О чем расскажем в статье:
Что такое диета Пегано
Диета Пегано — это система питания, которую разработал американский врач-натуропат Джон Пегано. Он считает, что определённое питание и образ жизни могут помочь в лечении псориаза. Так как эта диета больше походит на лечебный протокол, а не на рацион для снижения веса, то в этой статье вы не увидите чёткого меню, определённого количества граммов и рецептов. Зато после прочтения вы получите полную картину об основных принципах, о разрешённых и запрещённых продуктах и других не менее важных аспектах, соблюдая которые вы можете добиться положительных результатов в борьбе с псориазом.
Основные принципы питания по Пегано
Питание должно обеспечивать соотношение кислотно-щелочного баланса внутренней среды организма. 20–30% рациона может состоять из продуктов с кислой реакцией, а 70–80% — с щелочной.
Ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Съедать на каждые 3 овоща, растущие над землёй (брокколи, огурцы, шпинат, цукини и т.д.), один овощ, растущий в земле (свёкла, репчатый лук, морковь, репа, редис, редька и т.п.).
Дополнить меню свежевыжатыми соками с добавлением желатина.
Не употреблять напитки, которые приводят к раздражению кишечника, убрать алкоголь, чай, кофе, сладкую газировку.
Полностью исключить из рациона овощи семейства паслёновые.
В течение месяца принимать добавку соевого лецитина, который помогает пищеварению.
Ввести в свой образ жизни посильные физические нагрузки и массаж.
Проводить регулярные очистительные процедуры кишечника и печени.
Стараться не поддаваться отрицательным эмоциям, таким как неприязнь, разочарование, досада, волнение, испуг, негодование.
Как поддерживать кислотно-щелочной баланс
Диета Пегано основана на принципе поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Как считает создатель, именно соотношение кислот и щелочей влияет на такие процессы, как обмен веществ, пищеварение и иммунитет.
Для поддержания этого баланса необходимо производить действия, которые повышают щёлочность:
- Употреблять в пищу свежие и тушёные овощи.
- Разнообразить меню соками лука, моркови, шпината, сельдерея, свёклы, петрушки, гуавы, ананаса, абрикоса, манго, винограда.
- Добавлять лецитин в пищу или в напитки.
- Своевременно очищать кишечник.
- Заниматься физическими упражнениями.
- Также для сохранения равновесия не стоит исключать продукты, которые повышают кислотность, но их необходимо употреблять не более 20–30%. Это мясо и мясопродукты, сыр, сладости, зерновые, масла и жиры. И чтобы кислотная реакция организма не выходила за допустимые пределы, рекомендуется:
- Исключить сахар и продукты, которые его содержат.
- Ограничить большинство видов уксуса, особенно винный и зерновой.
- Убрать из рациона алкоголь, консерванты, красители, искусственные усилители вкуса.
- Не объединять несколько продуктов, которые повышают кислотность, в один приём пищи (крахмалистые, белковые, мясные продукты и жиры).
Почему надо исключить паслёновые
Основываясь на работах доктора Нормана Чайлдерса, который проводил успешные исследования в лечении артрита и отмечал улучшения у пациентов при исключении паслёновых из питания, доктор Пеган также начал убирать их из рациона своих пациентов. Результаты оказались положительными: произошло заметное и значительное улучшение состояния многих пациентов, в особенности тех, кто считал эти продукты одними из своих любимых.
Паслёновые, которые необходимо убрать из употребления:
• Помидоры (и любые продукты из них).
• Баклажаны.
• Картофель.
• Перцы (за исключением чёрного).
• Табак.
Что касается табака, то его, конечно, следует убрать не из рациона, а вообще прекратить курение или существенно его ограничить. Так как табачные яды, проникая в кровь, способствуют её закислению.
Правила употребления отдельных видов продуктов
Птица, рыба и мясо должны входить в те самые 20–30% рациона для поддержания баланса кислотности.
Рыба — это ценный пищевой ресурс, который содержит белок, витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Её можно готовить на пару, запекать, варить. Лучше всего использовать свежую рыбу дикого отлова, но допускается и свежемороженая.
Употреблять 3–4 раза в неделю по 12–-200 г.
Рекомендуются: треска, макрель, камбала, пикша, форель, тунец, сардины, осётр, сиг.
Не рекомендуются: солёная сельдь, анчоусы, икра, моллюски и ракообразные.
Птица — источник незаменимых нутриентов. Приветствуются приготовление на гриле, вертеле, варка и запекание. Предпочтение лучше отдавать белому мясу, в то время как тёмное можно есть, но нечасто. Также после приготовления кожу необходимо удалить.
Употреблять 1–2 раза в неделю по 120–180 г.
Рекомендуются: цыплёнок, индейка, фазан, перепел.
Не рекомендуются: утка, гусь, жирная дичь, кожа и тёмное мясо.
Мясо — наиболее тяжелоусвояемый вид белковых продуктов. Необходимо употреблять только при удалении видимого жира. Мясо не должно быть полусырым и жареным. Допускаются варка, запекание, аэрогриль.
Употреблять 1–2 раза в неделю по 115–170 г.
Рекомендуются: ягнятина и баранина.
Не рекомендуются: свинина, говядина, телятина.
Молоко и молочные продукты — при непереносимости следует полностью исключить из рациона.
Разрешается нечастое употребление в крайне ограниченном количестве.
Рекомендуются: молоко коровье с низким содержанием жира и обезжиренное, козье молоко, сладкосливочное несолёное масло, белый нежирный сыр, нежирный творог, низкожирные кефир и йогурт.
Не рекомендуются: цельное молоко и любые продукты, сделанные из него, сливки, мороженое, жирные, подкрашенные сыры.
Зерновые продукты и семена — содержат клетчатку, которая является питанием для микробиома, способствует ежедневному очищению кишечника. Для лучшего усвоения и удаления антинутриентов зерновые следует замачивать на 12—24 часов перед приготовлением.
Разрешены в ежедневной диете, количество определяется индивидуально.
Рекомендуются: просо, ячмень, овёс, дикий и бурый рис, кукуруза, тыква, кунжут, лён.
Не рекомендуются: пшеница, белый хлеб и все продукты, приготовленные из высокоочищенной муки.
Примечание. Не следует употреблять в один приём пищи цельнозерновые продукты с цитрусовыми.
Сладкие продукты — заменить все продукты с сахаром и искусственными подсластителями на натуральные сладкие продукты.
Сладкие продукты являются кислотообразующими, и есть их нужно понемногу.
Рекомендуются: свежие и сушёные ягоды, фрукты, компоты, фрукты, запечённые без добавления сахара, фруктовые желе на натуральном желатине, мёд, кленовый сироп.
Не рекомендуются: сахар, конфеты, кэроб, искусственные подсластители.
Напитки — употребление достаточного количества жидкости помогает работе кишечника, выводит токсины и способствует поддержанию водного баланса организма.
Необходимо употреблять 1,4–2 л чистой воды ежедневно.
Рекомендуются: чистая питьевая вода, фруктовые и овощные соки, компоты, фиточаи (в особенности из коры скользкого вяза, арбузных семян, сафлоровый, ромашковый).
Не рекомендуются: газированные напитки, алкоголь, чай, кофе.
Некоторые требования к соблюдению диеты
В диете Пегано есть жёсткие предписания, но в то же время допускаются некоторые послабления.
Строгие ограничения касаются паслёновых, а также жирных продуктов. В остальном без ущерба для результата допускаются отдельные отклонения.
Крайне важно не переедать даже те продукты, которые разрешены.
Полностью исключить все продукты, вызывающие аллергические реакции.
Предпочтительнее употреблять витамины из пищи, а не использовать синтетические добавки.
«Пусть пища будет лекарством и все лекарства будут заключены в пище». — Гиппократ, 460 г. до н.э.