О чем расскажем в статье:
Гранд-кафе «Dr. Живаго»: ботва моркови, пророщенная пшеница и ржаные вареники
С тех пор как должность шефа в гранд-кафе «Dr. Живаго» занял Андрей Колодяжный, в меню появились блюда с такими непривычными для заведения ингредиентами, как ботва молодой моркови, моченый виноград, пророщенная пшеница. Кроме зеленых салатов и постных супов, шеф-гастроботаник предлагает салат с маринованной цветной капустой, моченым виноградом и тартаром из кинзы, периллы и тархуна, заправленный соусом на конопляном масле; пророщенную пшеницу с сельдереем, пореем и горошком; ржаные вареники с грибами. А на десерт — витаминный батончик с семечками, авокадо и финиками в глазури из темного шоколада.
Адрес: ул. Моховая, 15/1
Пост по-итальянски в Uilliam’s
Уиллиам Ламберти и бренд-шеф ресторана Луиджи Маньи запустили этой весной ЗОЖ-меню из 7 блюд и специальный веганский сет для тех, кто соблюдает пост. Естественно, меню вдохновлено итальянской кухней, но, как и положено, в составе блюд нет сыра, мяса, коровьего молока и других ингредиентов животного происхождения.
Начать итальянский обед или ужин можно с сицилийской капонаты из баклажанов, томатов, оливок и базилика, к которой подают бородинские тортильи. Продолжить лучше всего зеленым салатом с брокколи, брюссельской капустой, кейлом, шпинатом, молодым горошком и двумя видами томатов (свежими и вялеными) или гуакамоле из брокколи с помидорами и веганской лепешкой роти. На горячее можно попробовать пасту миста с фасолью, вялеными томатами и базиликом или ризотто примавера с цукини, брокколи, шпинатом, эдамаме и таджасскими оливками.
В рамках ЗОЖ-меню также стоит заказать веганский сет из 4 блюд, в который входят мини-брускетта с печеными овощами и вялеными томатами, сицилийская капоната, гуакамоле из брокколи и авокадо с помидорами и веганской роти и ризотто примавера.
Адрес: ул. Малая Бронная, 20А
Septa: фенхель, мизуна и аквафаба
Шеф-повар эногастрономического проекта Septa Ярослав Иншаков разработал блюда из сезонных продуктов для тех, кто и в дни поста ищет разнообразие во вкусе. Легкий салат с грейпфрутом, фенхелем и авокадо он готовит с добавлением японской капусты мизуна. Фундуком и кервелем дополняет гратен из лука-порея. А на десерт готовит кокосовый сорбет со спелым манго и хрустящей постной меренгой на аквафабе.
Адрес: ул. Большая Филевская, 4
Пост в паназиатском стиле в Sapiens
Любители паназиатской кухни оценят овощные роллы: диетический вариант без риса, в дайконе с авокадо, шиитаке и васаби или постный — с диким рисом, томатами, авокадо, спаржей и манго. В качестве легкой и полезной закуски можно заказать карпаччо из кабачков с маринованными артишоками. Если захочется ярких вкусов, выбирайте гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками или крем-суп из пастернака с чечевицей, который тут подают с яблочным чатни и чипсами из топинамбура. А зеленая гречка с помощью лука конфи, шампиньонов, вешенок и белых грибов превращается во вполне гастрономичное блюдо. Есть постные блюда и в разделе десертов: кокосовая панна-котта с медом и свежим манго и яблочный пирог с миндалем и орехом пекан.
Адрес: ул. Льва Толстого, 16
Огурцы в квасе, апельсиновая глазурь и черный чеснок в EnoBistro
Бренд-шеф EnoBistro Евгений Цыганов и шеф-повар Эдуард Сороковиков предлагают постное меню из 10 блюд; овощи, травы, грибы и другие продукты, которые поставляются напрямую из российских фермерских хозяйств. На закуску можно заказать оливки из печи, хумус из кешью с авокадо, огурцы в квасе с ферментированным виноградным листом и клюквой по авторскому рецепту. Салат из овощей больше напоминает крудо — свежие томаты, огурцы, редис, спелый авокадо нарезаны тонкими слайсами и приправлены эмульсией из масла льна, черного чеснока и выдержанного бальзамического уксуса. В большом зеленом салате, который смело можно заказывать на двоих, собраны 8 видов зелени и трав, слайсы свежего яблока, редьки и кабачка, микс из орехов и мягкий кремовый авокадо. Ну а овощи тут готовят ярко и брутально: брокколи подают с соусом из черного чеснока, цветной капусте добавляют вкуса апельсиновая глазурь и орехи, а вкус печеных сезонных овощей и корнеплодов подчеркивают соусом тыква-айоли на основе кокосового молока.
Адрес: Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5
«Бор»: 4 вида капусты и растительное мясо
Ресторан современной русской кухни «Бор» не устает доказывать, что русская кухня может быть современной, а постные блюда — полезными и разнообразными. Шеф-повар Андрей Федосеев предлагает постные блюда из локальных продуктов, которые придутся по вкусу не только постящимся, но и поклонникам здорового питания. Из раздела салатов стоит обратить внимание на салат из крестоцветных с кедровыми орехами, в который вошло сразу 4 вида капусты: слайсы цветной, кольраби, крем из брокколи и квашеная белокочанная. Интересную игру вкусов и текстур обещает каша из полбы с морковным кремом и ореховым сыром. А для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, в меню включены блюда из растительного мяса: стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок и овощным соусом и фрикадельки с лапшой из цукини, с томатным соусом и растительным пармезаном.
Адрес: ул. Пятницкая, 9/28,с1
Весеннее меню в Cape
Весеннее меню в ресторане Cape получилось свежее и легкое. И конечно, блюда из него подойдут и тем, кто соблюдает пост. Греческий хумус здесь подают со сладкими узбекскими томатами, перцем рамиро, оливками и домашней питой. Брюссельскую капусту разбирают на отдельные листочки, бланшируют, быстро обжаривают и сервируют на нежнейшем пюре из цветной капусты с миндальным молоком. В меню появились тако в листьях салата романо с сочным фалафелем и свежими овощами. Любителей выпечки тоже не оставили без внимания — им в Cape предложат пирожок из постного слоеного теста с несколькими видами грибов и шпинатом.
Адрес: Большой Палашевский пер., 2
Постные кебабы в Lira
В ресторане Lira самые известные ближневосточные блюда готовят в постной версии. Шеф-повар Александр Мандрон готовит кебаб из красной фасоли с рисом, добавляя обжаренный на гриле лук, капельку соуса барбекю, и подает с острой аджикой. Тесто для кутабов замешивает из 2 ингредиентов — муки и воды и фарширует их кускусом с баклажаном и вялеными томатами. Хумус делает из батата, а подает с томатами конфи и обожженной морковью.
Адрес: ул. Новый Арбат, 36