В переводе со старофранцузского термин «вафля» означает узор медовых сот. И хотя этот узор считают самым эталонным, рисунки на ранних вафельницах можно встретить самые разные. Среди них были животные, пейзажи и даже фамильные гербы, религиозные символы.
Установить точный момент появления вафель сложно, известно, что традиция чествования блюда принадлежит Швеции. Именно здесь Благовещение чаще называют Днем Богоматери (Varfrudagen), что созвучно с Днем вафель (Vaffeldagen). Поэтому в стране принято на Благовещение, который католики отмечают 25 марта, особое внимание уделять приготовлению сладости.
«Вафли отличаются от прочих кондитерских изделий хрупкостью, легкостью и уникальной рифленой поверхностью. Они обладают высокой энергетической ценностью благодаря большому количеству сахара и жиров в их составе. В связи с этим десерт часто используют в качестве перекуса, потому что он быстро утоляет голод. К тому же высокое содержание глюкозы улучшает мозговую деятельность», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области.
Большое количество сахара, предупреждают в эксперты ведомства, является основным противопоказанием потребления сладости людям, склонным к полноте. Чрезмерное потребление десерта может стать причиной развития сахарного диабета.
«Выбирая вафли, обязательно стоит учитывать их состав. Особого внимания заслуживает используемый жир. Например, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры содержат вредные транс-изомеры жирных кислот. Предпочтение при выборе стоит отдать продукту в прозрачной упаковке, где проще оценить их внешний вид. Качественные вафли не должны при разламывании крошиться, лишь хрустеть. Мягкость свидетельствует о несоблюдении условий хранения, при которых они отсырели», — уточняют в пресс-службе ведомства.
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют хранить вафли в темном и сухом месте, подальше от продуктов с сильными запахами.
Недавно «Гастрономъ» писал о несладких вафлях на завтрак.