О чем расскажем в статье:
- Для чего мариновать лук и как его использовать
- Какие продукты понадобятся для маринования лука
- Лук, маринованный в столовом уксусе
- Лук, маринованный в яблочном соусе
- Лук, маринованный с лимонным соком и укропом
- Лук, маринованный с соевым соусом
- Лук, маринованный с сумахом
- Лук, маринованный с гвоздикой
- Лук, маринованный с мёдом
Для чего мариновать лук и как его использовать
Начнём с самого очевидного: лук отлично сочетается с жареным мясом, будь то стейки или шашлык. Но подавать его в чистом виде, даже если речь идет о сладковатом ялтинском, — идея как минимум скучная, а в случае с репчатым — вообще сомнительная. Если же его нарезать и правильно замариновать, получится совсем другая история.
Продолжим мясную тему и перейдём к бургерам. Добавить в булочку с плоской котлеткой маринованный лук — значит, превратить банальный фастфуд практически в деликатесное блюдо. Да и самые простые сэндвичи или открытые бутерброды с такой добавкой прозвучат совершенно по-новому.
Ну а как насчёт шашлыка, мясного или куриного? Опять будем нарезать к нему помидоры, зеленый лук, огурцы… Стоп! Предлагаем поступить иначе и дополнить шашлык луком, маринованным, например, с сумахом (рецепт вы найдёте ниже): так проще, быстрее и оригинальнее.
Наконец, маринованный лук может стать ингредиентом всевозможных салатов. И это точно лучше, чем класть его в чистом виде! Вот увидите: даже простейшее сочетание огурцов с помидорами и зеленью в компании с маринованным луком заиграет совсем иными красками.
Какие продукты понадобятся для маринования лука
Да самые простые! Прежде всего, нам будет необходима какая-либо кислая составляющая, например уксус (столовый, яблочный, винный, даже бальзамический), лимонный сок или белое сухое вино. Понадобится также немного сахара, соли и перца. Ну а далее можно фантазировать бесконечно: в ход могут пойти сушёные и свежие пряные травы, молотый перец, чеснок, имбирь и даже мёд. Ну а как интересно использовать и сочетать эти ингредиенты, мы расскажем вам прямо сейчас.
Лук, маринованный в столовом уксусе
Незаменимое дополнение к мясу, шашлыку или даже к плову. В данном случае необходим именно репчатый лук с его неподражаемым жгучим вкусом.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- репчатый лук – 2 шт.
- столовый уксус (9%) – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- вода – 120 мл
1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами. Сложите в миску и слегка помните их руками, чтобы выделился сок.
2. В отдельной мисочке смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок и воду. Залейте смесью лук и перемешайте. Затяните пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Кстати
Столовый уксус в данном случае вполне можно заменить яблочным или винным.
Хозяйке на заметку
Если вдруг маринованный лук остался, его можно использовать для приготовления тушёного мяса или рагу.
Лук, маринованный в яблочном соусе
Идеально подходит для приготовления домашних бургеров, бутербродов и сэндвичей. Сочетается с тонкими ломтиками мяса, индейки, курицы, а также варёной колбасы.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- красный лук среднего размера – 2 шт.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- вода – 80 мл
1. Красные луковицы очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в миску.
2. В отдельной мисочке смешайте яблочный уксус, сахар, соль и воду. Залейте лук и перемешайте, слегка сжимая кольца. Затяните пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Кстати
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Можно даже отказаться от него, если, например, вы собрались мариновать ялтинский лук.
Хозяйке на заметку
Маринованный лук приобретёт очень эффектные ноты, если в уксусную воду вы добавите немного измельчённых семян тмина.
Лук, маринованный с лимонным соком и укропом
Белый лук, сам по себе обладающий деликатным вкусом, да ещё и замаринованный по этому рецепту, превосходно подойдёт к жареной курице или рыбе — также жареной или запечённой в фольге.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- белый лук среднего размера – 2 шт.
- укроп – 1 веточка
- лимонный сок – 3 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- вода – 100 мл
1. Белый лук очистите и нарежьте кольцами. Сложите в миску.
2. Укроп переберите, удалите грубые стебли. Зелень мелко порубите. Добавьте к луку.
3. В отдельной ёмкости смешайте лимонный сок, сахар, соль и воду. Залейте лук и укроп. Перемешайте. Затяните пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Кстати
Если подержать лук в таком маринаде подольше, закуска станет особенно ароматной.
Хозяйке на заметку
Вкус лука будет более оригинальным, если в маринад добавить пару столовых ложек белого сухого вина.
Лук, маринованный с соевым соусом
Чуть более сложный, но очень эффектный вариант. Идеален к куриным крылышкам, жаренным на гриле, или к мясу, приготовленному в азиатском стиле.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- репчатый лук – 2–3 шт.
- маленький перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок – 5 ст. л.
- соевый соус – 300 мл
- сахар – 1 ст. л.
- вода – 150 мл
1. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Сложите в миску.
2. Перец чили и чеснок очень мелко порубите. Добавьте к луку.
3. В отдельной ёмкости смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и воду. Поставьте на огонь и варите 5 минут. Дайте остыть. Залейте маринадом лук и оставьте на 30 минут.
Кстати
В маринад можно добавить маленький кусочек корня имбиря, натёртого на тёрке.
Хозяйке на заметку
По этому рецепту можно приготовить не только репчатый лук, но и лук-шалот.
Лук, маринованный с сумахом
Такой лук часто готовят в Турции и подают к кебабам. Лимонный сок добавляют опционально, но мы решили, что здесь он будет очень кстати.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.
- сумах – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 200 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
1. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Сложите в миску. Помните руками, чтобы выделился сок.
2. Посыпьте лук сумахом. Добавьте соль и перемешайте. Влейте масло, воду и лимонный сок. Перемешайте.
3. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Кстати
Вместо сумаха можно использовать другие сушёные пряные травы, например розмарин или чабрец.
Хозяйке на заметку
Для приготовления такой закуски лучше всего брать оливковое масло первого холодного отжима.
Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой
Очень ароматная и красивая закуска. Что особенно приятно, покупать более дорогой красный лук не придётся: репчатый приобретает яркий цвет за счёт свекольного сока.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- репчатый лук – 2–3 шт.
- свежевыжатый свекольный сок – 100 мл
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- гвоздика – 2 бутона
- душистый перец горошком – 2 шт.
- вода – 100 мл
1. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Сложите в миску.
2. Воду налейте в ковшик. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Положите гвоздику и душистый перец. Дайте немного остыть.
3. Влейте в остывший рассол свекольный сок. Добавьте лимонный сок и уксус, перемешайте.
4. Залейте лук в миске. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Кстати
Количество гвоздики регулируйте по своему вкусу. Душистый перец можно заменить чёрным или розовым.
Хозяйке на заметку
Чтобы получить сок, возьмите свежую свёклу, натрите её на мелкой тёрке и переложите на 2 слоя марли. Затем отожмите и используйте по рецепту.
Лук, маринованный с мёдом
Эта закуска потребует более длительного маринования, но результат вам точно понравится. Таким луком можно дополнить сырную тарелку и подать к белому сухому вину.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- мелкий лук-шалот – 8 шт.
- вода – 200 мл
- яблочный уксус – 200 мл
- соль – 1 ст. л.
- мёд – 100 г
1. Луковицы очистите и сложите в небольшую банку.
2. Воду нагрейте, добавьте мёд и соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Влейте уксус. Снова перемешайте.
3. Сразу же залейте полученным маринадом лук в банке. Закройте и оставьте на 6–8 часов.
Кстати
Если хочется добавить луку остроты, положите в банку с ним нарезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца, после чего заливайте маринадом
Хозяйке на заметку
Лук, маринованный таким способом, можно хранить в холодильнике в течение недели.