концентрация данного соединения в некоторых видах пищи при термической обработке, напротив, возрастает.
Почему В12 содержится в основном в животной пище
Дело в том, что цианокобаламин растениям просто не нужен для жизни, поэтому у них нет необходимости его синтезировать. Практически единственными «сущностями», которые его вырабатывают в природе, являются бактерии, населяющие кишечник. Эта «фабрика» работает в пищеварительном тракте человека, животных, птиц.
Почему же тогда возникают проблемы? Потому что микробы, которые производят нутриент, сами его и «подъедают», не оставляя ничего хозяину. И лишь у жвачных животных есть дополнительный «филиал» производства, который находится в рубце, специфическом отделе желудка. Отсюда драгоценный элемент перемещается в тонкий кишечник, всасывается в кровь, накапливается в мышцах и молоке. Поэтому мясные и молочные продукты — самый богатый источник В12.
Меньшая концентрация в мясе других травоядных животных и птиц. Они получают соединение, поедая собственные фекалии (копрофагия). А для рыб и других обитателей водоемов источником являются водные микроорганизмы — бактерии и археи, которые поглощаются зоопланктоном (личинками рыб, мелкими рачками и прочими), а они, в свою очередь, служат пищей для рыб. Самое высокое содержание обнаруживается в моллюсках и в мясе крупных рыб (тунец, семга).
Что помогает и мешает усвоению
Любая молекула, попадающая в организм, вступает в химические реакции с другими соединениями. Некоторые из них могут нарушить, или, наоборот, поддержать усвоение, усилить, ослабить или свести на нет эффективность. Цианокобаламин в составе пищи или лекарств — не исключение. Если хочется избежать дефицита В12 или получить результат от лечения, нужно учитывать фактор совместимости.
- Помогают и усиливают действие фолиевая и пантотеновая кислоты.
- Снижают эффективность кальций, аскорбиновая кислота, железо, медь, метформин (препарат от диабета), лекарства от изжоги, оральные контрацептивы, алкоголь, кофеин.
Диагностика дефицита В12
Как правило, к врачу обращаются с одышкой, утомляемостью и другими признаками, свойственными для кислородного голодания тканей. Иногда первым специалистом на пути к диагнозу становится невролог: к нему идут с жалобами на онемение в конечностях, головные боли, нарушения равновесия. Во время осмотра обращают на себя внимание такие проявления, как бледность кожи, ярко-красный язык, учащенное сердцебиение, одышка. О том что речь идет о В12-дефицитном состоянии, «сообщают» результаты лабораторного обследования.
- В общем анализе крови обнаруживается сниженный уровень гемоглобина и количества эритроцитов и присутствие «неправильных» крупных красных кровяных клеток — макроцитов.
- Уровень цианокобаламина в крови «не дотягивает» до нижней границы нормы, которая составляет 140 пг/мл (пг — это пикограмм, одна триллионная часть грамма).
- Может быть проведена пункция костного мозга: в пунктате находят особые клетки мегалобласты.
Дальнейшие действия врача направлены на выявление причины нарушения: анализируют рацион пациента, определяют наличие антител к желудочным клеткам, вырабатывающим внутренний фактор Касла и т. д.
Лечение нехватки витамина В12
Характер терапевтических мероприятий зависит от причины: если дело в питании — а такая ситуация встречается преимущественно у веганов, то есть людей, не употребляющих даже молочные продукты и яйца, — врач назначит таблетки, компенсирующие дефицит, а при выраженных признаках — курс инъекций.
В большинстве случаев низкий уровень соединения в крови бывает обусловлен нарушением его усвоения. В таких случаях препарат вводят внутримышечно, а в тяжелых случаях даже внутривенно: дозировку и длительность курса может определить только врач. Одновременно принимаются меры, помогающие улучшить усвоение нутриента. В некоторых случаях например, когда не удается подавить агрессию собственного иммунитета против желудочных клеток, терапия будет нужна на протяжении всей жизни человека.
Особая ситуация — нехватка витамина В12 в организме беременных и кормящих женщин: лечение, как правило, включает прием нутриента в таблетках или же он вводится в виде инъекций, чаще всего в сочетании с фолиевой кислотой. Также делается упор на диетические рекомендации — богатые пищевые источники быстро компенсируют дефицит при отсутствии проблем со всасыванием.
Возможна ли передозировка
Даже если каждый день есть моллюсков и закусывать их печенкой, организм возьмет ровно столько биоактивного вещества, сколько требуется для его нужд, а остальное выведет. Такое явление, как гиперкобаламинемия — увеличение уровня В12 в крови выше 950 пг/мл, — может возникнуть на фоне избыточного внутримышечного или внутривенного введения, при гиповитаминозе и при лечении неврологических болезней.
Чаще всего проблема проявляется при некоторых заболеваниях, поражающих печень: опухолях, гепатитах, циррозах, и связана с нарушением способности органа создавать запасы нутриента.
Частые вопросы
Существуют ли растительные источники
Да, в первую очередь это водоросли нори: в 100 г этого продукта (в сушеном виде) содержится 77,5 мкг В12, далее идет гриб шиитаке: 5,6 мкг/100 г сухого веса. В остальных представителях грибного царства его значительно меньше: в лисичках 1–2,5 мкг, в белых грибах, вешенках, сморчках менее 1 мкг на 100 г сухого вещества.
Может ли православный пост спровоцировать дефицит
Человек, который постоянно употребляет мясо, рыбу, молочные продукты, как правило, получает гораздо большее количество нутриента, чем требуется для удовлетворения повседневных нужд, а избытки запасаются в печени. Когда возникает потребность, эти запасы расходуются — их хватает как минимум на год. Однако людям из группы риска лучше перестраховаться — в идеале пройти обследование на уровень цианокобаламина в организме.