Можно предположить, что питательная и калорийная сладость родом с Востока, где подобные блюда любят и ценят. Однако место происхождения нуги точно до сих пор неизвестно. К числу стран, которые считают себя Родиной десерта, причисляют некоторые ближневосточные и южноевропейские государства. Поскольку в Иране уже много столетий популярна одна из разновидностей нуги «гэз», некоторые исследователи считают, что блюдо впервые появилось еще в Персии.
Нуга бывает разных видов. Так, в состав сырной разновидности, помимо орехов и сахара добавляют какао, благодаря чему она имеет более мягкую консистенцию. В турецкой нуге, которую порой называют еще турецким медом, чаще используют недорогие ингредиенты, а готовый продукт делят на ромбы. Одной из самых популярных в некоторых странах считается белая нуга. В ней орехи и сахарный сироп гармонично сочетаются с яичным белком.
Среди самых ореховых вариантов выделяется туррон. Содержание миндального ореха в этом десерте не должно быть менее 50%. Согласно легенде, нугу придумал придворный кондитер для свадебного торта будущего герцога Франческо Сфорца и его невесты Бьянки Марии Висконти. Торт был очень сложной формы и нуждался в прочной, но вкусной прослойке, которая впоследствии стала самостоятельным десертом. В числе самых экзотических и сладких – монтелимар-нуга из северного Прованса. В нее входит не только довольно редкий лавандовый мед, но также сахар или сахарная пудра, сахарный сироп, а еще обжаренные миндаль и фисташки.
Для приготовления различных вариантов нуги используют разные орехи. Среди самых популярных грецкие, лесные, а также миндаль и фисташки. К тому же, для придания уникальности и изысканности блюду, по всему миру в него принято добавлять ваниль, шоколад, цукаты, лимонную цедру, корицу и другие ингредиенты.
Недавно «Гастрономъ» писал, как есть нугу, ириски и грильяж без риска для зубов.