Наталья Денисова говорит, что в составе овоща есть не только пугающий большинство людей крахмал. Клубни картофеля известны наличием в составе калия. На каждые 100 граммов картофеля приходится 23% суточной нормы этого нутриента. Минерал нейтрализует вредное воздействие натрия, тем самым нормализуя скачки кровяного давления.
«Полезнее всего потреблять молодой картофель. Он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. В их числе витамины группы В, С, медь, железо, марганец и лютеин. Овощ также помогает выводить из организма излишки токсинов. Наличие хлорогеновой кислоты и антоцианов в овоще способствует снижению кровяного давления», – говорит Наталья Денисова.
Она подчеркивает низкую калорийность продукта и добавляет, что это свойство не распространяется на приготовление его во фритюре или на сковороде с маслом. Хорошей альтернативой станет приготовить картофель в составе легкого супа, сварить «в мундире» или запечь вместе с кожурой в духовке. Термическая обработка не сохранит витамин С, но калий и другие его полезные вещества останутся, пишет «Российская газета».
«Среди недостатков картофеля остается высокий гликемический индекс. Это может стать причиной увеличения уровня сахара в крови. В связи с чем им не рекомендуют часто питаться людям с диабетом 2 типа», – предостерегает Наталья Денисова.
Она добавляет, что мякоть картофеля содержит антиоксидант триптофан. Этот элемент обладает седативными свойствами, помогает снять стресс и успокоить нервы. Это свойство особенно важно для гипертоников, потому что стресс является частым провокатором скачков давления.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как квашеная капуста может помочь при гипертонии.