Диетолог назвала дешевый овощ, который может помочь гипертоникам

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.

Польза картофеля у многих вызывает сомнение, поскольку распространено мнение, что продукт никак не связан со здоровым питанием. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, какие плюсы для гипертоников могут быть при потреблении картофеля.

Наталья Денисова говорит, что в составе овоща есть не только пугающий большинство людей крахмал. Клубни картофеля известны наличием в составе калия. На каждые 100 граммов картофеля приходится 23% суточной нормы этого нутриента. Минерал нейтрализует вредное воздействие натрия, тем самым нормализуя скачки кровяного давления.

«Полезнее всего потреблять молодой картофель. Он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. В их числе витамины группы В, С, медь, железо, марганец и лютеин. Овощ также помогает выводить из организма излишки токсинов. Наличие хлорогеновой кислоты и антоцианов в овоще способствует снижению кровяного давления», – говорит Наталья Денисова.

Она подчеркивает низкую калорийность продукта и добавляет, что это свойство не распространяется на приготовление его во фритюре или на сковороде с маслом. Хорошей альтернативой станет приготовить картофель в составе легкого супа, сварить «в мундире» или запечь вместе с кожурой в духовке. Термическая обработка не сохранит витамин С, но калий и другие его полезные вещества останутся, пишет «Российская газета».

«Среди недостатков картофеля остается высокий гликемический индекс. Это может стать причиной увеличения уровня сахара в крови. В связи с чем им не рекомендуют часто питаться людям с диабетом 2 типа», – предостерегает Наталья Денисова.

Она добавляет, что мякоть картофеля содержит антиоксидант триптофан. Этот элемент обладает седативными свойствами, помогает снять стресс и успокоить нервы. Это свойство особенно важно для гипертоников, потому что стресс является частым провокатором скачков давления.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как квашеная капуста может помочь при гипертонии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что случится с организмом, если есть картофель каждый день

Запеченная со специями на мангале, отварная, жареная или в виде пюре – картошка остается самым любимым овощем россиян не только зимой, но и летом. Разберемся, стоит ли есть ее каждый день, и как этот популярный овощ может навредить здоровью.

Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть

Врачи-диетологи часто советуют отказаться от хлеба тем, кто хочет похудеть. Диетологи и эксперты по здоровому питанию Кристин Вандорен и Лиза Ричардс рассказали, какой хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru