Знание правил этикета и практика хороших манер поведения за столом остаются не только показателем уровня образованности и интеллигентности, но и способом избежать неприятных и даже конфликтных ситуаций. Особенно это актуально при посещении стран с уникальными традициями, где нормы этикета сильно отличаются. В том числе, эти отличия часто касаются еды.
В некоторых странах Ближнего Востока и Азии важно дважды подумать, прежде чем приступить к приему пищи. Это связано с тем, что в исламе левая рука считается «нечистой». Поэтому во время застолья категорически запрещено касаться еды и посуды левой рукой. Совершать трапезу, передавать тарелки, специи и соль можно исключительно правой рукой.
Некоторые традиции, даже в довольно близких странах, могут быть полностью противоположны. Например, в Индии и Японии предпочтительнее к концу приема пищи оставить тарелку пустой, поскольку это станет показателем вежливости и комплиментом для повара. Недоеденная еда станет настоящим оскорблением для шефов из этих стран. Однако, если следовать идентичному правилу в Китае, то это будет означать, что человек не наелся, а значит еды было слишком мало, что огорчит опытных поваров и радушных хозяев. Они обязательно предложат добавку, чтобы гость не остался голодным.
Стоит учесть некоторые особенности пищевого этикета при дегустации блюд в Южной Корее. Все действия корейцев, как правило, носят последовательный характер. Так, по традиции трапеза не начнется, пока за стол не сядет старший в семье. Также любому, кто старше, подавать тарелки и наливать напитки нужно строго обеими руками. И конечно, приступить непосредственно к еде можно после того, как начнет есть старший. Согласно этикету Южной Кореи, есть нужно в том же темпе, что и другие. Нарушение этих правил резко осуждается, даже если человек прибыл из другой страны.
А вот в Египте и Португалии моветоном считается дополнительно солить или перчить еду. Такое действие со стороны гостя заведения покажет шеф-повару, что блюдо недостаточно хорошо приправлено.
Среди нарушений поведения за столом в Чили считается есть руками. Даже с бутербродом, картофелем фри или пиццей потребуется обязательное использование ножа и вилки.
Международный день этикета дает возможность узнать больше об особенностях культур других стран, что не только может спасти от неловких ситуаций, но и поможет выбраться из «туристического пузыря».
Недавно «Гастрономъ» писал о пяти правилах этикета, которые давно устарели.