Кусать или ломать хлеб? Подавать ли к курице вилку? Как правильно есть брускетты, хинкали, пиццу и другие знакомые продукты

01 апреля 2024 г.

Пицца, наггетсы, брускетта и хинкали — казалось бы, что между ними может быть общего? Всё просто — они входят в топ самых популярных в мире блюд, тех, что уже без всякой натяжки можно считать народными. Что мы делаем, когда лень готовить? Правильно, заказываем на ужин пиццу. Чем кормим самого капризного и привередливого ребенка? Верно, куриными наггетсами. Что берём в баре к бокалу холодного вина? Аппетитную хрустящую брускетту. Или две брускетты, если вечер удался. А знаете ли вы, как правильно есть все эти блюда? Давайте вместе проверим свои знания.

О чем расскажем в статье:

Как едят пиццу

Пиццу обожают по всему миру. При этом в каждой стране её готовят и едят по-своему. Например, на родине пиццы, в Италии, её принято подавать очень горячей, прямо из печи. Здесь вряд ли можно обойтись без столовых приборов, если, конечно, вы не хотите обжечься. Но мнение, что пиццу едят только руками, среди итальянцев тоже бытует. Считается, что они предпочитают пиццу на тонком хрустящем тесте с минимумом ингредиентов в начинке, такую как неаполитанская или маринара. Кстати, оставлять на тарелке недоеденные корочки здесь вполне нормально.

В США пицца считается фастфудом и пользуется такой огромной популярностью, что появились даже собственные традиции её употребления. Американцы предпочитают более толстое и сдобное тесто с обилием разнообразной начинки и большим количеством соуса. Едят такую пиццу руками, сгибая кусочек пополам. Расплавленный сыр должен оказаться внутри: считается, что так вкуснее.

В Японии пиццу едят палочками, отдавая дань уважения своим культурным традициям. К ней часто подают морепродукты и соевый или устричный соус.

В Бразилии в пиццу кладут не просто много сыра, а очень-очень много сыра! И едят её чаще всего руками. А вот на Кубе пиццу долгое время подавали не на тарелках, а в бумажных пакетах, так как жевали её в основном на ходу.

В нашей стране пиццу можно есть как душе угодно — хоть ножом и вилкой, хоть руками прямо из коробки. Правда, считается, что в заведениях общественного питания всё же лучше пользоваться приборами.

Как едят курицу

Целую курицу нужно есть, используя столовые приборы
Целую курицу нужно есть, используя столовые приборы

А что насчет курицы? Пользуетесь ножом и вилкой или едите её руками, как дичь? На самом деле этот вопрос с подвохом, потому что, во-первых, курица — это не дичь, а во-вторых, разные части птицы принято есть по-своему.

Если вам подали целую курицу или цыплёнка-табака, то пользоваться столовыми приборами нужно обязательно. Здесь всё как обычно — в правой руке нож, а в левой вилка. Кстати, в ресторанах считается неприличным есть куриную кожу: её снимают в первую очередь и откладывают в сторону. Но это правило спокойно можно нарушать.

Бывает, что ножки или крылышки подают с папильотками. В этом случае смело берите мясо руками. Куриный шницель принято резать ножом на маленькие кусочки, а вот наггетсы, наоборот, считаются фастфудом, поэтому их берут вилкой или даже руками.

Куриные зразы и тефтели, как и любое другое рубленое мясо, едят только вилкой. Паштеты мажут на хлеб закусочным ножом, а вот котлеты по-киевски осторожно придерживают вилкой за косточку, а потом очень аккуратно надрезают ножом так, чтобы не испачкаться выливающимся растопленным сливочным маслом.

Как едят хинкали

А вот что точно не принято есть ножом и вилкой — это хинкали. Дело в том, что правильные грузинские хинкали славятся своей сочной начинкой, которая обязательно вытечет, если воспользоваться приборами. Аккуратно возьмите хинкали за хвостик, затем осторожно, чтобы не обжечься, откусите сбоку небольшой кусочек и выпейте бульон (помните, он может быть очень горячим!). После этого можно не спеша съесть остальную начинку и тесто. Хвостики хинкали обычно не едят — в них нет ничего вкусного, к тому же тесто часто оказывается недоваренным.

К хинкали не подают никаких соусов, зато обильно посыпают свежемолотым чёрным перцем. Традиционными напитками к этому блюду считаются пиво и чача.

Как едят брускетту

Брускетту подают в качестве закуски. Её принято есть руками
Брускетту подают в качестве закуски. Её принято есть руками

Брускеттой называют открытый бутерброд, состоящий из натёртого чесноком подсушенного хлеба, оливкового масла, свежих овощей, сыра, ветчины и т.д. Его обязательно подают во всех регионах Италии, а также в ресторанах европейской кухни как дополнение к обеду или ужину.

Традиционно брускетту готовят из чиабатты, нарезанной на довольно толстые куски. Их поджаривают на открытом огне, поливают «жидким золотом» — оливковым маслом, а непосредственно перед подачей посыпают крупной морской солью, свежемолотым чёрным перцем и дополняют разнообразными топпингами. Несмотря на то, что такой бутерброд подчас получается довольно громоздким, едят его без помощи приборов. Просто берут в руки и очень аккуратно откусывают небольшие кусочки.

Кстати, брускетту не принято заказывать к пасте. Только к бокалу вина, к первым блюдам и салатам. И совершенно точно не нужно намазывать на неё сливочное масло: брускетта дружит только с оливковым!

Как едят спагетти

Раз уж мы заговорили о пасте, то, как правило, самую большую сложность вызывают спагетти и капеллини. Едят их с помощью вилки (в правой руке) и столовой ложки (в левой руке). Чтобы сделать это красиво и ничего не испачкать, нужна определённая сноровка. Вначале подцепите на вилку несколько «нитей», затем поднимите прибор на уровень груди и вращайте его, постепенно опуская к тарелке. Далее с помощью ложки отделите получившийся пучок от остальной пасты и сразу же отправляйте его в рот. Кстати, соус может и входить в состав блюда, и подаваться отдельно в специальном соуснике. Этот способ тоже необязателен, чаще всего достаточно просто вилки. 

Как едят хлеб

В ресторанах хлеб обычно подают в специальной хлебной корзинке уже нарезанным. Брать его нужно только руками
В ресторанах хлеб обычно подают в специальной хлебной корзинке уже нарезанным. Брать его нужно только руками

В ресторанах хлеб обычно подают в специальной хлебной корзинке уже нарезанным. Согласно этикету, брать его оттуда нужно только руками. Далее кусочек хлеба можно положить на специальную пирожковую тарелку, которая должна находиться по левую руку от гостя. Если же ее нет, кладите хлеб на свою основную тарелку.

Откусывать хлеб не нужно: это и смотрится некрасиво, и этикет нарушает. Просто отламывайте рукой небольшие кусочки и сразу же отправляйте их в рот. Если вам нужно намазать на тост масло, хумус или паштет, то с помощью ножа возьмите необходимое количество из общей тары, переложите в свою тарелку и только потом раскладывайте продукт по кусочку хлеба. А вот икру на свою тарелку класть не принято — её нужно сразу положить на тост.

И еще: в ресторанах не стоит собирать хлебом оставшийся на тарелке соус, хотя дома мы все делаем это с большим удовольствием.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как едят медведей в Сибири

Медведь всегда был сакральным животным для многих народов. Этого зверя окружали легенды и даже его настоящее имя давно утеряно, потому что его нельзя было называть, чтобы не накликать на себя беду. Поедание медвежатины было частью ритуала кетов и других народов Сибири. Но как едят медведя в наше время — рассказывает Дмитрий Зан, шеф-повар ресторана «Лес и степь» из Братска.

5 правил этикета, которые давно устарели, забудьте о них

«Не класть руки на стол», «счет оплачивает мужчина» - рассказываем о правилах этикета за столом, которые давно устарели. Не следуйте им больше.

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru