Нехватка витамина B12: симптомы и лечение

30 ноября 2024 г.

Слабость, усталость, головокружение, несварение, а в тяжелых случаях проблемы с кровью, депрессия, нервные расстройства, нарушения походки и зрения. Так выглядят симптомы нехватки витамина В12 или Б12, самого «животного» из всех витаминов. Рассказываем, в каких продуктах он содержится, какова суточная норма,  как вовремя распознать дефицит этого витамина и что поможет его восполнить. 

Немного истории

О малокровии, или анемии, люди знали очень давно и пытались найти причины и способы лечения. В середине XIX века ученые обнаружили, что иногда при ее проявлениях в  крови обнаруживаются эритроциты огромных размеров — макроциты, при этом общее количество красных кровяных клеток снижено. Заболевание назвали пернициозной анемией или аддисоновой болезнью — по имени ее «первооткрывателя» Томаса Аддисона.

В 20-х годах XIX столетия выяснилось, что справиться с проблемой помогает употребление печенки: для больных стали готовить печеночный экстракт, позволяющий быстро и эффективно восстанавливать нормальную формулу крови при аддисоновой болезни. При этом что именно в составе продукта помогает бороться с недугом, в то время специалисты не поняли. Спустя десятилетие было обнаружено, что загадочное вещество не усваивается из печенки, если в желудочном соке пациента снижено содержание некоего гликопротеина: его назвали внутренним фактором Касла (в честь открывшего его ученого).

Только в 50-х годах прошлого века исследователям наконец удалось выделить из печеночного экстракта самого «виновника» всей этой истории и описать его формулу. Так семейство витаминов группы В пополнилось еще одним членом, которого назвали В12 (в российских источниках иногда обозначают как Б12) или цианокобаламин. В последующие десятилетия исследования показали, что низкое содержание данного нутриента в пище или проблемы с его усвоением ведут не только к анемии, но и к тяжелым поражениям нервной системы и другим расстройствам.

Биологическая роль витамина B12 в организме

Белки, жиры и углеводы организм использует как источники энергии и строительный материал. Витамины же нужны для других целей: их присутствие в мизерных количествах необходимо для правильного протекания биохимических реакций. Роль того или иного витамина обусловлена характером реакций, для которых необходимо его присутствие. С этой позиции цианокобаламин — один из ключевых элементов поддержания жизнеспособности всех тканей.

Витамин Б12: признаки дефицита

Повышенная утомляемость — один из признаков дефицита витамина В12
Повышенная утомляемость — один из признаков дефицита витамина В12
  1. Первые симптомы снижения концентрации биоактивного соединения связаны с анемией: нарушение производства эритроцитов в костном мозге ведет к кислородному голоданию в клетках и тканях. Могут беспокоить головокружения, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, тахикардия (частое сердцебиение), одышка, бледность кожных покровов и ломкость волос.
  2. При длительном дефиците возникают неврологические нарушения, обусловленные нарушением образования миелина, из-за чего страдают спинной мозг и работа нервов, ухудшаются чувствительность, двигательные функции, возникают проблемы со зрением и мышлением. Если своевременно не решить проблему, последствия могут быть необратимыми.
  3. Возможно изменение вкусовых ощущений. 
  4. Ухудшение синтеза нейромедиаторов в мозге становится причиной депрессии, эмоциональной нестабильности, тревожности.
  5. Страдают процессы пищеварения: запоры, поносы, вздутие живота, воспалительные процессы и язвы в ЖКТ из-за проблем со своевременным обновлением слизистой оболочки и дефицитом кровоснабжения.
  6. Обменные нарушения, лишний вес.
  7. Медленное заживление внешних и внутренних повреждений тканей.
  8. В тяжелых случаях из-за нарушений в работе нервной системы наблюдается частичная или полная утрата контроля за дефекацией и мочеиспусканием.
  9. Недостаточное поступление или нарушенное усвоение во время беременности увеличивают риск избыточного набора веса будущей мамой, а дети после рождения чаще сталкиваются с обменными нарушениями, болезнями сердца и сосудов.
  10. Хрупкость костей, особенно у пожилых людей.
Одним из основных признаков нехватки нутриента является усталость — настолько сильная усталость или истощение, что это влияет на повседневную деятельность. Другие неврологические симптомы дефицита витамина Б12 проявляются покалыванием в конечностях, спутанностью сознания, потерей памяти, депрессией и трудностями с поддержанием равновесия.

Дайан Кресс,

доцент кафедры питания и пищевых наук, Университет Уэйна (США)

Причины нехватки: кто в группе риска

От достаточного присутствия витамина В12 зависят многие процессы в организме
От достаточного присутствия витамина В12 зависят многие процессы в организме (shutterstock)

Основные кандидаты — это приверженцы растительной диеты, в первую очередь строгие веганы, не признающие не только мясо и рыбу, но и яйца и молочные продукты. Однако причины нехватки витамина В12 у женщин, мужчин и детей могут быть связаны не только с отсутствием или низким уровнем животных продуктов в рационе.

Дело в том, что у  соединения очень сложный путь. В ротовой полости он должен связаться с особым белком — R-протеином, содержащимся в слюне, который доставляет его в двенадцатиперстную кишку. Далее нутриент «пересаживается» на другой внутренний фактор Касла и уже в таком виде транспортируется в нижние отделы тонкого кишечника (подвздошную кишку), откуда всасывается в кровь и отправляется в места реализации своих биологических функций, а избытки запасаются в печени.

Проблемы могут возникнуть на каждом этапе путешествия по пищеварительному тракту. Спровоцировать нехватку В12 при его достаточном поступлении с пищей могут такие факторы:

  1. Сухость во рту: недостаточное образование слюны при обезвоживании или в связи с приемом некоторых лекарств (мочегонные, противоаллергические, бронхорасширяющие препараты, некоторые виды антидепрессантов, нейролептиков и др.);
  2. Проблемы с синтезом внутреннего фактора Касла вследствие операций на желудке и 12-перстной кишке, гастритов, гастродуоденитов, панкреатита, а также приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, или в результате аутоиммунного процесса: атаки иммунитета на клетки, производящие гликопротеид. 
  3. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (например, при нарушении двигательной активности кишечника, недостаточном образовании соляной кислоты в желудке): для микроорганизмов данное соединение — настоящее лакомство, поэтому в ситуации, когда на пути встречается много «голодных» бактерий, оно рискует не добраться до места всасывания.
  4. Пожилой возраст: процесс усвоения ухудшается после 6065 лет.
  5. Опухоли и воспаления, особенно в ЖКТ, болезнь Крона, паразитозы.

Кроме того, в группе риска нередко оказываются будущие мамы и кормящие женщины: активное созидание новых тканей требует присутствия больших концентраций цианокобаламина.  Установлено, что вдыхание закиси азота — «веселящего газа», который сегодня широко используется для анестезии, в том числе в стоматологии, приводит к разрушению нутриента.

Суточная норма 

Ежедневная потребность исчисляется в микрограммах (миллионная доля грамма) и зависит, прежде всего, от возраста. 

Возраст/ситуация
Потребность в сутки (мкг)
012 месяцев
0,40,5
13 года 
0,91
48 лет
1,21,3
913 лет
1,81,9
Старше 14 лет и взрослые 
2,4
Старше 60 лет
2,5 
Беременные женщины 
2,6
Кормящие 
2,72,8

В каких продуктах содержится витамин В12 

Некоторые съестные припасы способны «предъявить» настолько высокую концентрацию нутриента, что даже маленький кусочек закрывает вопрос с обеспечением суточной потребности для взрослого — а это 2,4 мкг. Причем, в отличие от многих других витаминов, которые разрушаются в процессе готовки, концентрация данного соединения в некоторых видах пищи при термической обработке, напротив, возрастает. 

Самые богатые источники 
Содержание в мкг/100 г
Моллюски вареные
98-99
Говяжья печенка сырая/вареная или тушеная 
60/70
Печенка утиная, гусиная сырая 
55
Осьминог сырой/вареный
20/36
Печенка индейки сырая/вареная или тушеная 
19/28
Свиная печенка сырая/термически обработанная 
18/26
Мидии сырые/отварные
12/24
Скумбрия сырая/запеченная 
8,8/19,5
Сельдь соленая/копченая/запеченная 
4,5/18,5/13
Куриная печенка сырая/вареная или тушеная 
16,2/17
Черная и красная икра сырая/термически обработанная 
10/11,6
Мясо краба сырое/вареное 
9/11,6
Крольчатина сырая/термически обработанная 
7,2/8,5
Куриные сердечки (сырые и запеченные)
7,4
Горбуша сырая/запеченная 
4,2/4,8
Желток куриного яйца сырой/в виде порошка 
2/5,2
Минтай сырой/запеченный 
3,2/3,8
Бедро индейки сырое 
1,7
Телятина, говядина сырая 
1,4
Сыр Гауда 
1,5
Сыр Камамбер
1,3 
Сыр Пармезан 
1,2
Сыр Чеддер 
1,1
Сало свиное с прослойкой мяса 
0,9
Молочный шоколад 
0,8
Филе индейки 
0,6
Куриные бедрышки с кожей 
0,6
Коровье молоко 2,5%/3,5%
0,5/0,4
Творог 2%
0,5
Сметана 
0,4
Кефир 
0,3

Почему В12 содержится в основном в животной пище

Животные продукты — основные источники витамина
Животные продукты — основные источники витамина (shutterstock)

Дело в том, что цианокобаламин растениям просто не нужен для жизни, поэтому у них нет необходимости его синтезировать. Практически единственными «сущностями», которые его вырабатывают в природе, являются бактерии, населяющие кишечник. Эта «фабрика» работает в пищеварительном тракте человека, животных, птиц.

Почему же тогда возникают проблемы? Потому что микробы, которые производят нутриент, сами его и «подъедают», не оставляя ничего хозяину. И лишь у жвачных животных есть дополнительный «филиал» производства, который находится в рубце, специфическом отделе желудка. Отсюда драгоценный элемент перемещается в тонкий кишечник, всасывается в кровь, накапливается в мышцах и молоке. Поэтому мясные и молочные продукты — самый богатый источник В12.

Меньшая концентрация в мясе других травоядных животных и птиц. Они получают соединение, поедая собственные фекалии (копрофагия). А для рыб и других обитателей водоемов источником являются водные микроорганизмы — бактерии и археи, которые поглощаются зоопланктоном (личинками рыб, мелкими рачками и прочими), а они, в свою очередь, служат пищей для рыб. Самое высокое содержание обнаруживается в моллюсках и в мясе крупных рыб (тунец, семга).

Что помогает и мешает усвоению

Любая молекула, попадающая в организм, вступает в химические реакции с другими соединениями. Некоторые из них могут нарушить, или, наоборот, поддержать усвоение, усилить, ослабить или свести на нет эффективность. Цианокобаламин в составе пищи или лекарств — не исключение. Если хочется избежать дефицита В12 или получить результат от лечения, нужно учитывать фактор совместимости.

Диагностика дефицита В12

Обследование на уровень витамина назначается при обнаружении в крови крупных эритроцитов неправильной формы
Обследование на уровень витамина назначается при обнаружении в крови крупных эритроцитов неправильной формы (shutterstock)

Как правило, к врачу обращаются с одышкой, утомляемостью и другими признаками, свойственными для кислородного голодания тканей. Иногда первым специалистом на пути к диагнозу становится невролог: к нему идут с жалобами на онемение в конечностях, головные боли, нарушения равновесия. Во время осмотра обращают на себя внимание такие проявления, как бледность кожи, ярко-красный язык, учащенное сердцебиение, одышка. О том что речь идет о В12-дефицитном состоянии, «сообщают» результаты лабораторного обследования.

  1. В общем анализе крови обнаруживается сниженный уровень гемоглобина и количества эритроцитов и присутствие «неправильных» крупных красных кровяных клеток — макроцитов.
  2. Уровень цианокобаламина в крови «не дотягивает» до нижней границы нормы, которая составляет 140 пг/мл (пг — это пикограмм, одна триллионная часть грамма).
  3. Может быть проведена пункция костного мозга: в пунктате находят особые клетки мегалобласты.

Дальнейшие действия врача направлены на выявление причины нарушения: анализируют рацион пациента, определяют наличие антител к желудочным клеткам, вырабатывающим внутренний фактор Касла и т. д.

Лечение нехватки витамина В12

Характер терапевтических мероприятий зависит от причины: если дело в питании — а такая ситуация встречается преимущественно у веганов, то есть людей, не употребляющих даже молочные продукты и яйца, — врач назначит таблетки, компенсирующие дефицит, а при выраженных признаках — курс инъекций.

В большинстве случаев низкий уровень соединения в крови бывает обусловлен нарушением его усвоения. В таких случаях препарат вводят внутримышечно, а в тяжелых случаях даже внутривенно: дозировку и длительность курса может определить только врач. Одновременно принимаются меры, помогающие улучшить усвоение нутриента. В некоторых случаях например, когда не удается подавить агрессию собственного иммунитета против желудочных клеток, терапия будет нужна на протяжении всей жизни человека.

Особая ситуация — нехватка витамина В12 в организме беременных и кормящих женщин: лечение, как правило, включает прием нутриента в таблетках или же он вводится в виде инъекций, чаще всего в сочетании с фолиевой кислотой. Также делается упор на диетические рекомендации — богатые пищевые источники быстро компенсируют дефицит при отсутствии проблем со всасыванием.

Возможна ли передозировка

Передозировка бывает связана с введением большого количества витамина внутривенно или внутримышечно
Передозировка бывает связана с введением большого количества витамина внутривенно или внутримышечно (shutterstock)

Даже если каждый день есть моллюсков и закусывать их печенкой, организм возьмет ровно столько биоактивного вещества, сколько требуется для его нужд, а остальное выведет. Такое явление, как гиперкобаламинемия — увеличение уровня В12 в крови выше 950 пг/мл, — может возникнуть на фоне избыточного внутримышечного или внутривенного введения, при гиповитаминозе и при лечении  неврологических болезней.

Чаще всего проблема проявляется при некоторых заболеваниях, поражающих печень: опухолях, гепатитах, циррозах, и связана с нарушением способности органа создавать запасы нутриента.

Частые вопросы

Существуют ли растительные источники 

Да, в первую очередь это водоросли нори: в 100 г этого продукта (в сушеном виде) содержится 77,5 мкг В12, далее идет гриб шиитаке: 5,6 мкг/100 г сухого веса. В остальных представителях грибного царства его значительно меньше: в лисичках 12,5 мкг, в белых грибах, вешенках, сморчках менее 1 мкг на 100 г сухого вещества. 

Может ли православный пост спровоцировать дефицит

Человек, который постоянно употребляет мясо, рыбу, молочные продукты, как правило, получает гораздо большее количество нутриента, чем требуется для удовлетворения повседневных нужд, а избытки запасаются в печени. Когда возникает потребность, эти запасы расходуются — их хватает как минимум на год. Однако людям из группы риска лучше перестраховаться — в идеале пройти обследование на уровень цианокобаламина в организме.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru